• 从清华北大到金山总经理,雷军到底经历了什么?

    时间:2022-04-01 19:29:39       来源:腾讯网

    1969年,雷军出生在湖北仙桃一个教师家庭。中学时代,一直处于前几名的雷军,拿着上清华北大的成绩上了武汉大学计算机系。18岁的雷军进入武汉大学,然而与如今的大学生不同,大学时候的雷军居然戒掉了午睡的习惯,把时间分割成以半小时为单位,为自己制定好每半小时的学习计划,比高中时代还要拼。20岁的雷军用两年读完别人4年才能读完的课程,并包揽学校几乎所有的奖学金。毕业的时候,大学班上百十来号人,他入学的成绩是第24名,毕业的时候是第6名。大学毕业后,雷军只身闯荡北京,1991年年底在中关村与求伯君结识,随后加盟金山软件,成为金山的第六名员工。两年之后,雷军出任北京金山总经理。1998年,风华正茂的29岁的雷军升任金山公司总经理,可谓是年少得志、意气风发、挥斥方遒。

    互联网大佬中,雷军成名最早,经验最丰富,程序员出身,98年做为金山软件总经理已是国内互联网十大杰出青年,非常耀眼。彼时,李彦宏还在美国读书,马化腾到处筹钱想创办自己的第一家公司,马云还在四处碰壁,丁磊刚从学校毕业到电信局上班。雷军1992年进入金山公司,6年后出任首席执行官。他延续了大学时的勤奋。原金山高级副总裁王峰回忆,当年雷军每每在下班之后约他在办公室谈工作,一谈就到半夜。在软件业,金山被称为执行作战能力和行政组织能力都非常强的一家公司,但这说明不了问题,在很长一段时间里,金山陷入“前有微软,后有盗版”的窠臼里。以金山为代表的中国软件公司死扛民族软件旗帜,雷军接受的教育让他笃信:不怕苦,不怕累,人定胜天。2000年到2007这七年,雷军天天加班到深夜。

    2007年12月,在记者见面会上,雷军用深深的一鞠躬纪念自己在金山任职的最后一天。在中层沟通会上,他连续鞠躬三次,才得以平复员工复杂而激动的情绪。雷军说:“我终于把债还完。”“雷军真正脱胎换骨的变化是他离开金山,出去做投资。在那之前,你可以说雷军还不太懂互联网,在那之后,雷军成了一个互联网专家。”周鸿祎说,过去的雷军被金山的包袱拖住了。“我觉得他当年离开金山,也许很郁闷,也许不太开心,但这个挫折没有把他击倒,反而是给了他一个跳出来反观自己的机会。一旦把互联网的‘道’弄明白了,雷军过去这么多年积累的那些‘术’马上就会发挥作用。”他离开了,思考了大半年,对媒体屡次提到“五点反思”:人欲即天理、顺势而为、广结善缘、少即是多和颠覆创新。他对自己说,“金山就像是在盐碱地里种草。为什么不在台风口放风筝呢?站在台风口,猪都能飞上天。”

    此后他似乎淡出了人们的视线,成为一名天使投资人。离开金山之后,雷军投资过30多家公司,其中不少公司都在各自领域有所建树,如拉卡拉、凡客诚品、UCweb、多玩、乐淘等。成功者如YY多玩,2012在纳斯达克上市,雷军这一笔100万美元天使投资,获得了约113倍的账面回报。这些公司大都在各自领域数一数二,部分公司估值甚至超过金山。2010年4月6日,北京中关村宝浮石桥银谷大厦807室的14人一起喝了一碗小米粥,2011年8月16日,一家名为“小米”的小公司开业,身穿黑色T恤和深蓝色牛仔裤的雷军是798艺术中心北京俱乐部舞台中央小米科技的首席执行官。他用“一部顶级智能手机”向观众讲述了自己的出生史。场地太小,很多人坐在地上。其中比较引人注目的一幕是“小米限量版工程机”的售前团队,该团队已经排了100多米。

    2015年,小米开始遭遇成立以来最大的危机。它发布了note和随后的顶级版本,试图影响高端市场。不幸的是,用户没有购买它,这也成为小米最失败的旗舰车型。当年,手机销量为6654万部。8000万部的出货目标尚未完成。而 2016 年更是遭遇断崖式下滑,手机全年销量却直线下降到5541万,从第一名跌落到中国智能手机出货量第五位。跟三星的交恶直接导致雷军接管供应链以后,先后四次拜访三星总部,寻求屏幕资源供应。小米由此进入低谷期。雷军不止一次说,“我挣钱的欲望没有把一个东西做成功的欲望高,要不然我不会写了16年的代码。我四十多岁了,该有的也都有了。”对雷军来说,小米在他的职业生涯中非常重要,“这是我人生中最后一件事情,干完拉倒!”

    关键词: 从清华北大到金山总经理 雷军到底经历了什么

    四场进球