• 趣睡科技董事长李勇曾多次跳槽最短时只干了数月 后来创业背靠小米

    时间:2022-04-01 22:04:07       来源:腾讯网

    运营商财经网 实习生杨雪利/文

    趣睡科技作为一家专注于健康睡眠的企业,近年来不仅吸引了小米、京东等众多资本入局,去年7月其IPO申请也被通过。趣睡科技取得如此成绩其创始人李勇功不可没。

    李勇出生于上世纪七十年代。他在创业前曾在多家企业工作过,有着二十多年的职业经理人经历。

    李勇曾在广州海洋地质调查局三水基地管理处任科员。从这里辞职后,李勇在广东科龙电器股份有限公司营销公司和广东美的制冷家电集团,分别担任办事处经理和销售分公司经理。

    李勇在29岁时就成为美的冰箱营销总监。但在美的集团顺风顺水的李勇却在2007年的时候辞职了。三年后他到了成都市全友家私工作,并担任了公司总经理一职,不过他在这家公司只干了六个月就离职了。

    2014年,李勇和好友一起创办了成都趣睡科技。公司成立不到一年就吸引来了雷军控制的顺为和刘强东控制的京东数科投资机构。后来,雷军还通过另一家私募基金天津金米入股趣睡科技,成为公司股东。除了有小米和京东的加入外,喜临门和我国著名篮球运动员易建联也纷纷入局。

    据趣睡科技的招股书可知,李勇持有公司32.70%的股份,小米系的顺为资本、天津金米分别持有趣睡科技10.21%、1.80%的股份,合计持股约12.01%。其余股东也分别持有公司不等股份。

    在李勇带领下,趣睡科技近年来成绩不错。据招股书显示,2018年至2021年前三季度,趣睡科技营业收入分别为4.80亿元、5.52亿元、4.79亿元、3.34亿元;净利润分别为4387.00万元、7392.98万元、6787.95万元、5159.84万元。

    值得一提的是,招股书的信息透露出趣睡科技十分依赖小米,其产品大多数都是在小米有品平台投放。趣睡科技2018年到2020年的产品在小米系列平台的收入分别为3.83亿元、4.17亿元和3.26亿元。

    趣睡科技2020年的收入减少一部分原因就是因为小米系平台采购额的减少。除了依赖小米平台出售产品外,公司股东之一的喜临门主要是为趣睡科技进行产品代工生产。

    (责任编辑:康玲华)

    关键词: 趣睡科技董事长李勇曾多次跳槽最短时只干了数月

    四场进球