• 小马智行与中国外运合资公司青骓物流于4月1日开启运营

    时间:2022-03-31 12:09:05       来源:腾讯网

    小马智行与中国外运的深度合作再迎重要进展。经过三个多月的前期筹备,小马智行与中国外运成立的合资公司正式注册成立,并命名为青骓(CYANTRON)物流科技有限公司,将于4月1日开启业务运营。

    青骓物流总部设在广州,业务辐射全国,已在青岛设立首个运营子公司。目前,双方已共同投入超过100辆卡车,开始集装箱运输业务。基于小马智行在自动驾驶技术和智慧物流平台领域的实践积累,青骓物流已将L4级自动驾驶卡车投入到运力服务中,并开始落地应用全套的自动驾驶技术及智慧物流平台。

    目前青骓物流已经成立了经验丰富的管理团队。中国外运总经理宋嵘出任青骓物流董事长;小马智行副总裁、卡车事业部负责人李衡宇担任CEO,全面负责合资公司的管理运营,同时,李衡宇作为小马智行卡车事业部负责人的职责不变。

    青骓物流的成立是小马智行推进自动驾驶技术商业化进程中的里程碑。在合资公司实际业务的基础上,自动驾驶技术将大规模应用于物流实践中——物流运输业务安全性和运营效率将得以大幅提升,而真实的业务场景和丰富的数据积累也将加速技术的产品化进程,未来将大幅降低物流运输成本,为业务方创造更大的实用价值,变革物流行业。

    在正式运营前,青骓物流已积极投身抗击疫情前线,为打好近期疫情防控阻击战贡献了力量。近日来,广东东莞地区疫情形势严峻复杂,部分重点地区进入封闭管理状态,运力严重受挫。为保障当地物资供应,青骓物流积极响应,派出多辆自动驾驶卡车支援东莞当地封控区的生活物资配送工作。

    新冠疫情发生以来,公众对“无接触配送”的关注使自动驾驶技术的社会价值更加凸显。2020年以来,小马智行曾先后在美国加州尔湾、广州荔湾区和南沙区等地投入无接触自动驾驶配送工作。在多次科技抗疫行动中,自动驾驶卡车承担了封控区的大型物资运输工作,纾解物流压力。这也为自动驾驶技术研发和应用落地提供了实际有效的应用场景和测试数据。

    未来,青骓物流将继续探索自动驾驶技术在物流领域的应用,用智能技术赋能物流行业,打造成熟可复用的智慧物流平台,最大程度实现智慧物流生态的经济效益、社会效益。

    【南方日报、南方+记者】柳时强

    【摄影】梁文祥

    【作者】 柳时强;梁文祥

    【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

    关键词: 小马智行与中国外运合资公司青骓物流于4月1日开启运营

    四场进球