• 获红杉领投的pre-A轮融资,合滨智能成为医疗机器人“新贵”

    时间:2022-03-31 20:56:41       来源:

    近几年,我们也能看到机器人频繁地出现在我们的日常生活中。在餐厅内有送餐机器人,酒店内有服务机器人,家中有扫地机器人,当然,我们无法忽视在疫情中大放异彩的“医疗机器人”,在AI的赋能下,正在成为机器人市场炙手可热的一股新势力。

    近日,合肥合滨智能机器人有限公司完成Pre-A轮融资,本轮融资由红杉中国种子基金领投,天使轮领投方线性资本继续加码支持。

    合滨智能成立于2020年,公司融合航天级力控机器人与临场感柔顺遥操作、多模态感知与边缘人工智能等核心技术,致力于研发智能远程超声机器人/自主超声扫查机器人,用于支持远程超声诊断、超声辅助扫查与辅助诊断、自动超声影像标准化采集,推动超声的扫查与诊断分离模式,实现多种智慧超声应用新业态,根本上缓解超声医疗资源缺口和不均衡现状,改善百姓就诊条件。

    超声检查作为最重要的医学影像检查项目,具有低成本、无辐射、临床应用广等优势,近年来始终保持较高的增长。根据国家卫健委数据,我国超声设备保有量约22万台,覆盖了各级医疗机构,支撑每年高达20亿人次的超声检查,然而全国目前注册的超声医生12万多人,缺口至少还有15万,整体超声医患比仅为0.26/万就诊人次,其中基层超声医生的缺口尤为严重。

    相比于其他医疗影像手段,超声的应用场景更广泛,但超声检查更依赖医生的经验和手法以保证获取到具有诊断价值的影像,而培养一个合格的超声医生也需要大量的病例和时间,想要在短时间内和根本上解决超声医生的缺口需要更智能的产品与创新的系统方案。

    合滨智能机器人通过机器人加人工智能加平台的方式,构建超声领域下的影像的自动采集技术,并推动超声的扫查与诊断分离模式。

    在实现方式上,公司借鉴“渐进式”自动驾驶工程模式,即先上路-后升级模式,实现超声机器人的先远程-后自动的产品路线,先实现医生远程遥操作机械臂进行超声扫查和诊断,短期内改善基层缺乏专业超声医生的现状;同时,也通过大量动态超声影像数据挖掘和自监督学习,实现高级超声扫查诊断辅助系统,实时辅助低年资医生进行快速有效的超声检查;最终通过真实、专业的超声手法数据的获取与学习,提升机械臂的“自动驾驶”能力,让机械臂自主操作超声检查。

    随着社会经济的发展和“健康中国”战略的规划实施,居民消费能力和健康意识提升、人口老龄化加速以及医疗服务消费结构升级的影响,医疗健康产业已经成为国家支柱型战略产业,市场规模也在不断扩大,根据《“健康中国2030”规划纲要》规划,2030年我国健康服务产业规模将达到16万亿元以上。

    然而,在如此庞大的市场前景之下,医疗机器人仍旧存在不少还未闯过的难关。

    从周期来看,医疗机器人发展仍处于初期,不仅研发周期较长,在实际落地中也会存在各种各样的问题,因此应用率整体并不高,还未形成规模化的产业;技术层面,还有很多核心的技术问题未被解决,如精细操作时的一些机器设计仍会影响到精准率,人机交互模式还不成熟,现有的医疗手段也并未完全覆盖。

    但一个明显的趋势是,医疗遇上人工智能,数字经济在医疗领域的未来趋势变得清晰可见。以先进计算之力助力医疗行业从信息化向精准医疗转型升级,依托丰富的行业经验和先进的技术研发实力,为医疗行业提供更多有针对性的解决方案,加速“数字中国”建设。

    文章来源:新工业洞察

    ?

    关键词: 超声检查 超声医生 人工智能

    四场进球