• 40亿难倒孙宏斌!融创陷入困境!

    时间:2022-04-02 10:10:26       来源:

    8个月前,手握1600亿现金的孙宏斌,豪气干云称“融创现在是全中国最安全的房企”!8个月后的今天,交不出财报、股票已暂停,一笔40亿元到期债券快成了压垮融创的最后一根稻草,究竟发生了什么?让身经百战的“白衣骑士”,走进了麦城里?

    01,40亿都还不起?

    孙宏斌的名字可能很多网友没听过,但如果论地产界最强“接盘侠”,他称第二,无一敢称第一!李嘉诚、贾跃亭、王健林、卢志强……等一众大佬的重资产,都曾被这个男人接盘,人送外号“拿地狂魔”。

    仅 2021年上半年,融创累计拿地83宗,总成交金额超1226亿,其中仅一线城市的地块就有10宗之多,不满足于“地王”的他,还躬身入酒局,怀揣数百亿,惦记起白酒的生意……不禁要问,就这样一个自带提款机的男人,也缺钱了?

    2022年3月23日,融创一支规模达40亿名为“20融创01”的债券,因拟到期无法偿还,融创提出了“展期2年按季偿付本金”的方案,但大部分债权人反对,第一次谈判无果而终,不过由于彼时消息局限在小范围的内部,外界知者甚少,也未引起大范围舆情发酵。

    屋漏偏逢连夜雨,除了这40亿境内公募债之外,融创或还要承担28亿私募美元债因评级下调触发的提前到期的空间压力,终于,“雷”是包不住了:

    3月25日,融创发布公告称,融创地产一笔40亿元的债券,将于2022年4月1日兑付回售资金和利息,但公司面临阶段性资金压力,无法筹措到足额的兑付兑息资金,拟再次与债权人就展期与延期支付事项进行洽谈,消息一出,该支债权的价格暴跌41.54%至36.83元,是为融创危机爆发的导火索。

    3月28日,融创中国发布公告称无法按时披露财报,公司股票将于4月1日起,在港交所被暂停买卖,财报交不出来,股票又停摆的当下,如果40亿债券展期不畅,那等于融创将直接违约暴雷,这样的结果,是孙宏斌和融创都万不能承受的。

    就在千钧一发之际,孙宏斌押上了毕生信誉,豁出了身家,拿出了比肩许家印的决心与诚意,来应对这迎头一击!

    为安抚债权人,孙宏斌同意为该笔债券提供无限责任担保,融创还不上这钱,孙宏斌就自掏腰包,也要把“20融创01”号的40亿深坑填上,如果按票面利率4.78%计算,2年所需支付总利息为3.824亿元,到4月1日(今天),孙宏斌个人得为43.824亿元买单,老板做到这份上,你说惨不惨?

    财大气粗的融创,是怎么沦落到连40亿债券都还不上的呢?

    02,融创的“黑天鹅”!

    当更深入地了解到融创面临的危局后,我们有理由怀疑,这40亿的债券危机充其量只是一个伏笔,28亿境外私募债券的提前到期也只能算是蝴蝶效应导致的薛定谔态“次生灾害”,真正令孙宏斌寝食难安的,怕是融创真的已近“弹尽粮绝”的绝境了,如若继续深陷泥潭,更大的雷,只是时间早晚……

    地主家再无余粮

    2021年6到10月间,融创通过抛售贝壳股票,获套现约5.54亿美元,而踩的时间节点,恰好是贝壳股价的低谷期,已从80美元/股的巅峰暴跌到不到20美元/股,若不是真的缺钱,想回血,谁忍心卖?

    个中心酸泪,怕是只有孙宏斌能体会。

    2021年9月16日晚,万达酒店发展有限公司发布公告称,公司两家附属公司和融创中国就提前终止21家酒店管理协议达成一致,对于终止的原因,公告表示“新冠疫情的影响及融创中国商业战略的调整”,究竟是怎样的战略调整,让本来就极度缺钱的孙宏斌甘愿冒平白无故损失2亿元的代价(1.33亿元赔偿金+6859万应付款)?

