• 区块链技术将如何彻底改变航运业?

    时间:2022-03-31 07:24:12       来源:腾讯网

    过去两年,区块链对航运业产生了巨大影响,Covid-19大流行导致全球供应链完全中断,大量订单被取消、货物运输流无法预测和巨额损失。此外,由于航运延误,多个港口的航运拥堵问题增加了运输成本,而航运公司缺乏随时可用的实时信息是近期亏损的主要原因之一。

    长期以来,在技术进步方面,航运业一直被认为是“落后”的。即使在今天,许多传统流程也既耗时又容易出错,并且文件需要通过海关、税务、卫生当局的多层审批,而这些机构通常有多种地理和语言方面的阻碍,而区块链或“智能航运”提供了一个为该行业注入新效率的机会。

    更好地管理货运

    区块链已成为在整个商业世界中有效传播信息和数据的核心组成部分,该技术的采用为航运公司提供了访问数据,并以近乎实时地跟踪订单、会计、生产、管理计划和运输的可能性。区块链可以最大限度地减少长期以来与航运业相关的问题,使其更加高效。

    例如,某全球最大的零售商使用区块链技术,通过一个自动化系统管理其与发货相关的发票数据和支付流程,该系统在全球70家第三方货运公司之间共享单一信息来源。该公司已经能够通过避免代价高昂的对账工作、长时间的付款延迟和发票欺诈来提高其供应链盈利能力。

    通过提高供应链透明度、降低风险、提高效率和整体供应链管理,区块链驱动的供应链创新有可能为航运业带来巨大的商业价值。

    减少欺诈并提高效率

    区块链是一种分布式交易账本,在整个网络中近乎实时地复制,以维护单一的数据来源。它有可能将包括买卖双方、托运人、承运人在内的所有参与者聚集在一个加密平台上。运输过程的主要好处包括实时跟踪、运输数据可见性、更快地收货和更少的错误,以及降低成本。除了流程改进之外,区块链还可以帮助提供额外的价值,例如促进、执行智能合约和代理海上保险。

    区块链网络也可以用作智能合约,智能合约是根据各相关方之间现有合约的设定条款和条件,在区块链网络内执行的计算机程序。该代码根据协议和标准操作程序(SOP) 说明自动执行流程步骤。

    降低不确定性风险

    区块链在降低海上保险风险不确定性方面也有潜在的实例,保险公司通常无法获得有关任何货物所附带风险的实时信息。区块链可用于通过简化流程进行风险评估和索赔处理,使各方(保险公司、航运公司)能够访问数据,并将所需信息与保险合同相结合。主要保险巨头正计划使用区块链在整个航运供应链中创建一个360 度安全网络,这将为他们提供优化风险评估、数据支持和安全承保以及增强客户体验的三重优势。

    印度政府最近开始使用区块链来跟踪国内贸易以进行测试。它已经启动了一个试点电子货物跟踪系统(ECTS),用于安全的数字文件(电子提单)以及跟踪集装箱。

    但有几个挑战阻碍了区块链技术在整个行业中的实施,其中最重要的是成本和有限的技术培训。区块链的成功将取决于端到端数字基础设施的存在,该基础设施具有跨供应链的标准化,以及所有利益相关者都同意跨数据接口使用开放API。如果做得好,区块链可以为航运业带来急需的时间和成本效率。

    关键词: 区块链技术将如何彻底改变航运业 全球供应链

    四场进球