• 浦林成山(1809.HK)营收逆势增涨,创新发展蓄势成长新动能

    时间:2022-04-01 15:31:07       来源:腾讯网

    3月30日,港股轮胎唯一股浦林成山(1809.HK)发布2021年12月31日止年度报告期之未经审核综合业绩,报告显示,2021年,公司实现营业收入75.37亿元,同比增长20%。

    这一年里,浦林成山明确了“中国轮胎新制造”的企业定位与“绿色化、智能化、国际化、品牌化”发展主轴,在坚定践行“四化”战略的同时,公司轮胎销量约1860万条,同比增长23.2%。

    海外销量高速增长,国际化布局稳步拓展

    2021年对轮胎行业来说并不太平,由于欧美宽松的货币政策等因素的影响,全球大宗商品价格飞涨,其中轮胎的主要原材料天然胶、炭黑等均出现大幅上涨的情况,很大程度挤压了轮胎企业的盈利空间。同时,受疫情影响,全球海运运力恶化,运费攀升,进一步增加了国内轮胎企业的运输成本。

    在这样艰难的背景下,浦林成山国际市场依旧保持高增长。报告显示,2021年公司国际营业收入40.1亿元,较同期增长70%,截至2021年年底,公司已服务全球6大洲,100余国家,海外与国内业务结构均衡性愈发凸显。

    取得这样的成绩,离不开浦林成山的国际化发展战略。2021年,浦林成山的海外渠道及销售布局持续拓展:在泰国,公司通过组建专业化本土团队,拓展多元业务,试行渠道价格管控、服务下沉等举措,成效明显;在欧洲,欧洲中心仓于2021年5月投入使用,直供欧洲大陆,海外服务能力与品牌影响力持续增强。

    更重要的是,公司持续加强研发投入,依托国家级企业创新中心大力开展轮胎新技术研发,重新打造了国际化产品矩阵,目前已拥有技术专利270余项,为满足全球市场需求提供有利支撑。在浦林成山的国际化战略中,拓展销售渠道和打造国际化产品矩阵互补共进,二者合力之下将进一步提升公司在海外市场的竞争力,同时推动公司海内外业务结构优化,助力公司未来业务规模的长期扩张。

    商乘并举,多品牌战略效应显现

    2021年,浦林成山明确了未来三年的品牌战略,坚持多品牌创新发展。目前公司旗下四大品牌:成山(Chengshan)、浦林(Prinx)、澳通(Austone)与富神(Fortune)陆续进行了系统焕新。2021年12月,企业强势品牌“成山轮胎”率先发布全新品牌形象,凭借更丰富的品牌内涵,成山轮胎先后获得“2021年中国500最具价值品牌”、“中国轮胎十大影响力品牌”等殊荣,品牌价值341.58亿元,同比增长17%。2022年,成山轮胎将以全新的产品品牌“华”系列发力乘用市场,成为国内市场可期待的新增长点。

    公司乘用市场另一主力品牌浦林(Prinx)也将于2022年亮相。把握汽车领域智能化、电动化的趋势,公司已于2019年成立新能源协同研究室,在电动车胎性能研究方面取得多项突破,公司长城欧拉电动车配套产品已收获良好口碑。以多项独家技术为基础,浦林(Prinx)将进一步专注用户可持续出行方式的创新打造,在贡献卓越电动车胎新品的同时,采用数字化、年轻化的品牌语言与消费者构建连接,同时大力建设多元化新零售数字渠道,多维度创新用户体验。此外公司旗下其他品牌也基于各自市场的特点,推出了差异化的品牌形象与策略。2021年,公司国内乘用替换销售渠道的营业收入同比增长60.3%。

    国内商用领域,2021年浦林成山实现销量与收入逆势双增长。报告期内,商用达标五星级店已超600家,公司共进入68家汽车制造商的供应商体系,接连获得湖北大运、东风华神、福田雷萨、江铃汽车、济南重汽“2021优秀供货商”称号。公司超低滚阻技术与耐磨技术也取得突破,2022年新品将陆续投放市场,市场占有率有望进一步提升。

    随着品牌体系的成熟以及产品矩阵的完善,无论在公司的优势商用市场,还是蓄势待发的乘用市场,都有助于公司把握行业机遇,打开长期成长空间。

    绿色化领跑行业,智能化位列前茅

    除公司的国际化与品牌化的战略外,公司未来发展的重点方向——绿色化、智能化也卓见成效。

    在绿色化方面,公司专注绿色创新材料研发,已在行业内率先实现80%的产品绿色化。截止2021年,已有工信部认定的五大系列、1000余个绿色产品应用于各种出行场景;众多新产品均达到国际先进水平,多项技术荣获“十三五”重大科技成果。公司也因此获评工信部“绿色设计示范企业”,获2021中汽数据绿色企业发展指数最高评级,单位能效更是优于行业,已连续6年获“石油化工领域能效领跑者“。

    在智能化发展方面,浦林成山坚持以科技创新驱动高质量发展,打造“智造”新标杆。在生产端,经2021年的扩产,公司两大智能工厂产能持续升级,位列行业前茅,年报显示,至2022Q1公司共有全钢胎产能940万条/年,半钢胎产能1920万条/年,交付能力持续提升。

    在渠道端,2021年4月浦林成山全渠道数字化销售系统“小浦“正式上线,报告期内,“小浦系统”实现了线上门店注册超17,000家,预计2022年门店有效注册将超20,000家,实现线上交易突破200万条;在业务端,公司旗下智安达绿色智能轮胎服务在大型车队服务领域成果显著,客户数量和服务收入稳步增长,同比分别增长38%和40%。

    目前,公司的智能化和绿色化仍在不断加速中。轮胎行业的销售模式有着终端客户零散化的特点,渠道网络的数字化能够有效提升公司的核心竞争力;工厂的智能化在实现产能扩张的同时,也将进一步帮助公司降本增效、绿色化发展;而智能化创新业务的开展,将进一步满足高速增长的新型市场需求。如今,在国家碳达峰、碳中和的概念下,可持续发展成为行业新趋势,浦林成山已在多维度走在了行业前列,顺应时代潮流,契合行业发展。

    尾声

    在轮胎行业承压的2021年,浦林成山不仅实现了逆势增长,同时通过坚定践行“四化”发展战略,进一步夯实了公司长期成长基础。目前影响公司业绩释放的原材料价格及海运成本均为周期性因素,行业的基本逻辑并未发生变化,长期来看,公司作为国内轮胎龙头,有望在本轮行业清洗、落后产能淘汰的浪潮中,扩张自身市场份额,此外,公司发力拓展的新能源车轮胎,随着新能源车渗透率的提升也将迎来需求放量。

    如今,已处于历史较低水平的A股轮胎板块平均市盈率水平为15.6,相较于此,浦林成山的价值处于低估状态,未来随着企业国际化产品矩阵与渠道的持续拓展,基本盘将不断完善,公司有望迎来价值重估的机会。

    关键词: 浦林成山1809.HK营收逆势增涨 创新发展蓄势成长新动能

    四场进球