• “独角兽”遇见未来之城

    时间:2022-04-01 15:30:15       来源:腾讯网

    小马智行自动驾驶汽车。受访者供图

    日前,小马智行宣布完成D轮融资的首次交割,整体估值达85亿美元,成为“超级独角兽”。这只自动驾驶领域的独角兽,正力求在自动驾驶实现商业化落地的赛道上抢占先机。

    小马智行成长的故事,与南沙密不可分。得益于南沙道路上开放的真实场景路测,小马智行得以有机会实现技术的迭代升级。如今,小马智行的故事有望复制。

    3月29日,广州南沙提出将投入超过20亿元,发布独角兽“黄金牧场”九条,为南沙科技创新及产业高质量发展提供新动能和强支撑。这是未来之城对未来产业的呼唤。

    ●南方日报记者 柳时强

    “黄金牧场”九条的三个度

    独角兽的集聚度,是一个地方战略性新兴产业和未来产业发展的晴雨表,是一个地方科创“硬实力”的体现;而独角兽牧场的美誉度,则是一个地方科创生态“软环境”的体现。南沙区委常委、常务副区长魏敏表示,独角兽代表的“软科技”并不“软”,它们走在科技创新的最前列。

    南沙独角兽“黄金牧场”九条从企业落户、经营贡献、人才配套、研发创新、应用场景、金融服务、载体支持、企业生态和政府服务等9个方面,提出了26条干货政策,扶持措施覆盖企业成长全生命周期。

    魏敏用三个度向记者总结了这些政策的共性特点:“真金白银”有力度、“真抓实干”有精度、“真心实意”有温度。

    力度体现在条条政策都是“含金量”十足。“黄金牧场”九条实施期内预计将投入20亿元,在人才配套方面,企业高层次人才可享受“团队+项目”最高1亿元奖励,在金融服务方面,积极引导区内基金投资独角兽企业,给予企业最高2000万元的并购补贴,对企业融资贷款给予50%的贴息等。

    “真抓实干”有精度,则体现在“黄金牧场”九条致力让企业与政策精准匹配。独角兽企业正在引领新一代颠覆性技术发展,研发投入的多少很大程度上决定了企业的发展,针对企业研发创新需求,给予了最长3年累计最高1亿元的研发投入补助。光有技术不够,好的技术和产品还需要有合适的应用场景,对于独角兽企业的应用场景需求,政策提出每年安排不低于10亿元围绕智能制造、数字经济、金融科技等领域建设运用场景,为创新技术和产品规模化推广应用保驾护航。

    普华永道税务及商务咨询合伙人王舜宜认为,南沙为独角兽企业量身定做的政策,从企业成长周期、人才配套等多方面进行考虑定义了不同扶持,而且特别提出了研发创新扶持、应用场景支持,这些都是独角兽企业非常需要的实质性支持。

    谁将成为下一个独角兽

    南沙向市场发出的呼吁得到了热烈响应。目前,南沙仅有小马智行、云从科技2家独角兽企业,谁是下一个独角兽?

    “成为独角兽的必要条件,是要有超越独角兽的视野。”巨杉数据库资深技术专家陈元熹认为,必须以客户为中心,坚持前瞻、长期、聚焦三个准则。“前瞻,准确洞察市场未来空间,以客户为中心找准方向;长期,关注客户的有效价值,与客户形成长期价值交换;聚焦,数据增量市场技术创新,形成差异化国际竞争力。”

    在2021年广州独角兽创新企业系列榜单遴选活动中,南沙共有12家(13家次)企业上榜,分别涉及新能源与节能环保、生物医药、信息技术、新材料等领域。广州巨杉软件开发有限公司被评为2021年广州未来独角兽创新企业。

    作为国内领先的分布式数据库产品厂商,巨杉数据库长期参与工信部和信通院有关数据库的成熟度模型和白皮书编制,更参编了中国人民银行发布的多个行业规范,早在2017年就与阿里云同期成为《Gartner国际权威数据库报告》上榜的两家中国企业,已获得包括中金资本、嘉实投资、启明创投、DCM中国等战略投资。

