• 任正非:比穷更可怕的,是你不懂这一点!

    时间:2022-03-31 16:21:29       来源:腾讯网

    进入职场,往往都有这样的错觉——

    认为商业思维是天生的,大佬之所以是大佬,是从小就有经商管理的天赋。

    但其实商业大佬也跟常人一样,遭遇过各种各样的失败:

    许多人只看到雷军突破了“手机厂商只能做手机”的魔咒,打造出小米的生态圈。

    却没看到他在成功前创立的三色公司,因长期无法盈利,最终只能破产。

    只看到“穷娃子”刘强东从门店做起,硬是叫响了京东的名号。

    却没看到曾在中关村开餐馆的他,一度被骗钱后惨淡关门。

    只看到王健林疯狂买地建楼,万达所到之处,皆为地标。

    却没看到这位曾经的地产大亨,被银行行长拒绝过50次,被告上法庭222次。

    所以,商业大佬能够成功,绝不是因为有过人的天赋。而是他们的商业格局和视野,非常深远。

    他们有深度思考的习惯,并且特别善于从历史和前人的智慧中汲取经验,获得解决问题的方法。

    在中国,大多数身居高位的人都对历史“情有独钟”,甚至视历史为培养各种领袖人才的必要教育。

    大道至简,企业家们之所以能在无数次跌倒又爬起后,完成商业创新,实现人生逆袭。这得益于他们在历史中发现万事万物运行的底层逻辑,而这些认知收获,甚至比发生在当下的事情更加有效和经典。

    任正非说:自己从来不看纯管理类的书籍,却对历史、哲学等人文类的书籍情有独钟,因为历史凝聚了前人无数的经验和教训,能让人看得更深远,这是实践出来的“真知”。

    古人云:以史为鉴,可以知兴替。中国人的经商管理之道亦如此。

    什么是商业的本质?被誉为“全球第一CEO”杰克 韦尔奇,用了20年时间,把通用公司的市值从130亿美元做到4000亿美元,高居世界第一。

    在杰克·韦尔奇先生写的《商业的本质》一书中说:“在当今的新商业环境下,要想‘赢’,就必须遵从商业的规则,回归商业的本质。而商业的本质是探求真实、建立互信的过程。”

    为什么说商业的本质是互信呢?这要先说说什么是商业,商业是基于某个产品交付给世界的模式,获得回报的一种活动。

    而想要获得回报,就必须先付出,解决市场问题,而市场最大的问题,就是满足人性弱点需求,你想要满足别人的人性需求,前提就是别人得信任你,愿意用你提供的服务或产品。

    所以,从根本上来讲,商业中的较量,它是基于满足人性弱点需求能力的一种较量。

    任何商业都是基于满足人性弱点设计产品。

    比如,怕掉头发给你弄生姜洗发水,怕身体不好给你弄个营养品,给怕麻烦的人设计更简单的操作系统等等。但做出产品仅仅是第一步,想要在市场上获得一席之地,还是要遵从商业的底层逻辑和规则。

    关键词: 任正非比穷更可怕的 是你不懂这一点 商业的本

    四场进球