• 洛可可咨询业务全新升级,“产品引力法则”备受关注

    时间:2022-03-31 06:25:33       来源:腾讯网

    3月29日,洛可可创新设计集团咨询业务升级发布会在北京举行。发布会伊始,洛可可创新设计集团创始人、董事长贾伟以《产品创新驱动时代来临》为题,分享了他对产品观的理解,以及他在大产品时代看到的机遇。贾伟表示,“新一轮的产品爆发期已经到来,每个品类的产品都在被‘重做一遍’。2020至2030年,中国将迎来产品创新的黄金十年,开启以产品为‘介质’的‘新文艺复兴’。在这一轮‘复兴’中,中国人对美的理解,将通过让每一个人都能用上的产品,传递到世界每一个角落”。大产品时代,用户对产品的需求也在不断升级,从功能需求到精神欲求的转变,从标准化生产到个性化定制,在这些不断涌现的新需求面前,产品创新也成为了机会和挑战的结合体。

    基于产品创新的机遇洞察,贾伟也和大家分享了洛可可创新设计集团未来的新战略,即“从一家设计服务公司转型为一家以设计为核心竞争力的产品创新公司”。贾伟表示,洛可可咨询业务是公司战略落地的重要版图,也是未来公司持续为客户提供创新价值的能力。

    此外,他还谈到:“数字化和智能化是两种新生产力,数智化不仅仅是技术,还是一种生活方式。”贾伟以元宇宙作为切入点,聊到了虚拟类产品需求的兴起。整个演讲过程从历史人文谈到社会科技,从实体设计聊到元宇宙产品,以宏观视角洞察了未来发展的趋势,以及创新突破的方向,引发发布会现场关注及媒体的极大兴趣。

    洛可可咨询发布,定位国内首家聚焦产品创新战略的咨询机构

    随后,洛可可创新设计集团合伙人、洛可可咨询与设计CIO 首席创新官李凡聪对洛可可咨询的品牌与业务进行了发布,预示着洛可可咨询业务正式从事业群升级为独立的业务体。洛可可咨询是一家聚焦产品创新战略的咨询机构,依托集团17年产品创新经验沉淀,为企业提供涵盖用户定位、场景洞察、服务设计、体验策略、产品定义、产品线规划、产品家族化、产品创新管理、品牌定位等产品创新相关的咨询服务。

    在发布过程中,李凡聪以《大产品时代,创新者的窘境与机会》为题做了演讲,从洛可可过往17年间所服务的客户出发,以创新者的视角分享了对产品创新的思考及洞见。

    1、“红海”市场打法:场景驱动 错位竞争

    红海品类 × 新场景 × 新体验 = 品类进化

    发布会现场,李凡聪以复盘形式剖析了“唱吧麦克风”的产品案例,为观众分享了如何通过场景洞察从红海市场中脱颖而出,实现品类进化。李凡聪表示“在红海中实现品类进化的核心是找到产品使用的“新场景”,为用户提供“新体验”。以麦克风为例,专业的麦克风本身已经是一个成熟且竞争激烈的品类,想从品类内部取得突破几乎是一件不可能的事。洛可可和唱吧团队,在大量用户调研及场景模拟后发现了新的场景洞察,找到了新的用户需求,从“能唱歌”到“唱好听”、“随时随地都能唱”。唱吧麦克风不仅在硬件体验上得到了提升,在应用场景上也得到了大幅度的拓展,覆盖个人出行、家庭、聚会等场景,自然也为商业带来了流量上的收益。可以说只有从用户出发,才能真正赢得用户。

    以用户为核心,以用户价值创造为中心课题,即便身处红海,品类创新的机会也依旧掌握手中。

    2、大众市场的打法:用户洞察 产品定义

    传统品类 × 新用户 × 新场景 = 品类突围

    李凡聪还以洛可可深度参与的“海底捞自热锅”为例,分享了他的观点。他认为“自热火锅成功的底层逻辑是用户体验的升级。李凡聪认为,站在新时代的角度看火锅,其痛点主要有两个:一,“懒宅文化”和“一人食”的兴起。随着个体独立意识越来越强烈,独处已经成为非常典型的用户场景,享受孤独但不负美食,就是海底捞自热火锅抓住的重要痛点;二,火锅“随时吃”的需求升级,过去吃火锅是复杂的饮食体验,所以“到店”成为了最典型的火锅消费场景,海底捞自热火锅解决了将火锅从“到店”到“到家”的核心场景转化,打破了服务的时空限制,创造了新的产品体验,让海底捞与用户之间产生更强的产品引力,从而拉近了产品与用户的距离。

    现场,李凡聪也用了一个很形象的公式总结了品类突破的核心,“传统品类×新用户×新场景=品类突围”。他总结道:”站在产品视角,自热锅实现了品类突围,从零到一定义了自热火锅的功能和体验。从品类突围到产品定义,海底捞实现了从服务创新到产品创新的新增长。将海底捞引以为傲的服务能力迁移到产品上,转化为产品体验,是自热锅成功的关键。“

