• 转型升级加速“智变”

    时间:2022-03-31 07:53:17       来源:腾讯网

    高端装备制造具有技术密集、附加值高、带动作用强的特点,高端装备产业不仅是大国博弈的重点领域,也是城市发展综合实力的重要标志之一。当前,我国正大力推动云计算、人工智能、工业互联网、5G等新一代信息技术与制造业深度融合发展。

    智能化改造是莆田高端装备制造业转型升级的重点方向,信息技术和智能技术在高端装备制造产品上的集成和融合,体现了高端装备制造产业的智能化、数字化和网络化的发展要求。以福建省威诺数控有限公司为例,该公司承担国家智能制造新模式专项“威诺高档数控机床智能制造工厂关键技术开发及集成应用项目”,实现数控机床的零件自动识别、自动加工、自动输送、自动交换、自动储存、数据跟踪分析的全程智能控制与管理,可进行24小时生产,实现“黑灯、无人”生产,智能化水平全国领先。

    经过多年发展,莆田已形成汽车摩托车零部件、数控机床、专用机械设备、专用车、金属制品等多个装备制造产业,产业集聚初步凸显,涌现出一批在全省全国具有较强竞争力的产品品牌,产品技术在国内处于领先地位。

    在新技术浪潮中,莆田工业产业正加速“智变”,发力高端装备制造业新旧动能转换与升级之路。3月16日,莆田市副市长祝海辉组织召开“高端装备和制鞋产业融合发展茶叙会”,研讨高端装备产业与制鞋产业融合发展,重点是要实现高端装备智能化发展。

    行业方向上,莆田高端装备制造业将高端装备制造业与制鞋、汽车零部件、海洋工程装备、专用机械设备等融合发展,打造高端装备制造智能化基地,建设新能源汽车生产基地、海上风电产业基地、高端智能数控机床产业基地,加快新能源汽车、数控机床、专用车、制鞋设备、海工设备等产业转型升级,在强链上补短板,推动全产业链的智能化转型升级。

    在加快智能制造升级之际,应重视高端装备产业链的韧性,打造良好产业生态。进一步梳理全市和县区装备制造业的发展定位,引导产业集聚,延伸产业链,在全市重点发展新能源汽车、数控机床、专用车、制鞋设备、海工设备等,谋划建设装备制造专业园区(绿色铸造产业园区),通过产业的集聚发展,提升产业水平。依托高等院校、研究所与产业基地,构建高端装备制造业人才基地,打造集设计、研发、制造、服务于一体的高端装备制造业产业链,解决企业高端创新人才和专业技术人才。

    关键词: 转型升级加速智变 智能制造 高端装备 转型升级

    四场进球