    “巨杉数据库创立的10年来,没有追随传统集中式数据库的国产化替换大潮,而是坚定投入到分布式数据库领域,持续向数据湖、湖仓一体的全新数据增量发展。”陈元熹告诉记者,技术创新必须从客户中来并回到客户中去。一方面,聚焦于最具增量价值的数据增量场景,巨杉深耕面向全量数据实时处理的“湖仓一体”技术架构;另一方面,聚焦于可以为技术带来最前沿需求场景的地域市场,巨杉选择深耕中国的数字化发展的市场机遇。“中国有着全球近1/5的人口,得益于金融科技、5G移动网络、IoT物联网等技术的高速发展,数据增量已是世界之最。巨杉数据库相信,基于中国数据产业的腾飞,聚焦全量数据的实时需求,必将形成差异化的技术特性,打造出具备国际竞争力的世界级产品。”

    在王舜宜看来,独角兽企业通常具有行业朝阳、增长速度较快、不确定性较高等特征。它们通过自主研发独有核心技术或颠覆性商业模式,进而成为某一个行业的细分领域的龙头。独角兽企业也代表了新经济业态,引领着社会创新,推动一个领域的科技进步与产业升级,一定程度上体现了所处城市经济技术的发展程度。

    王舜宜观察到,根据不同机构发布的榜单来看,在独角兽数量方面,深圳、广州和相关大湾区城市仍与北京和上海有一段距离,但粤港澳大湾区作为中国打造世界级城市群的重要空间载体,正如美国加利福尼亚州的旧金山湾区孕育了大量领军独角兽、准独角兽等,粤港澳大湾区也见证了多家独角兽的诞生、成长、进阶甚至上市。

    普华永道曾调研过超过13个行业的120余家独角兽,其中大约30%的受访企业认为粤港澳大湾区的发展对公司产生“重大影响和中度影响”,影响最大的三个因素是营商环境及政策、区内经济及市场发展、投融资渠道。王舜宜表示,受访企业CEO将大湾区视为国内扩大业务的首选区域,位居其他两个主要城市群长三角和京津冀之前,反映出粤港澳大湾区利好创新的举措效应已经显现。

    未来之城的产业蓝图

    自2018年以来,南沙已累计投入超150亿元支持企业和人才发展,加快推动构建以战略性新兴产业和未来产业为引领,先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的现代产业体系,未来之城正着力绘制一幅“未来产业生态版图”。

    “云从科技诞生于南沙,南沙给予了我们最大的包容。”云从科技副总裁徐明表示,公司今后将围绕南沙政府关于数字产业化、产业数字化的产业政策继续发展之路,也希望与各企业协同形成沟通互助、共同进步的良好经济生态,带动南沙经济作出亮点、作出成绩。

    小马智行副总裁莫璐怡同样认为,他们能积极参与南沙的未来之城建设。“感谢南沙政府向我们抛出‘绣球’,不仅给予我们产业政策上的最大支持,还支持我们无人驾驶技术到南沙道路上进行真实的道路测试,让我们得以有机会实现技术的迭代升级。”莫璐怡告诉记者,目前,小马智行技术研发团队已扎根南沙。未来,小马智行将与南沙共同成长,帮助南沙打造成智慧化的未来之城。

    在陈元熹看来,互联网式流量为王的时代即将结束,未来的独角兽应深耕某一领域,成为细分领域的“隐形冠军”。独角兽企业成功的本质是与客户长期稳定的商业价值交换(变现),企业是否能为客户提供全行业或某一特定领域通用的价值能力十分重要,其根本性的驱动力还是底层的技术。独角兽企业应该主动与客户共同创造全新的蓝海,而不是跟风入局将蓝海变成红海,甚至血海。每一个革命性技术都会遵循产业发展的路径,前沿技术与优秀商业模式的完美结合,才能长期保持其竞争优势。

    针对南沙发布的独角兽“黄金牧场”九条,陈元熹认为南沙富有资源集聚的优势,更是培育科技创新企业的沃土,南沙在科技产业方面的规划更聚焦、更有方向性。“由于南沙优质的科技产业规划及人才政策,有效地为独角兽的发展提供了坚实的基础。相信凭借南沙成熟的产业底蕴和配套资源,可以技术驱动地方新基建的创新增长,加速构建产业体系,打造出独具特色并且联通全球的独角兽之城。”陈元熹憧憬道。

    关键词: 独角兽遇见未来之城 小马智行 自动驾驶

    四场进球