• “雪崩”之下-元宇宙是未来还是骗局

    时间:2022-04-01 19:31:34       来源:腾讯网

    关注

    元宇宙的概念,仿佛一夜之间,掀起了一阵全行业的元宇宙狂欢,微软、英伟达、facebook、腾讯、百度、字节跳动等科技公司纷纷加入元宇宙布局。

    而说起“元宇宙”,其实并不是个新概念,它的首次定义是在1992年尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》中,其描述了一个人类通过虚拟现实设备与虚拟人共同生活的虚拟世界——Metaverse(元宇宙),并通过facebookk创始人兼CEO马克·扎克伯格的积极倡导彻底引发现实热潮。

    在笔者看来,正如斯蒂芬森的书名一般,元宇宙正是“雪崩”之下的产物,全球新冠疫情下,社交娱乐“雪崩”,社会活动“雪崩”,社会办公“雪崩”......马克思曾说过,“人的本质是一切社会关系的总和”。人在社会上生存是少不了与人交往的,但在疫情背景下,人在现实世界的交往被减弱了,相对的,人们对虚拟世界有了更高的交互需求。扎克伯格就提出现在的互联网交流缺乏临场感。在接受《The Information》采访的时候,扎克伯格表示:“现在的科技可以让你通过手机、电脑以不同程度的‘沉浸感’跟其他人视频,或者知道别人正在干什么,但却无法让你有‘另一个人就在我身边’的心理和临场感。”而元宇宙正是为此而诞生的,根据目前最火的元宇宙游戏公司Roblox的创始人兼CEO Dave Baszucki的总结,元宇宙有8个特点:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随地、经济系统、文明,与赵国栋在《元宇宙》中对元宇宙概念下的五个定义:沉浸式体验、自由创造、社交网络、经济系统、文明形态大同小异,也就是说元宇宙的雏形已经大致定下,而元宇宙出现的时间节点,其依托的技术如区块链技术,虚拟现实,5G,大数据,人工智能等相关的技术已经从概念到落地,走完了从0到1的一段路,换句话说元宇宙不是虚无缥缈的科幻想法,可以说是数字技术集大成的未来趋势。元宇宙构建一套全新的资产体系和社会协作体系。

    不过,任何新兴技术的落地都会伴随着未知风险和挑战,虽然之前的行业泡沫都破裂了,但剩下的少数实业都正真改变了人们的生活方式,诚然,目前的软硬件设备无法达到元宇宙的要求,但是从人类社会和各项技术的发展趋势看,元宇宙定然会出现。互联网的发展推动着虚拟化的进程,从而变革人类社会的运行逻辑,人类的交互需求在日益提升,这驱使着媒介技术、数字技术等的不断进步,人类社会与技术相互推进发展,让人们可以预判到未来社会的形态。

    虚拟网络与实体经济相辅相成,元宇宙和星际文明也并不矛盾,人类的未来不仅会走向星际文明,也会向内探索,构建元宇宙。

    元宇宙是未来,对于投资者而言也是机遇,不过机遇到来时,骗子瞄准了一部分想投资又不懂行的人。12月14日,CCTV报道了最近借助元宇宙概念炒作的骗局,一些元宇宙游戏需要将人民币兑换为叫泰达币的虚拟货币,这实质上是未经批准的非法公开融资。元宇宙还未来,各类炒作与乱象已先行,所以在元宇宙真正到来之前,我们应该提高警惕,谨慎对待伴随新事物出现的种种混沌与乱象。

    关键词: 雪崩之下-元宇宙是未来还是骗局

    四场进球