• 美议员:对富豪征税是为了成就下一个马斯克!

    时间:2022-03-30 20:44:48       来源:腾讯网

    财联社(上海,编辑马兰)讯,美国马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elisabeth Warren)周二在接受美媒采访时呼吁,以马斯克为代表的美国亿万富翁应该响应拜登税案号召,缴纳税款,来支持下一代有作为的企业家。

    “我很高兴可以庆祝成功,但记住,马斯克的成功并不是靠自己。他从政府、纳税人,那些公立学校老师和领最低工资并一直缴纳税款的工人手里,获得大笔投资。这帮助他开展业务,也帮他度过了困难的阶段。”

    周一(3月28日),拜登政府提出对富裕家庭加税的法案,要求对财富超过1亿美元的美国家庭征收相当于其收入20%的税款,财富超过10亿美元的家庭可能将面临近一半收入的课税。

    沃伦以马斯克为例,阐述她对法案的支持。

    马斯克的两家公司——特斯拉和Space X收到了美国政府提供的数十亿美元的支持资金、补贴和激励计划,这些资金帮助马斯克在电动车和商业太空旅行还不受外界关注的时候打下基础。

    如今,特斯拉股票市值超过1万亿美元,Space X成为世界最有价值的私营公司之一,这都离不开美国政府的支持。

    马斯克由此累积了巨额财富,甚至登顶世界首富,实时净资产已超过2900亿美元。

    马斯克在2021年卖出140亿美元的特斯拉股票时,得到了一张价值110亿美元的超大型税单,他也吹嘘到这是他为美国个人支付史上贡献的最高税单。

    但沃伦却认为,这并不能掩盖过去马斯克缴纳很少税款的事实。

    ProPublica的调查发现,马斯克在2018年几乎缴纳了零税款,马斯克对此的解释是,因为他当年并没有领薪水。但他在2018年已是世界上最有钱俱乐部的成员之一。

    沃伦批评道,马斯克当年缴纳的税款为零,但是那些公立学校的老师可没有选择,能够让自己在2018年或是2021年交零税款。

    “我们要求你负担公平的税款,99%的人每年支付他们总财富的7.2%来作为税款,而剩下的最富裕的1%的税反而要小于这个份额的一半,这当然不对。现在他们应该投资来帮助下一个马斯克,让他们拥有做大企业的机会。”

    “当你达到顶峰时,到达非常高的顶峰后,支出一些来与他人分享。没有人能只靠自己致富。”

    关键词: 美议员对富豪征税是为了成就下一个马斯克

    四场进球