• 国潮养生崛起,疫后康养行业如何“放心消费”?

    时间:2022-04-12 15:52:05       来源:云掌财经智能相对论

    文丨智能相对论

    作者丨陈壹

    2022年一波疫情“倒春寒”,很多人被迫过上“隔离”生活,并对“解封”后的生活充满期待。

    而随着疫情逐渐得到控制,一些地区已经“解封”,疫情过后最想做什么事,也成了网络热议话题。

    有人说,解封后肯定要大吃大喝,补偿一下自己受苦的胃;

    有人说,要带着孩子去游乐场、去海底世界,让孩子也撒个欢;

    还有人说,疫情过后,最想做的事就是见最想见的人,并对一直不敢表白的女神表白。

    ......

    各种答案五花八门,但被提及最多的还是,疫情过后,一定要让自己和家人身体健健康康的,加强健康养生。因为,只有有了身体健康这个“1”,才有后面无数想做之事的各种“0”。

    “疫情”的无差别“攻击”,也让很多人开始悟了——好好活着,比啥都强,尤其是以往养生意识不强的“年轻人”。

    “我刚毕业不久,现在在办公室泡枸杞。作为当代惜命青年,好好养生,我觉得不仅是对身体负责,也是一种积极的生活态度”。

    “之前还不屑于我妈天天唠叨让我养生,现在每天沉迷于各种养生小妙招的我,只能说养生真香......”

    不知从何时开始,随手打开小红书、微博、豆瓣等社交平台,“年轻人养生”已成为热议话题。

    在这些平台上,有关“年轻人养生建议”“年轻人养生食谱”“养生书单”“养生小课堂”等笔记随处可见。

    而据丁香医生发布的《2021国民健康洞察报告》显示,超7成受访者因“疫情”改变生命观,将“身体健康”视为人生头等大事。毕竟“人没了,钱还没花完”,那就太亏了。

    当然,如今年轻一代提及“健康”时,首先想到的远非“不生病”,而是渴求拥有更高质量的生存状态——吃得好、睡得香、皮肤好、身材棒、心理要健康......年轻人的健康养生潮,就此掀起。

    这届不敢体检的年轻人,“疫后”开始惜命“养生”

    在传统观念中,“健康养生”似乎与精力旺盛、身强体健的年轻人相去甚远,更多是中老年人的事。

    但随着Z世代成为职场“主力军”,在快节奏的工作和生活压力下,年轻人熬夜加班、手机不睡我不睡、失眠、抑郁、脱发、颈椎痛等早已成为生活常态。

    而996、KPI、OKR、升职加薪、买车买房、结婚生子等各种压力,则如潮水般连绵不绝,不断冲刷年轻人的身体和精神。

    如今“跑步跑不过老妈、爬山快不过老爸”的年轻人不在少数,他们的“健康焦虑”也很显著。

    《2019国民健康洞察报告》显示,90后与70前、70后、80后相比,反而是健康自评分最低的那波人,很多年轻人直言“不敢体验”“不敢看自己的体检报告”。

    《智能相对论》就有个女同事,每年体检前一个月,都会强行扭转自己的生物钟和生活状态——坚决不熬夜、暂时停掉奶茶、每天强迫自己喝一大罐水等等,如此精心“备战”一个月后,才敢去体检,无非是想让自己的体检报告“体面点”。

    对于自己身体不够健康这事,年轻人心知肚明。

    有调查数据显示,近六成90后认为自己处于亚健康状态,事实亦然。CBNData在《年轻人养生消费趋势报告》指出,我国超半数90后存在脱发、掉发、视力减弱的困扰,约四成年轻人有肥胖、运动能力下降的问题,以及三成人出现免疫力下降。

    多重因素影响下,这届不敢看自己体检报告的惜命青年,开始拼命养生。疫情影响,则使得他们将对“健康的焦虑”转变为“养生的行动”。

    上述报告同样指出,超九成90后有养生意识,超半数90后正在养生的路上。在现实生活中,年轻人健康养生,也成了一种潮流。

    比如参加各种综艺的年轻偶像,丝毫不隐藏他们满满的“养生欲”——《明日之子》中95年小姐姐叶禹含,首次面试都不忘拿保温杯;《青春有你》中94年的管栎无论到哪,都要带着五谷养生粉;而《中国有嘻哈》里97年的rapper小白,一有空就要给自己炖燕窝。