    3、头部企业创新:产品创新管理 品牌创新管理

    而针对慕思的案例复盘,李凡聪则聊起了品类分化下的产品与品牌创新管理 。即便是拥有庞大品牌矩阵和众多产品线的寝具行业龙头——慕思,也曾在品类分化的问题上感到困惑。如何满足细分用户的产品需求?如何实现不同品牌之间的区隔?又如何让企业品类分化下的产品与品牌创新效率更高?答案是品类分化下的产品与品牌创新管理。

    李凡聪表示,“好产品一定是建立在对消费者深刻洞察之上的。当然,光有洞察还不行,我们还得想办法拉近产品与用户间的距离。我们通过对大量产品案例的拆解分析发现,拉近用户距离,意味着精准的用户定位,用户定位是每个子品牌的航线,让每个子品牌能够各行其道。而精准的品牌定位对于用户来说则起到了船帆的效果。”他还指出,“持续性地提升产品创新质量,离不开系统的产品创新管理工具。尤其对于多品牌经营的集团型企业来说,产品创新管理更是提效降本的利器。总的来说,品类分化能够创造更多的需求和场景,产品与品牌创新管理则能带来系统化、差异化的产品竞争优势及更大的品牌价值。

    “每个阶段都有窘境,每个窘境更是机会!”伴随着对品类进化、品类突围及品类分化的进一步思考,李凡聪还分享了洛可可咨询首创的“产品引力法则”,通过用户战略咨询缩短产品与用户的距离,围绕产品战略咨询做重产品创新质量,最终通过综合运用品牌战略咨询,放大产品商业价值,从而提升产品对用户的引力。

    随后,在现场嘉宾和直播观众的见证下,洛可可咨询的品牌与业务正式发布。

    N 新商业实验室成立,推动大产品时代新用户、新技术、新商业发展

    对于创新驱动的时代来说,仅仅拥有概念与洞察是不够的,只有将不同的创新元素及创新能力相互叠加,才能最大限度地释放创新的增长力。

    发布会上,洛可可创新设计集团合伙人、洛可可咨询与设计 CIO 首席创新官李凡聪,北京物联网智能技术应用协会创始人、会长李佳,天音互动董事长刘国瑞,亿欧执行总经理兼亿欧智库副院长王辉,长江商学院创创社区生态合作总监刘靖作为发起方代表,在现场共同启动了“N 新商业实验室”并举行了签约仪式。

    N 新商业实验室由洛可可咨询携手“产、学、研”链条的生态合作伙伴共同发起,合力研究大产品时代下,用户、技术的变化以及商业形态的新模式、新业态,未来将从新用户洞察、新技术应用、新商业实践三个方面为更多的企业合作伙伴提供创新支持。现场,“N 新商业实验室”各发起机构代表也通过圆桌会议的形式对“大产品时代”的话题进行了深入探讨。

    面对大产品时代,北京物联网智能技术应用协会创始人、会长李佳表示:“AIOT是一个重要的产品创新解决方案,从市场需求出发用AI算法对准用户需求,并用万物互联的方式将需求产品化。”

    长江商学院创创社区生态合作总监刘靖说道:“现在我们已经进入商品和服务大发展和极度丰富的时代,所以产品创新尤其重要。可是这不意味着做一款产品马上就有海量的用户过来,而是你必须找准用户的需求,针对用户需求做出来的产品才能常换常新。”

    天音互动作为文化产业的重要赋能者与参与者,公司创始人、CEO刘国瑞也从自己的角度表达了对大产品时代的看法:“大产品时代,一切皆可IP。消费者购买产品,未来是不会纯粹因为功能性需求而买单。在我看来,这种精神层面需求的承接就非常IP化。从产品的功能需求出发,怎么才能最贴近年轻用户、实现目标用户的高效触达,IP有可能是最好的介质和载体。”

    亿欧执行总经理兼亿欧智库副院长王辉补充道:“在我看来,大产品也是一个大时代。这意味着,一,你的产品需要集成这个时代下新世代所给予的更多符号。二,大产品必定对应着大文化,新世代对于文化的信仰、对于文化的认知、对于自我纠结的思考等等,一定可以转化成为产品设计的语言。三,大产品代表着一种大势所趋,所有的企业和产品都必须围绕用户去做。商业变化和用户变化有绝对关系,“人”决定了商业的形态变化。”

    发布会最后,与会的嘉宾及媒体共同参观了洛可可创新设计集团总部,就产品创新的最新成果及创新过程进行了交流。

    作为“想象力产业化”的探索者和实践者,过去17年,洛可可坚持用创新设计与科技不断拓宽服务的价值与边界,通过多年来行业的沉淀累积以及对商业环境变化的把握,助力企业客户将产品创新转化成为商业成功。此次咨询业务升级,也再次体现了洛可可成就客户的价值理念。

    关键词: 洛可可咨询业务全新升级 产品引力法则备受关注

    四场进球