• 市值碾压阿迪,lululemon收入破60亿美元,开卖千元运动鞋

    时间:2022-03-31 21:42:09       来源:腾讯网

    本文来源:时代财经 作者:实习生孔英璘

    继耐克、阿迪达斯之后,又一家运动服装品牌公布2021财年成绩单。

    图片来源:视觉中国

    北京时间2022年3月30日早间,加拿大运动服饰零售商lululemon(NASDAQ:LULU)披露了2021财年第四季度业绩报告以及全年财报。

    截至2022年1月30日,lululemon的全年净营收由2020年的44亿美元增至63亿美元,同比增长42%;毛利润36亿美元,同比增长 46% ;净利润9.75亿美元,较上年同期的5.89亿美元增长65.53%。

    其中,第四财季lululemon净营收21.29亿美元,略低于市场预期的21.3亿美元(此为下调后的预期,此前四季度的营收预期为21.54亿元),同比涨幅为23%,净利润4.35亿美元,同比增长32%,均落后于全年增幅。

    截至2021年底,lululemon在全球17个国家拥有574家门店,2021年期间,该品牌在全球新开了53家直营门店,包括中国的31家、亚太其他地区的7家、北美的10家和欧洲的5家。

    北美以外的国际市场,尤其是中国市场,对lululemon的持续增长具有不可忽视的作用,自2016年进入中国市场,其在中国大陆的门店总数已达71家,超过总部加拿大,是仅次于美国以外的第二大市场。对于2022财年全年,lululemon预计全年营收有望突破75亿美元。

    截至美股周三收盘,lululemon股价涨幅超9个点,每股报收376.92美元,市值约462.52亿美元,远高于阿迪达斯的240亿美元市值。

    千元瑜伽裤起家,女装净营收占近七成

    今年北京冬奥会开幕式上,加拿大运动员一身枫叶红队服吸引了不少观众的眼球,随后“加拿大队服”迅速冲上社交媒体热搜,不过这次代表加拿大的品牌不是并人们所熟知的Canada Goose(加拿大鹅),而是另一个加拿大品牌lululemon(露露乐蒙)。

    lululemon在1998年诞生于加拿大温哥华,创始人Chip Wilson选择以女式瑜伽裤起家,并将目标人群定在了30岁的成功女性“super girl”身上。目前,其业务线已经拓展至运动内衣、T恤、夹克、帽子、围巾、瑜伽垫等多个品类。尽管近两年,该品牌在加大男士品牌的投入,但2021年财报显示,lululemon最大的客户群是购买女装系列的客人,占其2021年全年净营收的67%。

    分区域来看,报告期内lululemon在北美的净收入增长了40%,国际市场的净收入增长53%。其中,2021年美国市场净营收43亿美元,加拿大市场净营收9.5亿美元,北美市场占其2021年净营收的85%,北美以外地区净营收9.6亿美元,实现了2019年制定的“Power of Three”战略计划之一——国际收入翻两番的战略目标。

    依靠一条瑜伽裤,近年来lululemon跻身国际运动服装头部行列,尽管与国际运动品牌巨头耐克、阿迪达斯仍有一定距离,但高增长是lululemon在资本市场仍具备竞争力的最大因素之一。首创证券数据指出,2010-2020年,其营收的复合增长率达到20%;2010-2019年净利润增长率达到20.3%。

    No Agency时尚行业独立分析师唐小唐认为,高单价、高溢价、高坪效和直营模式是lululemon维持高增长的重要原因;此外,由于目标用户定位明确,lululemon也拥有一批具备忠诚度的消费者。

    以lululemon最出名的产品瑜伽裤为例,一条瑜伽裤在中国零售价大概750元至1000元之间,被誉为瑜伽界的“爱马仕”,虽然产品价格偏高,被网友称为“智商税”,但仍有不少消费者,尤其是中产女性为其买单。

    不过,随着耐克、阿迪达斯等巨头的业绩增速放缓,lululemon能否维持一直以来的高增长,是资本市场对其最大的担忧。

    唐小唐认为,lululemon的高增长能否保持,有赖于整个运动行业的发展,目前来看,这一行业还有不小的空间,“因为消费者着装习惯的改变,一方面运动服装行业还在自然增长;另一方面运动服装也在争夺像百丽这样的时尚鞋履行业市场。”据GlobalData研究报告,2025年全球运动休闲市场规模将增长25%至5510亿美元,超过麦肯锡此前预期的4000亿美元。

    卖千元运动鞋,lululemon能跑过耐克吗?

    不满足于瑜伽服饰,lululemon开始做鞋了,似乎打算深入阿迪达斯、耐克腹地分一杯羹。

    2022年3月9日,lululemon官宣了5款鞋类产品,包括Blissfeel女士跑鞋,低帮与高帮Chargefeel女士指引鞋、Restfeel拖鞋和Strongfeel女士训练鞋,并且将在中国、北美以及英国市场首先发售“Blissfeel”女士跑鞋。3月23日零点,Blissfeel正式发售,官方售价为1180元,共有10款配色。

    “目前市场上很多运动女鞋是以男鞋为设计基础,稍加改动而成。我们想改变这种状况。因此,我们特别从她的视角出发,进行了整个系列的研发。”lululemon首席产品官Sun Choe在接受媒体采访时如是说。

    据介绍,“made for women first”,为她而生,以她为先,lululemon从女性的视角出发,为女性创新。此次设计,lululemon秉承“触感科学”设计哲学,联合生物力学和形态学专家,基于百万女性的脚型数据,历时4年多的时间,从零打造而成。

    不过,从目前消费者的反馈来看,这家专注做瑜伽服饰的品牌推出的运动鞋无论在款式还是价格,似乎都未得到消费者的广泛认可。“看到鞋型就觉得挺惊讶的,1180元就这?号称五年的研发就这?lulu这双从设计、配色、脚感、价格,真的没有一个占优势。”有小红书博主发帖表示。

    事实上,lululemon卖鞋并不是一时兴起。2017年,luluemon尝试与洛杉矶运动鞋制造商Athletic Propulsion Labs(简称APL)合作推出运动鞋。但彼时这款运动鞋并没有给消费者带来惊喜,之后便默默下架了。

    再次切入运动鞋赛道,唐小唐对lululemon的运动鞋业务也并不持看好的态度。“对资本市场来说,新的业务意味更多投入和支出,在消费者看来,也有点不务正业。”

    成立以来,lululemon通过运动瑜伽抢占了传统运动巨头忽略的细分市场,然而,要成长为耐克、阿迪达斯这样的巨头,lululemon需要更多的产品类别,覆盖更广阔的市场,但就目前来看,无论是产品技术,还是消费者购物习惯,lululemon想要切入更多的赛道,还面临着更多的挑战。

    关键词: 市值碾压阿迪 lululemon收入破60亿美元 开卖千元运动鞋

    四场进球