• 马云预言又成真?这一技术若彻底崛起,未来每天仅需工作2个小时

    时间:2022-03-31 11:10:45       来源:腾讯网

    在这经济快速发展的时代,变化最快的莫过于互联网行业,而马云作为互联网巨头之一,其发表过的言论也是极有分量。马云身为互联网龙头企业的创始人,他对于商业的敏感度异于常人,多年前的支付宝宣传会上,马云就曾发表过惊人的想法——“无现金时代”。

    当时支付宝不过才开始流通,人们对于马云的看法议论纷纷,都觉得马云是为了支付宝宣传而夸大其词,但如今移动支付已成为交易的主流方式,人们开始称呼马云为“预言家”,在不知不觉中,我们的生活方式也开始产生巨大的变化,“无现金时代”也悄然来临。

    使用现金支付的人越来越少,人们对于手机的依赖度越来越高,移动支付也因为它的便利被广为使用。但除了“无现金时代”这一预言以外,马云还有另外一个预言正在慢慢地变为现实。

    马云曾在退休后的一次公开演讲时,发表过对5G未来发展的相关看法,他表示,在5G快速发展的同时,未来的AI智能也将成为主流,而这一项技术也将沿用在各个岗位中,届时人们有可能不再需要工作十多个小时,甚至连现在常见的八小时都不需要,很多岗位的人工操作也许只需要2-4小时就已经足够。

    如今社会更新换代节奏越来越快,但最大的变化莫过于生活智能化,从手机智能化,再到如今的家居设备智能化,人们开始发现生活越来越便利的同时,很多传统设备也被逐渐代替,当然,当这些智能设备开始沿用到事业发展中时,人们的工作也必定将产生巨大的变化。

    根据目前AI智能技术的发展来看,未来或许有这几个职业会被取代:

    一、司机

    众所周知,“无人驾驶”技术近几年来频频出现在各大新闻中,随着AI智能技术的日渐成熟,“无人驾驶”技术也在不断地改进,如今这项技术也被列入各个车企的重要研究项目之一,随着技术的不断成熟改进,“无人驾驶”技术也变得安全稳定,相信在不久的将来会在被部分交通事业采用,到那时候人们也不再需要司机这一项岗位了。

    二、翻译家

    相信有不少人已经开始发现,现今软件开发更新飞速,有不少软件也在方便着人们的日常生活。尤其是外贸行业,以前查阅外语都需要专业人员进行翻译,但如今有了专业软件的产生,人们只要利用翻译软件就可以快速得到想要的内容。

    甚至还有AR翻译,只需要拍下想要翻译的那段内容,只需要短短几秒钟,系统马上就会自动翻译成汉语,大大地提高办事效率。如此一来,外贸企业在未来也不再需要大量的专业翻译人员,对于这些职工的专业度要求也会相应降低。

    三、工厂一线员工

    工厂职工曾经是最为火热的岗位之一,尤其在七八十年代时期,那时候制造业开始起步,工厂对于职工的需求量极大,而且那时候人们的文化水平不像现今,大多都是初高中毕业,对于工厂职工这样要求较低的岗位,是人们最为青睐的岗位之一。

    但如今,工厂设备也在不断更新,加上智能化的发展,不少设备开始沿用智能技术,很多适用于工厂车间的智能设备也在开发中,相信在不久的将来也被广泛使用。到了那时候,大量的一线员工价值将会大大降低,毕竟从人力的效率来看,设备的工作效率相对较高。而且近几年来,不少工厂也面临着招工难的问题,所以对于智能设备的需求也更为迫切。

    四、银行工作人员

    银行也曾是人们挤破头都想进入的企业之一,作为“铁饭碗”之一的岗位,如今也将面临巨大的挑战。事实上,从“无现金时代”开始,银行职工就面临着巨大的压力,现金使用的减少,也意味着银行业务大大减少,尽管如此,人们的储蓄行为还是需要通过银行来进行,所以移动支付虽然对他们有所影响,但是也只是一小部分而已。

    真正受到巨大冲击的,是智能时代的到来,如今连银行都开始推行在APP上进行业务相关操作,人们许多业务办理也不再需要到银行现场去进行办理,只有特别几项才需要跑一趟,这也大大地提高了人们的效率,节省了不少时间。但同时,银行柜台的工作人员需要办理的业务也相应减少,再加上数字化货币的推行,人们未来的生活将会越来越智能化,这时候需要工作人员办理的业务也将越来越少。

    总结:

    也许未来有些岗位会被智能取代,但始终无法被取代的还是脑力工作者,在智能化发展的同时,我们还是需要不断地提高自身能力,传统设备会被淘汰,人也是一样的,只有通过不断地学习,跟上时代的变化,我们才能变得更强。

    今日话题:马云预言又成真?这一技术若彻底崛起,未来每天仅需工作2个小时

    关键词: 马云预言又成真这一技术若彻底崛起 未来每天仅需工作2

    四场进球