• 互联网教父张朝阳,坐拥亿万资产却成物理老师:真正的快乐与钱无关

    时间:2022-03-30 21:11:58       来源:腾讯网

    真正的快乐,与钱无关。

    张朝阳是谁,经常上网的朋友大概都知道吧。

    17岁上清华,22岁保送麻省理工,31岁投身互联网,曾经面试过马云和雷军,其创建的搜狐网开启了中国互联网时代,被誉为中国互联网的黄埔军校。而张朝阳也可谓是中国互联网第一人,名副其实的互联网大佬。

    就是这样一个人,坐拥亿万资产,却转身就去当物理老师了,他是怎么想的?

    大家听到这个消息时的反应,除了惊讶,都觉得这是人家大佬闲得没事干,体验生活呢!

    大家谁也没想到,张朝阳竟然真的在认认真真讲课,而且受到了大家的热烈追捧!

    有位在北京某大学金融专业读博的学生感叹:“没想到,我的开学第一课,居然是张朝阳上的。”

    要知道,张朝阳如今已经快60岁了,就算他学生时代学得是物理专业,这么多年浸在互联网行业中,这些知识他还记得吗?

    我们应该都有这样的经验,如果毕业后,没有从事自己所学专业的相关工作,没几年,自己学过的知识就忘得差不多了,去授课?简直想都不要想了!

    不过,大佬就是大佬,张朝阳的物理知识,简直是刻在了他的DNA里,讲起来那叫一个口若悬河,滔滔不绝,根本都不用看书,整堂课的内容十分专业且深刻。

    本来大家以为他可能就是心血来潮,没想到,他越讲越开心,一直在更新自己的物理课。

    听过他的物理课的同学,都能感受到他对物理的热爱,以及他上课时发自内心的快乐。

    有网友说,以前在网上看他的采访,总是一副病怏怏的样子,感觉不到他的精神气。在课堂上,我看到他讲课时眼睛里有光,整个人神采飞扬。这才是他真正喜欢的事情吧!

    张朝阳一位校友调侃说:“我系著名校友,最近终于想起来自己的老本行了。”

    我发现,很多优秀的人,他们的优秀是很多方面的,不管他想做哪个领域,都能做得很好。

    可以想象,如果张朝阳没有投身互联网,现在也应该是一位知名教授,在某个大学里教书或者在研究所里做科研吧!

    很多网友调侃说,成功人士出来讲课的挺多的,但讲的都是“成功学”,张朝阳不一样,他是真的来讲知识了!

    大家听课的心态也慢慢发生了改变,从一开始的看热闹转变到真的听了进去,认真学知识、记笔记。

    张朝阳的物理课,风格很鲜明,由我们能够接触到的日常现象引题,再用大量的公式推导出现象背后的物理原因,每个公式都拆解的非常详细、清晰。每堂课结束后,大家都意犹未尽,开始期待他的下一堂物理课。

    一位听课的同学说,感谢互联网,可以让我不花钱,就能看到麻省理工的物理学博士直播讲物理,这真是太幸福了。

    虽然身背光环无数,张朝阳的创业经历也并非一帆风顺,从学术到权术,他的内心经历了太多的挣扎和彷徨。

    他创业的时候,投资人都不懂互联网,一切以盈利为目标,这让他不得不周旋于与这些人的复杂争斗中,他说:

    “在这些争斗中,我学会了权术,我从一个学生变成对利益关系有清醒认识的人,我的生活充满了竞争、危机和压力,远非外人所见的风光和得意,其中的坚信和孤独只有一个人默默承受。”

    提到自己的创业经历,张朝阳说“备受煎熬”,他甚至有一段时间掉进了抑郁的漩涡。

    我们常说“相由心生”,以前,我们看到他的状态总是不明朗,不阳光,或许也是源于这些压力吧!

    而现在,张朝阳的物理课,不仅为知识类直播的探索打开了一个新的窗口,他也在讲课的过程中,重新找到了自己的快乐。

    我们每个人都会为了生存而奔波,以为有钱了就会快乐。

    但其实,在奔波中,我们常常会发现,真正能令我们快乐的事情,往往与钱没有太大的关系。

    —感谢阅读—

    【话筒给你】抛去赚钱这个条件,你最喜欢做的是什么事?

    关键词: 互联网教父张朝阳 坐拥亿万资产却成物理老师真正的快乐

    四场进球