• 京东被曝裁员1000人,打脸刘强东:永远都不会开除任何一个兄弟?

    时间:2022-04-02 17:27:44       来源:腾讯网

    失业变毕业?是的,如今失业被美化成毕业。这到底是怎么回事?近日,一封名为“毕业须知”的京东裁员信在网络平台广为流传,开头赫然写着:“毕业快乐!恭喜您从京东顺利毕业!感谢一路相伴 !”在信中也提到了社保、公积金、人事档案办理等说明,同时也表示会协助离职员工调查下家公司的背景。

    在这次大裁员中,裁员比例为10%—30%;其中也包含985硕士,同时大部分都是2021届毕业生。有人吐槽:“不是说京东不会开除自己的兄弟吗?”、“22届刚签了三方也裁,还没工作就失业,还要脸吗?”那么为何会有这样的吐槽?其实在2018年,京东创始人刘强东曾在第二届世界智能大会明确说道:“京东永远都不会开除任何一个兄弟。”对于此次大裁员,也有员工表示心寒。

    那么到底是什么原因让京东实施此次大裁员?

    从京东公开的2021年及第四季度财务成绩报告显示,公司2021年收入达到9516亿元,同比增长27.6%。其中,第四季度收入为2759亿元,同比增长23.0%。尽管如此,京东公司的新业务板块属于严重亏损的状态,据数据显示第四季度经营亏损32亿元。

    其实近些年来,受疫情影响很多企业破产、倒闭,大公司裁员还有各种补偿,然而小公司裁员拖欠工资是再正常不过的事情了。由于疫情,企业有企业的难处、个人也有个人的难处。为什么有的人在裁员中永远不会被裁掉?因为他被企业需要,他所掌握的技能亦或某种能力被企业需要。那么为什么有的人会被裁掉?你对公司而言可有可无,现实就是如此残酷。大部分人还是要学会敬业,不是岗位离不开你,而是你离不开岗位;离开了岗位,你将失去最基本的经济收入保障,同时也将失去一个平台,离开了平台,啥也不是。

    对于此事,你怎么看?欢迎在评论区留言。

    关键词: 京东被曝裁员1000人 打脸刘强东永远都不会开除任何一个

    四场进球