    2021年9月24日,网络疯传融创绍兴公司“暴雷”,不得已向当地ZF求助的文章,欲紧急出手其手头的住房项目,尽管随后融创进行了澄清,表示融创会健康发展,该文稿不会发给ZF,但融创的经营状况,已引发多方猜疑。

    2022年11月14日,融创中国发布公告称获得了14.02亿美元的资金支挡土墙,具体为融创中国通过配售股份筹资6.53亿美元,融创服务通过配售股价筹资2.99亿美元,加上孙宏斌以个人名义借给公司4.5亿美元无息贷款三部分构成。

    而筹措了90亿资金,短短数月过后,连2022年4月1日到期的债券都还不上,钱都花哪了?

    孙宏斌说了谎?

    由于融创无法按时发布2021年年度报告,目前可供参考最新财务数据,来自于2021年半年报,数据显示:

    截至2021年6月30日,融创中国总资产为12054.53亿元,总债债为9971.22亿元,资产负债率82.72%,近万亿的负债,到底是如何累积的?

    据公开资料查询得知,2015年时的融创,总负债不过960亿元,也意味着,短短6年间,融创的负债规模扩大了1000%,而造成这一局面的“真凶”,就是买买买:

    2018年,融创创造了一年200起并购案的逆天纪录,哪怕在行业下行的2021年上半年,融创光买地,就产生了83宗大笔交易,这些千亿级支出也极度榨干了融创的存粮,也就是说,一路高歌猛进的地产扩张,才是把融创推向悬崖边的元凶,但真正致命的,却并不仅局限于此。

    孙宏斌曾放言公司的流动性完全足够覆盖一年期内的所有负债,事实果真如此?

    半年报数据显示融创总借款达3035.3亿元,但不容忽视的是,其中的短期借贷规模已达900亿元,算上隐性债务(少数股东权益799.4亿+应付账款及票据2482.82亿+对外担保的400亿+)3500亿元,而公司流动性管理资金为1010亿元,孙宏斌拿什么覆盖这超4000亿的资金缺口?

    再来分析一下融创的营收构成,958.20亿元的营收中,地产物业占比91.30%,为公司贡献了875亿元的营收,而像文创旅游(2.7%)、物业管理(2.50%)和其他业务(3.5%)板块,占比就极其稀少。

    在地产行业进入黑铁时代的大环境下,房产销售不理想,回款同期徒增,融创并未能构建起基于地产的延伸业务的强盈利能力,除主业外的业务模块,造血能力严重不足,再加上债台高筑,才是导致市场普遍认为融创缺乏增量想象空间和风险较大的主要因素。

    股票交易停摆/东方财富

    截至4月1日,融创中国的总市值已不足250亿,距2020年1月份的43.224港元高点,股价跌近90%,市值蒸发逾2000亿港元。

    此外,对融创来说,还有一个坏消息是,因信用评级下调,已经无法再从银行等金融机构贷到巨款了,信托和发债也是全面收紧,融资极度困难已成定局,三四线项目不断停工,一城城市优质资产已到盘里,也就意味着,接下来,融创的自救只能是“卖卖卖”了。

    为救融创,抛股权、“毁”协议、押上个人身家……都在所不惜,当“白衣骑士”已成往事,孙宏斌会等到救兵?还是成为下一个许家印?

    参考资料:

    1, 融创中国股价大跌20%,较2020年高点市值蒸发逾2000亿港元——新浪港股

    2, 孙宏斌押上个人的73.8亿,能救融创吗?——ZAKER资讯

    3, 融创徘徊在“爆雷”的边缘——财富

    4, 图源网

    关键词: 融创中国 发布公告 数据显示

    四场进球