• 隆基再创无铟硅异质结太阳能电池转换效率新纪录

    时间:2022-04-02 06:44:26       来源:腾讯网

    中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 黄博)记者3月30日从隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基”)获悉,隆基研发团队成功将无铟硅异质结太阳能电池(HJT)的转换效率推向了新高度:近日,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)认证,隆基研发团队在M6全尺寸(274.5cm2)单晶硅片上创造了无铟HJT电池25.40%转换效率的新世界纪录。

    这已是隆基研发团队一周内连续第二次创造了太阳能电池转换效率。前几日,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)认证,隆基股份采用掺镓p型硅片制备的硅异质结电池(p-HJT)获得效率新突破:完全利用可量产工艺在全尺寸(M6尺寸,面积274.3cm )单晶硅片上,创造了转换效率为25.47%的大尺寸p型光伏电池效率世界纪录。

    德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)是太阳能领域权威的第三方检测机构,其测试的电池效率被全球广泛认可。据了解,此次认证的无铟HJT电池,基于隆基研发团队前期开发的先进表面钝化技术。高效无铟HJT电池的成功研发,能有效摆脱大规模量产对铟资源的依赖,电池成本也得到较大幅度下降。夯实了隆基HJT电池低成本技术路线的产业化基础,是隆基在技术创新上持续精进的又一个缩影。除此之外,隆基目前已在n型TOPCon、p型TOPCon、n型HJT和p型HJT等多种新型高效电池技术方向实现了全面领先,人类商业化应用太阳能极限正不断被推至最新高度。

    来源:中国青年报客户端

    关键词: 隆基再创无铟硅异质结太阳能电池转换效率新纪录

    四场进球