    至于“敷最贵的面膜,熬最长的夜”、“喝酒加枸杞,蹦迪带护膝”的年轻人就更多了。别看年轻人花式养生有点“虎”,但健康养生的“求生欲”一点不假——哪怕逛个街,也要往商场按摩椅上躺一躺。以前聚会攒局去KTV是“常规操作”,现在推拿店、按摩店倒成了“打卡新宠”。

    年轻人养生“三大法宝”:管住嘴、迈开腿、爱躺平

    热衷健康养生的年轻人,也乐于为其买单,且在健康养生上的消费支出逐年增加。

    据央视财经在2021年5月发布的《中国美好生活大调查》显示,健康养生在18-25岁年轻人消费榜单中,仅次于旅游,高于教育培训支出,名列年轻人消费榜单第二位。而融360发布的《Z世代养生消费调研报告》也显示,超半数Z世代每月健康养生消费超过500元。

    看起来年轻人健康养生花样频出,但大抵可分为三类:

    最简单的是“管住嘴”。即通过选择健康食品或者健康养生品、中药等调理身体,是年轻人“养生”的重要方式,主要有两大场景。

    一是在日常饮食上,年轻人吃得更“养生”了。比如主打“0糖、0卡、0脂”的食品和饮料替代了传统可乐,少油少盐配粗粮的“轻食”以及各类代餐替代了常规外卖。这些产品,在满足年轻人口腹之欲时还能缓解“增重焦虑”,成为年轻人新宠。

    另一个则是年轻人开始热购各种健康养生品以及中药,更愿意”保健“了。数据显示,2021年“双11”期间,天猫食疗滋补营养类商品销售同比增长3倍,中药下单人数同比增长近4倍,两类消费中年轻人都是主力。

    健康饮食之外,“迈开腿”运动,则是年轻人养生的另一种主流方式。如今越来越多的年轻人,通过自购健身器材,或前往健身房、瑜伽室等场所,借助运动锻炼,走上“养生”之路。

    据灼识咨询报告显示,2021年中国健身人群已达到3亿,位居全球首位,且在快速增长中,到2026年预计将达到4.2亿。其中,“惜命养生”的年轻人又是绝对主力。

    除了饮食和运动,还有一种年轻人最喜欢的养生方式,就是直接“躺平”——去颐而康等健康养生场所足疗、艾灸、按摩、SPA......享受“痛并快乐着”。

    我们知道,现代年轻一族伏案做工作、低头玩手机等,使其颈椎、腰椎、脊椎等身体部位或多或少出现损伤,这些问题通过“食疗”和“常规运动”很难得到有效解决。

    于是,通过足疗、艾灸、按摩等,疏通全身经脉、放松全身肌肉、排出身体毒素等,成了年轻人养生的新潮流,也是国潮养生的主流。

    需求的增长,也倒逼行业的“量质齐飞”。如健康养生行业头部企业颐而康门店在疫情期间停产不停工——既有针对提高免疫力的手法和穴位培训,提升调理技术和手法,也有长沙月湖公园店等新店将在疫后顺势扩张,以满足日益扩张的市场需求。

    疫后国潮养生大趋势下,如何让年轻人“放心消费”?

    随着Z世代成长,年轻人正成为“国潮养生”的主力军。

    年轻一族热衷“国潮养生”,既跟生活、学业与工作的压力不断增加,想从身体出发解决“健康焦虑”需求有关,也离不开国人文化自信日渐强盛后,对足疗、 按摩、艾灸等中国传统文化价值越来越认同。

    不过,尽管年轻一族敢于打破偏见“尝鲜”,同时他们又非常“挑剔”——传统的保健按摩场所,并不能满足他们的需求。事实上,中国康养行业存在的诸如服务标准不明确、技师水平鱼龙混杂、消费场景单一过时等问题,也是阻挡年轻人健康养生消费的拦路石。

    在《智能相对论》看来,要想抓住国潮养生大趋势,加强年轻人对健康养生的认同,需要从以下几个方面入手:

    首先,要用“刚性标准”破解“弹性摸鱼”。

    毕业于湖南中医药大学、有多年保健按摩行业经验的颐而康颈腰业务发展中心主任舒珍坦言,以按摩为例,由于技师在学校学的只是基本按摩手法,因此在按摩一处穴位时,手该怎么放,着力点在哪,该用多大力,实际上整个行业很长一段时间里,并没有一个标准。

