• 数字人民币在哪儿可用?重庆这150家超市等着你

    时间:2022-04-14 08:17:57       来源:腾讯网

    4月2日,人民银行宣布,包括重庆在内的11个城市,成为数字人民币第三批试点地区。对此,不少市民充满好奇与期待:“数字人民币长什么样?”“哪些地方可以用呢?”……近日,上游新闻记者体验发现,在重庆部分超市,已经可以使用数字人民币购物了!也就是说,数字人民币的消费应用场景在重庆已经实现落地。

    150家超市可用数字人民币

    “用起来非常方便,又安全!”4月12日晚,家住奥林匹克花园的黄先生在永辉超市选了一袋润喉糖和一盒牛奶。付款时,他打开手机屏上的“数字人民币”APP,调出支付二维码,只见收银台工作人员用扫描工具“嘀”了一下,就成功收取了32.7元。

    上游新闻记者看到,黄先生的手机APP已经实名注册并绑定银行卡,生成了“我的钱包”,消费后里面还有百元余额。另一端的收银电脑上,“付款名称”一栏中,已经增加了“数字人民币”的支付方式。顾客一点击付款,页面立马自动识别出来。

    该店店长告诉上游新闻记者,启用以来,已经有好几位消费者购买时使用了数字人民币支付,“这对我们来说也是一件新鲜事,相信以后会有越来越多的顾客使用。”

    “重庆试点获批后,我们就开始了大规模的技术测试。”重庆永辉超市有限公司相关负责人向上游新闻记者介绍,目前重庆150家门店全部开通了数字人民币“扫一扫”的收付功能,正式向公众开放,市民亮出自己的付款码,就能完成支付。

    更多应用场景将落地

    接下来,在线下消费场景中,数字人民币还将出现在市内多家超市。

    “我们在重庆范围内的14个门店新世纪和重百超市完成了支付模拟测试,已经具备了通过‘多点’APP智能购进行数字货币支付购买商品的软硬件条件。” 重百新世纪相关负责人介绍,具备开通条件后,重百和新世纪各超市将尽快启用数字人民币结算支付服务,方便广大顾客,还将推出相关的优惠赠券活动。

    家乐福方面也表示,目前已向银行提出办理申请,提交相关资料,待银行审核通过后,也将尽快开通数字人民币支付,提高支付的便捷性,让更多的消费者从中受益。

    上游新闻记者从市内金融机构了解到,随着重庆数字人民币试点正式启动,以六大行为主的官方指定数字人民币运营机构加速在重庆地区推进数字人民币业务。

    中国建设银行、美团等运营机构共同发起试点落地重庆后场景支持机构的首个动作:面向重庆居民发放数字人民币民生消费红包。

    中国农业银行重庆市分行拟将和华润万家超市、谊品生鲜部分自营门店开展数币支付优惠活动。

    据了解,目前,我市正在编制《数字人民币重庆试点工作实施方案》,拓展数字人民币的应用范围和功能,探索创新特色应用场景,助力完善数字人民币生态体系。

    这意味着,数字人民币加速接入更丰富的场景。未来,在医疗健康、交通出行、娱乐休闲、餐饮住宿等领域,会落地更多数字人民的应用,丰富市民的消费体验。

    纵深>>

    用好试点优势 重庆可从两方面推进

    重庆市人民政府发布的《重庆市战略性新兴产业发展“十四五”规划(2021—2025年)》提出,积极争取国家法定数字货币试点支持,开展数字人民币研究和移动支付创新应用,拓展数字人民币应用场景。

    重庆如何用好试点优势,在数字人民币“赛道”找准定位,加速竞跑?

    “重庆的数字人民币试点,依然是结合场景的试点,重点依然是聚焦便利性和安全性,聚焦和支付场景融合。”

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受上游新闻采访表示,重庆所处成渝地区双城经济圈,可结合自身的特点从两方面推进:

    其一,数字人民币可以和重庆金融科技寻求结合。比如,以智能合约的方式,设定更多的金融服务内容,让数字人民币应用模式更加多元。

    其二,数字人民币可以和重庆培育建设国际消费中心城市的特点相互融合,更广泛嵌入到线上线下的零售体系当中。

    上游新闻记者 郭欣欣

    关键词: 数字人民币在哪儿可用重庆这150家超市等着你

    四场进球