• 蚂蚁集团背后大股东是谁?马云持有多少股份?说出来你可能不信

    时间:2022-04-01 05:40:15       来源:腾讯网

    3月30日,蚂蚁基金发布了最新的业绩数据,蚂蚁基金2021全年实现营收121亿元,净利润达到5个亿。天天基金赚了2.8亿元,招商银行代销的资金规模最高,达到128亿,这些平台机构赚大了,很多网友却表示自己亏损得一塌糊涂,基民想赚钱不容易。

    当然,对于整个蚂蚁集团来说,代销基金赚了5个亿只是集团的一小部分利润来源。看一下蚂蚁全年的利润有多高?毕竟用户规模很高,赚钱还是很容易的。

    由于蚂蚁暂时未公布2021全年业绩数据,暂时以2020年业绩来看,蚂蚁集团2020年净利润高达580亿元,相当于每天净赚1.5个亿,相当于2个平安银行,是中信银行利润的1倍多,蚂蚁集团的盈利水平已经赶超大部分股份制商业银行。

    在阿里巴巴公布财报之际,也披露了蚂蚁集团的利润数据,蚂蚁集团2021年二季度利润为197亿,再加上一季度的136亿,2021上半年蚂蚁集团利润合计为333亿元,所以可以预测出,蚂蚁集团2021全年的利润水平会超过600亿,突破700亿的概率较高。

    虽然蚂蚁集团上市暂缓,但其盈利能力依然不俗,对于阿里的利润贡献也不小。在蚂蚁上市暂缓以后,蚂蚁集团的本质也逐渐被曝光,用30亿资本撬动3000亿,这种无限制的高杠杆无疑是放大了背后的金融风险,所以蚂蚁的上市至今还在推迟。

    今年3月初初,蚂蚁集团表示平台自查已经基本结束,不过并没有完全结束,仍然有部分问题还在继续探索,大部分的整改还是顺利的。作为一家金融机构,更多的要服务于实体经济,尤其是为中小微企业提供资金支持,服务于实体才是金融的立身之本。

    在国内市场稳定之后,蚂蚁集团还加大了海外市场布局的力度。3月24日,蚂蚁集团任命了新上任的东南亚区域总经理,总部位于新加坡,蚂蚁集团已经和东南亚多家电商及金融科技企业合作,在金融支付等领域持续投入,推出Alipay+支付方式,服务于东南亚市场。

    总的来说,蚂蚁集团的综合实力不仅在国内处于领先地位,在国际市场也站稳了脚跟,尤其是在东南亚、印度等市场,所以蚂蚁集团的发展潜力仍然很大。很多人关心,蚂蚁集团背后的大股东是谁?马云在其中持有多少股份?说出来你可能不信。

    根据蚂蚁集团公布的股权名单显示,蚂蚁集团背后的第一大股东是阿里巴巴集团,持股为32.65%,第二大股东是杭州君瀚股权投资企业,第三大股东是杭州君澳股权投资企业,杭州君瀚与杭州君澳合计持股50.52%,全国社保基金还持股2.94%,此外还有数十家其他企业持股,只是持股比例较少。

    通过层层股权穿透发现,杭州君瀚和杭州君澳背后有同一家控股公司——杭州云铂投资咨询公司,而马云持有杭州云铂34%的股权,为实际控制人,所以蚂蚁集团的实控人正是马云,马云通过杭州云铂牢牢掌控了对整个蚂蚁集团的控制权。

    事实上,阿里巴巴的股权架构也和大多数企业不一样,阿里巴巴通过合伙人协议掌控了整个阿里巴巴集团,虽然大股东是日本软银,但是阿里的经营决策权都在合伙人团队手中。蚂蚁集团也一样,看起来控股公司非常多,但最终马云是背后的实际控制人。

    虽然马云早已宣布退休,近两年几乎很少公开露面,但马云并没有真正闲下来退休,而是退居幕后,为集团的未来发展定制战略目标及大的方向,马云几次现身都和数字农业相关,包括去欧洲考察农业相关产业,看得出马云及阿里对未来数字农业的发展有一定的方向和布局。

    关键词: 蚂蚁集团背后大股东是谁马云持有多少股份说出来你可

    四场进球