    缺乏标准,就会导致顾客在体验时服务稳定性差,企业在管理培训不能有的放矢,职能部门在监管时没有有效参考标准,发生相关纠纷时也无从判定,从而导致整个行业鱼龙混杂,很多养生店服务也是“弹性摸鱼”,顾客体验自然无法保障。

    不过,随着行业不断发展,保健养生行业的各项刚性标准正在不断出炉。以舒珍所在的颐而康为例,作为全国养生保健行业首个国家级服务业标准化试点单位,其先后制定了湖南地方标准《足浴、按摩经营服务规范》等各项标准、规范124项。去年6月1日,由颐而康牵头起草的《保健调理按摩技术操作规范》国家标准,也开始正式实施。而这些“刚性标准”的出炉,也为年轻人加速拥抱“健康养生”,扫除了不少障碍。

    (《保健调理按摩技术操作规范》附录截图)

    其次,要用“专业链条”拆解“服务盲盒”。在健康养生服务行业,光有标准还不够,还需要有人才培养的专业链条,毕竟服务业比拼到最后都是人才的比拼。比如养生店技师手法的高低,很大程度上就决定店内生意的好坏。

    尤其是随着“国潮养生”流行,越来越多的年轻人加入“养生”大军,如何为行业输送足够稳定的人才,为他们提供足够丰富的个性化服务,是当下康养行业需要解决的另一个问题。

    去过颐而康的都知道,如果做足疗,他们能够提供30多种个性化调理方案。如果做艾灸,他们有自研的神气灸、扶阳灸、督灸、十字灸、温通百脉灸等针对性调理方案,基本能够做到“一人一方”。

    背后一个重要原因是颐而康打通了“产学研”——不仅坐拥保健研究院,还有职业技术学校、颐而康颈肩腰腿痛专科医院等技术平台,还与湖南中医药大学、湖南艾灸学会等中医药科研机构持续开展尖端技法和项目研究。而这也是很多保健养生企业,接下来要走的方向。

    最后,要用“科技赋能”打造“康养第三空间”。

    俗话说,要想赢得年轻人,就要将企业服务融入年轻人日常生活场景之中,与时俱进,成为年轻人中的一份子。

    年轻人去养生店“养生”,又不仅仅只是为了“养生”,而是为了一种更健康的生活方式,以及寻找另一个“第三空间”,好比他们曾经去KTV一样。

    于是我们看到,年轻人去养生店要么呼朋唤友,要么带着家人同行,除了做保健养生项目外,他们有时还会把养生店当成“私人影院”,顺便再吃个饭。

    由于被视为“第三空间”,他们对环境要求也在变高——一客一换一消毒当然是必需的,在此之外,他们还会考虑店内绿植如何、空气怎样、店员服务品质打几分、数字化程度高不高等等。因为这是“爱挑刺”的年轻人所在乎的。

    因此,有人曾问我康养行业的颐而康,为何要斥资2亿升级门店空气系统,在每个房间安装新风系统和负氧离子发生系统,提供媲美“长寿乡”的空气?为何要将绿植、中医药材种植在店内?为何要对店员按照空乘品质服务培训?为何要苦心自研数十种养生餐品?为何要全部数字化升级?我只告诉他——你不懂年轻人,但颐而康懂,只有这样面面俱到,才能让年轻人“放心消费”。

    结语

    如果说飞机领航员是驾驶员的“指南针”,他能为驾驶员提供准确的方向,以免飞机“迷路”。那么对每一个高速发展的行业来说,都需要一个行业领航员,这样才能让整个行业飞得更快,飞得更高。

    疫后可以预见,国潮养生大趋势将进一步上扬——通过平时健康养生,提高自身免疫力将成为刚需。这就需要颐而康等龙头企业持续为康养服务行业不断输出行业标准和专业人才,用科学和科技“靠拢”年轻人的同时,也用好技术的提升,让康养行业“放心消费之路”越走越宽。

    未来,随着康养行业出现越来越多的“颐而康”们,健康养生行业的”技术水准线“也有望越拉越高。而惜命的年轻人,也就可以越来越大胆地“放心养生”,“年轻人不敢体检”或将成为时代的往事。

    *本文图片均来源于网络

    关键词: 第三空间 年轻一族

    四场进球