• 腾讯员工人均年薪84.7万,马化腾:员工心理健康最重要

    时间:2022-03-31 05:05:08       来源:腾讯网

    近日,腾讯控股发布了2021年度第四季度及全年财报。财报显示,于2021年12月31日,腾讯集团有112,771名雇员(2020年:85,858名)。截至2021年12月31日止年度的总酬金成本为人民币955.23亿元(2020年:人民币696.38亿元)。

    以此计算,腾讯员工2021年人均月薪为7.06万元,2020年为6.76万元,同比增加4.4%;腾讯员工2021年人均年薪为84.7万,2020年为81.11万,同比上涨了3.59万。

    人均年薪创新高,净利增幅却创十年新低

    员工工资让人羡慕,但腾讯的业绩却不那么明朗。

    报告显示,2021年第四季度腾讯净利润(Non-IFRS)248.8亿元,同比下降25%,这是继三季度净利下跌2%后,腾讯连续第二个季度出现单季净利负增长。2021年全年,腾讯实现营收5601.18亿元,同比增长16%,净利润(Non-IFRS)1237.88亿元,同比增长1%,创腾讯近十年净利增幅新低。

    对于这一业绩,腾讯董事长马化腾此前的调侃也引起了大家的关注。据第一财经报道,2020年,马化腾曾和员工调侃自己腰椎不好的老毛病,经过了一年时间的锻炼,拍了腰部的片子,片子的结果和腾讯2020年的业绩一样“突出”;一年后的员工大会上,马化腾又一次调侃起了自己的“腰”:他游了一年的泳之后又拍了片子,结果发现自己的腰椎间盘跟腾讯2021年的情况差不多——不那么“突出”了,甚至还少了一块。

    反对内卷,员工身心健康最重要

    虽然马化腾调侃腾讯的业绩像自己的腰一样不那么“突出”了,但腾讯员工的人均年薪却再创新高。高薪背后,往往隐藏着无数员工个人时间和健康的牺牲。

    对此,马化腾在去年一场员工内部沟通大会上曾提到,希望员工更加关注心理健康。因为去年年底,腾讯IEG(互动娱乐事业群)一位优秀的客户端引擎leader不幸离开,马化腾提及此事表示非常难过,这也让他想到身边还有很多人需要关注心理健康。马化腾说:“我也希望公司能有更大投入,大家更关注身边朋友、同事的健康。”

    身处于互联网行业,公司的加班文化和员工之间的内卷,往往会让互联网人感到身心俱疲。

    去年年初,拼多多一位23岁程序员从家里一跃而下,结束了年轻的生命;今年年初,B站一审核员猝死在家中;今年2月份,字节跳动员工健身后抢救无效死亡……

    对于行业内不断发生的猝死和自杀事件,员工心理和身体健康的问题确实应该引起重视。

    在此前“996”、“007”工作制和大小周盛行的情况下,腾讯就迈出了反内卷的第一步。腾讯IEG最先推出了周三“健康日”,去年六月,光子工作室在此基础上进一步完善相关规定:强制员工周三健康日9点半上班,下午6点下班,周三以外的工作日不得晚于9点下班,周末双休。今年二月,腾讯微信试行“1065”工作制,晚上6点强制下班。

    除腾讯外,字节跳动去年也取消了大小周,推行“1075”工作制,工作日7点之后加班要提交申请,每天最多申请3小时。制度对加班工资也有了明确规定:工作日加班工资为原有的1.5倍,休息日加班工资2倍,节假日加班工资3倍。

    高薪高压or低薪轻松

    当然,在互联网行业中,高薪往往与加班强度挂钩,关于“为了高工资选择加班还是选择低工资只为健康”的话题一直都备受争议。在不久前CSDN发布的《2021-2022中国开发者现状调查报告》中,受访者也表达了他们对大小周的态度。

    结果显示,有41%的开发者反对大小周,只要轻松的工作;但也有23%的开发者为了高报酬选择大小周;还有36%的开发者表示可以考虑。

    当然,如果为了高薪而选择牺牲自己的健康,那肯定是得不偿失的,毕竟身体才是革命的本钱。

    对此,你会选择一份高薪但是需要经常加班,还是选择一份工资不高但是工作和生活能保持平衡的工作呢?

    来源:36氪

    【编者声明】

    本公众号部分素材来自网络,版权归原作者所有。编者收集整理,旨在与大家分享学习。如您认为某些内容侵犯您的权益,请及时告知,我们核实后将采取相应措施。

    关键词: 腾讯员工人均年薪84.7万 马化腾员工心理健康最重要

    四场进球