• 拥有100+入孵企业,政府运营的孵化器也能“大有所为”

    时间:2022-04-02 18:30:05       来源:腾讯网

    孵化器的存在,本质是为了帮助初创企业跨过“死亡之谷”。尤其是对于医疗领域的初创企业,它们成功所带来的收益更大,相应的,走向成功的这条路所面临的风险也更大。因此,医疗领域的初创企业大抵都是与孵化器捆绑存在的,这一现象在美国格外明显。

    这样的市场趋势引起了美国政府的共鸣,因此在近10年来成立了多家医疗孵化器,MATTER就是其中之一。

    MATTER是一家总部位于美国芝加哥的全球医疗保健创业孵化器,由芝加哥政府孵化而成,最初由伊利诺伊州和地区企业资助,其主要功能聚焦于场所和基本设施的提供基本企业管理职能的配备以及代理部分政府职能

    2015年2月,MATTER正式开业,当时的它仅拥有30家初创公司和少许项目,但现已成长为拥有数百家医疗初创公司的孵化器,另有数十家企业合作伙伴和一系列支持医疗保健创业和创新的项目。

    这绝不是偶然,能够在短时间内在竞争激烈的孵化器领域占据一席之地,MATTER一定有其独特之处,也一定做对了一些事情。

    那么,MATTER究竟有怎样的独特特质呢?它在医疗早期项目的孵化上又做多了哪些事情呢?为解开谜题,动脉橙果局对MATTER进行了深度分析。

    #01

    “意识”与“物质”的辩证:热情不减,行动不缓

    MATTER的名称来源于企业家对医疗保健领域的热情,和对建立让世界变得更健康美好医健企业的热忱。

    正是基于这样的信仰,MATTER制定了一套“特定程序”,其目的就在于筛选出那些真正具有创新性且能解决临床痛点的优质项目。具体而言,这套“特定程序”主要包含三个步骤:

    首先,MATTER要与来自全美各地的各个阶段和规模的医疗初创公司建立联系,并要求这些初创公司具有“市场说服力”,即要么技术有突破性精准,要么能极大地解决临床问题,要么创始人具备极佳的复合性能力。

    其次,经过MATTER评审团队审核并通过的初创企业,将会正式进行“入职培训”,主要是通过一系列课程强化初创企业的复合性能力。据悉,MATTER为入孵企业开发了100多个指导初创公司发展、融资以及创建业务的核心课程。

    最后,MATTER会为入孵企业搭建融资渠道,主要形式包括将入孵企业定向推荐到资金合作商以及举行项目路演活动,让入孵企业在资本界有更多展示机会。

    据数据统计,MATTER孵化的包括Pear Therapeutics(正在开发用于治疗精神分裂症的数字工具),HealthVerity(提供基于云的合规发现医疗数据的平台)和Redox(简化医疗供应商之间数据共享)等企业在“毕业”后的一年之内获得了1.22亿美元的融资。

    透过这套体系不难发现,“物质与意识”的辩证哲学观念恰恰在MATTER上完美体现出来,适当的热情指引行动,恰当的行动激发热情,两者都是初创企业所需要的,同时也是MATTER得以成功的重要因素。

    #02

    因“多元”而精彩

    在MATTET身上,我们还能看到一大闪光点,即它的多元性

    MATTET非常注重多元化发展,这里面包含着三层特殊含义,第一层是体现在它们内部的员工文化上,即重视和尊重每一位员工;第二层体现在它在初创企业孵化上的多元结构模式;第三层则体现在它与多方创新产业链的紧密合作。

    第一层含义不再赘述,第二层的多元结构模式主要包括三个方面,一是为创业孵化,MATTER为企业家提供成功所需的知识和工具,广泛的网络和充满活力的社区;二是为社区纽带,计划将行业高管,企业家和投资者聚集在一起学习和协作;三是为企业创新,帮助具有前瞻性思维的组织寻找和共同开发解决方案,利用新兴技术并建立创新能力。

    值得一提的是“社区纽带”。这是MATTER以非营利性非股权模式为基础,建立了一个医疗健康创业社区,将创始人与医生、工程师等导师连接在一起,创建一个中立平台,创业者可以与来自全球的行业领导者、科学家和临床医生一起合作,开发下一代医疗保健和生命科学技术,导师会和企业创始人一起制定商业计划,帮助他们磨练投资思路,并将其介绍给投资者,还会为公司创建论坛,增大初创公司与大型公司高管会面的机会。

    第三层主要体现在MATTER与多方的合作。MATTER坚信,合作是提高医疗初创企业孵化成功率的最佳方式,基于此,MATTER与来自世界各地的尖端初创公司、医院和卫生系统、大学和行业领先公司等相关机构进行合作,针对性地解决初创企业在成长过程中所面临的问题,在加速孵化的同时,也是在更好地推动初创企业向前走。

    截至目前,MATTER已与275+初创公司和55+企业合作伙伴建立了良好合作关系,凭借自身长远的目光与勇于探索的精神,MATTER在医疗孵化器领域打下了属于自己的一壁江山。

    #03

    写在最后

    由于MATTER是属于政府运营的孵化器,所以通常有较硬的技术硬件平台,同时也更容易落实国家、政府优惠政策,因此孵化器的知名度和示范化程度较高,相应的,初创企业孵化率也相对较高。

    这是孵化器与政府之间的紧密合作。但除了要有政府“背书”,政府运营的孵化器还需要充分链接市场资源,并和初创团队一直站在一起。

    具体而言,MATTER做对了三件事情:一是寻找并共同开发解决方案,通过协作、开放式的创新流程以及由企业家、投资者和孵化器组成的全球网络,MATTER将帮助组织找到应对业务挑战的创新解决方案,并利用新机遇;二是建立创新能力,通过基于课堂的沉浸式体验,MATTER向企业经理和高管介绍快速原型设计和以用户为中心的产品设计和开发,并帮助他们更像企业家一样运作;三是解决复杂问题,MATTER将帮助入孵企业解决技术壁垒和企业战略等问题,并如何确定在何处寻找新的机会。

    关键词: 拥有100+入孵企业 政府运营的孵化器也能大有所为

    四场进球