• 日本量子公司新融1000万美元,加速研发量子计算化学软件

    时间:2022-04-01 05:27:05       来源:腾讯网

    近日,日本量子软件公司QunaSys宣布已在B轮融资阶段筹集了1000万美元资金。前述公司专注于开发量子技术在化学领域的应用。

    QunaSys公司

    本轮融资由日本投资公司(JIC)下属的风险投资分支机构JIC Venture Growth Investments (VGI)领投,化学制造商瑞翁株式会社(Zeon Corporation)、富士通风险投资基金(Fujitsu Ventures Fund LLC)、提供高性能电脑集成解决方案的HPC Systems公司等参投。目前,QunaSys公司宣布已与瑞翁株式会社、日本信息通信技术公司富士通和HPC Systems公司就资本与业务两方面达成合作。

    QunaSys公司在2020年7月成立了QPARC行业联盟,该联盟致力于学习量子计算机的基础知识和先进技术,并探索其应用潜力。超过50家公司参与联盟,探索不同的量子计算应用案例,如新能源分析、分子结构优化、可持续材料开发等。

    此外,前述公司2021年10月还推出了量子化学计算软件Qamuy。作为一个量子计算开发云平台,Qamuy已经执行超过330万次计算工作。近日,富士通已宣布计划在其36个量子位的最新模拟量子计算机上运行Qamuy,以高速执行各类量子化学计算。

    量子计算开发云平台Qamuy,图片来自QunaSys公司

    “QunaSys公司已经成立四年了,”公司首席执行官Tennin Yan表示,“我们一直致力于开发量子计算机的实际应用。此次融资资金将有助于开发更有用的量子计算化学软件,并将公司现有业务扩展到海外,在欧洲建立一个基地。”

    据悉,QunaSys公司正在与欧洲合作推动量子计算的发展,包括与皮斯托亚联盟(Pistoia Alliance)合作研发量子计算在制药领域的应用,以及加入欧洲量子旗舰计划(European Quantum Flagship program),为化学领域工作者提供量子计算专业知识的培训。

    关键词: 日本量子公司新融1000万美元 加速研发量子计算化学软件

    四场进球