• 踏实的乡村企业家刘强东,一步一个脚印将京东做大

    时间:2022-04-02 11:35:32       来源:腾讯网

    刘强东和马云是过去二十年间互联网电商行业不得不提到的两个人,虽然两人的成就很相似,但是两人的创业轨迹和战略决策却完全不同。马云给外界的印象更像是一个老师,而刘强东给别人的印象更像是一个踏实努力的乡村企业家。

    事实也确实如此,刘强东虽然出身于名校中国人民大学,但是学的是和经商毫无关系的社会学。而且刘强东既不是“官二代”,也不是“富二代”,而是一个彻头彻尾的“农二代”,刘强东的老家是江苏省宿迁市来龙镇光明村,父母均是农民,家里不忙的时候父母就会出海补贴一些家用。父母在外,刘强东就和姥姥在一起的时间比较多。虽然姥姥不识字,但是丝毫不影响她是一个纯朴善良的人,这份善良的品质影响了刘强东,而且姥姥总是教育刘强东要好好学习,走正道。刘强东也一直谨记姥姥的叮嘱,努力学习,成为别人眼里的好孩子。高考的时候,刘强东考了704分,是宿迁市的高考状元,知晓成绩的那一天,全家人都很激动,姥姥更是开心地说道:老刘家终于出了一个名牌大学生了。

    但做实刘强东乡村企业家身份的,不只是因为他出身农村,更是因为刘强东功成名就后,始终在做一些帮助村民们致富的事。在上大学时,因为家里穷,交不起学费,村民们就凑了500块钱和一些鸡蛋送给刘强东当作学费和生活费,等到自己事业做起来了,刘强东也没有忘记家乡对他的好。秉持着回馈故里的初心,在一年春节,刘强东做的一件事上了新闻头条,就是给村里60岁以上的老人,每人发了上万元的红包,很多老人感慨,就是自己的儿子,也没一下子给过这么多钱。刘强东作为农民的儿子,这份孝心总是令人感动,对于当地的年轻人,刘强东也提供了相当多的就业机会,2009年刘强东力排众议,将京东的京东全国客服呼叫中心总部搬到宿迁,效果立竿见影,第一年,就直接带动了当地2千多万的年轻人就业,年轻人在家就业,与父母经常能够团聚,相比现在很多北漂、沪漂的游子,这样的幸福也是令人羡慕。

    不忘家乡,回报家乡,建设家乡,刘强东乡村企业家的身份,稳稳地做实了。

    声明:内容来自作者投稿,真实性由投稿作者负责,如有侵犯您的权益请联系我们。

    关键词: 踏实的乡村企业家刘强东 一步一个脚印将京东做大

    四场进球