• 山东首个!“迪诺链”通过中国金融认证中心区块链检测

    时间:2022-03-31 22:51:40       来源:腾讯网

    日前,山东区块链研究院自主研发的“迪诺区块链系统”顺利通过中国金融认证中心(CFCA)区块链检测,3大类、308个适用检测项全部符合要求,标志着迪诺链具备了在要求严苛的金融行业提供服务的能力与资质。这是山东省首个通过CFCA检测的区块链产品,意味着山东省在区块链技术和产业发展方面又迈出了重要一步。

    “迪诺链”拿到金融行业“入场券”

    “区块链在金融机构有很大的应用空间,比如解决中小微企业融资难、融资贵的问题。”山东区块链研究院副院长张国艳介绍,目前中小微企业融资难问题依旧突出,中小微企业体量小、抵押小、风险大是重要原因,区块链能够很好地解决这些问题。

    张国艳介绍,一方面用区块链技术打造的供应链金融平台,中小微企业在进货时,就可以用货物作为抵押获得资金支持,由于区块链上信息真实、可靠,每一笔资金都可查询,很大程度降低了风险;另一方面,大企业的信用也可以通过供应链金融平台拆解,为各个中小微企业贷款。“也正因为牵扯到个人隐私、信息安全等诸多方面的问题,因此区块链必须通过严格的功能及安全性检测,才能进入到金融行业应用。”张国艳说。

    2020年7月10日,中国人民银行正式发布《区块链技术金融应用评估规则》(JR/T 0193-2020)金融行业标准。前期,根据标准,中国金融认证中心对山东区块链研究院“迪诺链”系统进行了检测。检测结果显示,迪诺链在“基本要求评估”、“安全性评估”、“性能评估”三大类共308个适用项的检测中全部通过。这意味着“迪诺链”拿到了金融行业“入场券”。

    致力于构建面向全球的产业生态圈

    迪诺区块链系统是由山东区块链研究院王小云院士团队自主研发、拥有完全自主知识产权的联盟链底层链系统,实现了区块链底层核心技术的自主可控,在区块链架构、性能、安全等核心领域均取得重大突破,其中,国际首创可证明安全的动态节点管理共识算法Dyno,性能世界领先。此外,迪诺链还集成了自主研发的高效国密套件和同态加密、安全多方计算等隐私计算模块,可实现敏感数据强隐私保护和安全交换,为数据要素的可信流转和安全共享奠定了坚实的技术基石。

    “目前,我们在农产品质量追溯上已经有很好地应用。”张国艳介绍,从农产品在田地种植环节,就可以通过物联网,将水、肥、农药等各种信息上链,包括后期的加工、运输、销售等全流程都可以在区块链上溯源。一方面可以保障产品的安全性,另一方面对于地理标志农产品还可以保真。

    据悉,目前,迪诺链已在政务、民生、金融、交通、能源五大领域十余个场景落地应用,入选国家区块链创新应用试点项目,并与蚂蚁金服、京东科技、新华三、工商银行、中国电网等行业领先企业共同构建国内领先、面向全球的区块链产业生态圈。

    (大众报业·大众日报客户端记者 段婷婷 报道)

    关键词: 山东首个迪诺链通过中国金融认证中心区块链检测

    四场进球