• 百融云创精准营销业务扩容 公司定调2022年AI应用研发策略

    时间:2022-03-31 10:17:02       来源:腾讯网

    百融云创2021年年报显示,公司全年实现营收16.23亿元,调整后净利录得1.41亿元,两项数据双双创下新记录;主业中,精准营销收入达4.22亿元创3年来新高,其增速为最快,同比达60%,这得益于疫情逐步恢复下消费金融数字化升级需求释放。在此基础上,百融云创通过开辟场景金融助力更多主流金融机构打通高频场景,提升营销转化;且公司拟继续加大该领域的技术研发,支撑相关AI应用落地,拓展赋能上限。

    “无场景不金融”已成银行界共识。2021年7月,我国首个以金融场景生态建设为主题的行业发展白皮书出炉,中国银行发布了《金融场景生态建设行业发展白皮书》,指出金融场景就是将金融服务下沉到相关非金融服务中,打造极致消费体验,高效满足特定客群需求。技术应用层面而言,在金融行业的相关场景中以机器学习、知识图谱、自然语言处理等AI应用较多。

    2021年,百融云创在原有金融产品推荐平台的基础上,依托技术积累与成熟的金融产品整合能力,开拓场景赋能。百融云创的研发主要集中机器学习、AI语音,隐私计算紧随其后,公司近年来在国内TO B型SaaS上市企业中的研发占营收之比排在前列,现拥有专业软著与专利合计超150件,在场景金融服务领域的技术壁垒与应用转化不断获得提升。

    除了头部同业资源外,百融云创的场景金融赋能可触达范围已覆盖到了电商、出行、支付、影音、教育等场景渠道流量,通过吸纳不同种类优质客群,帮助金融机构破局低频场景、借力高频场景找到精准客户,并提升转化效率。此外,百融云创还与一些渠道开展联合建模等深度合作,为金融机构锁定独家优质流量资源。

    该平台通过灵活的产品流程和一站式接入模式来实现功能增强,大大降低了金融机构场景化营销成本。在传统模式下,金融机构每对接一家渠道需要商务谈判、内部准入、技术对接等流程,而通过增强平台一站式接入多家渠道,实现AI智能匹配,在降低对接成本的同时,进一步提高机构转化率与用户进件价值。在此基础上,百融云创与更多主流金融机构展开了全流程API 合作,包括银行、消费金融、小贷公司等,场景化营销合作从信贷拓展至证券、基金、保险等全金融领域。

    展望未来,疫情反复、消费授信利率中枢下降等因素,对金融业而言仍是挑战与机遇并存。为此,百融云创致力于在主赛道以外积极布局各类场景金融领域,推动实现金融科技由银行系统向产业生态的外延,助推产业数字化转型。2021年,百融云创一方面对收购的客户体验管理咨询平台加速整合;另一方面,公司报告期内研发投入创新高至2.52亿元,并将机器学习列为2022年各项AI技术攻关中的首要方向,旨在扩大在该领域的优势,努力提高客户ROI等业务目标。

    关键词: 百融云创精准营销业务扩容 公司定调2022年AI应用研发策

    四场进球