• 成功研发!安徽首套!

    时间:2022-03-31 12:49:27       来源:腾讯网

    记者3月30日从中科大先研院获悉,

    来自该院研发团队的

    一套工业企业高精度碳排放

    在线实时监测系统,

    日前在皖能马鞍山发电厂成功应用,

    成为安徽火电行业首套碳排放监测系统,

    其自主研发的核心仪器仪表

    还摆脱了对国外技术的依赖。

    碳排放权交易是

    实现“双碳”目标的重要政策工具,

    准确可靠的数据

    是碳交易市场有效规范运行的生命线。

    火电、钢铁、化工等领域工业企业

    是碳排放“大户”,

    对其排放数据进行实时有效监测尤为重要。

    项目主要研发人员李鲲告诉记者,系统由核心监测设备和数据监管平台构成,其中核心监测设备由团队自主研发而成,经过对比,其性能更优于国外进口设备,且研发周期更短、成本更低。

    “目前,整个系统运行十分稳定,监测到的数据准确可靠。”皖能马鞍山发电有限公司安全监察部主任助理刘顺说,该系统不仅能够提升企业对碳排放数据的监测管理水平,还能反映锅炉煤炭燃烧效率,帮助企业了解生产运行状况。

    从技术研发到产品应用,这一过程凝聚了多方力量。作为主要研发人员,李鲲2019年从中国科大博士毕业后,进入中科大先研院信息智能创新中心做博士后,从事大气污染监测设备与监管平台的研制开发。为响应国家“双碳”战略,团队开始关注工业企业碳排放监测,并努力攻关,成功研发出一套行之有效的监测系统。

    如何将研发成果推向实际应用?就在研发人员为寻求转化而苦恼时,中科大先研院的技术经理人团队及时伸出“援手”,帮助团队成立了合肥中科上智信息科技有限公司。“我们提供培育资金支持,帮助他们对接政府和市场资源,进行公司股权设计,组织架构搭建等,解决了成果转化‘最后一公里’的诸多难题。”中科大先研院技术经理人李鹏说。

    “接下来,我们还将进行持续开发,不仅监测企业碳排放数据,还要深挖数据价值,用于指导企业实际生产,帮助企业降低单位煤耗。”中科上智技术总监黄涛说。

    文图 | 全媒体记者葛清政

    编发 | 全媒体编辑 董媛康

    出品 | “合动力”融媒体工作室

    关键词: 成功研发安徽首套 中科大先

    四场进球