• 食品行业“塌房”永不停歇

    时间:2022-03-30 17:31:27       来源:

    一波未平一波又起,继酸菜之后,“螺蛳粉酸豆角”冲上热搜,土坑脚踩酸菜与豆角时刻挑战每个吃货的底线。

    今年315晚会上,最受到关注的莫过于“土坑酸菜”,这让很多酷爱吃老坛酸菜牛肉面的消费者大为震惊。同时在晚会之前,双汇火腿肠也因车间脏乱出现在了热搜上,又一次处在风口浪尖之上。

    众所周知,食品安全问题一直层出不穷。从2008年的三鹿奶粉事件,到2011年的双汇瘦肉精事件,再到今年的老坛酸菜事件,一件件都触目惊心。近期,号称的“老坛工艺,足时发酵”的老坛酸菜,被曝出是在土坑腌制发酵完成,然后被制作成配料包供应康师傅、统一、五谷渔粉等多家知名食品企业。

    网友口诛笔伐,评论中不乏很多吐槽出现,“还真是‘老痰’发酵、‘足’时发酵,还真的是恶心…”、“老坛酸菜面+双汇火腿肠,穷人的快乐不再有了…”

    而食品翻车的背后,可能远远不止这些,这个市场中其实隐匿着更多不可言说的“秘密”。

    产业失衡的“大坑”

    “土坑酸菜”事件还在持续发酵 ,在这次事件中插旗菜业成为了“众矢之的”。先说插旗菜业,位于湖南省岳阳市华容县,生产基地辐射20多个乡镇及周边县市,生产近18万多亩地的芥菜、豆角、榨菜等蔬菜。

    很显然,插旗菜业是一家规模范围较大的地方性产业,据了解,该公司共有300个腌制池,每个池子可腌制100吨芥菜,仅去年就加工芥菜5.5万吨。其次,乡镇中接近1/2的农户都在种植芥菜,此前当地媒体的报道中,还称创始人严钦武为“芥菜大王”。

    但是,在地方性产业里,由于工人对规定标准的忽视,以及公司监管机制的松懈,最终导致了“土坑酸菜”事件的发生。在未被爆出这起事件之前,就有知乎网友曾在2015年发帖称,“千万不要吃统一的老坛酸菜牛肉面,华容县有个注滋口镇插旗村插旗酸菜厂,有同学父母在里面上班,本人去看过,同学父母都建议我们不要吃,真的很脏。”

    事件被爆出后,这个帖子也被大众翻出,内容真假有待商榷,但“土坑酸菜”的卫生问题一直被大众所诟病。从本质上来说是地方经济的过度依赖导致了酸菜产业的泛滥,让插旗菜业获益巨大。

    一则报道中,插旗菜业有限公司董事长严钦武算了一笔细账:一蔸两公斤重的芥菜,以现有价格算,直接卖鲜菜收益1.2元,经腌制初加工,可卖到2.4元,收益增加一倍。如果制成方便面风味包,收益可达13.2元,收益增加10倍,并且激活了全县近3000人的运销队伍,拉动3000多人的劳务需求。

    “土坑酸菜”被曝出后,在插旗菜业的采访录音中,该企业的员工指责“媒体曝光了自己,伤害了自己,还害得自己失去了工作的岗位。”从工作人员的反应也可以看出,在闭塞的就业环境中,“土坑酸菜”并不容易被发现。

    无独有偶,过度依赖某一个产业的地方经济,就和“土坑酸菜”的华容县一样,容易存在产业泛滥的问题。

    以柳州为例,众所周知,这个地方是大部分螺蛳粉品牌的代工厂所在地。根据数据统计,2019年末,预包装柳州螺蛳粉注册企业有81家、200多个品牌。据悉,李子柒螺蛳粉位于柳州的代工厂可日产60万~100万袋螺蛳粉,占柳州袋装螺蛳粉总产量的1/4~1/3。

    与“芥菜之乡”华容县相同,螺蛳粉也是柳州市的支柱产业,都被爆出众多的食品安全问题。比如,截至目前,李子柒螺蛳粉在黑猫投诉平台的投诉量为148条,其中不乏“李子柒螺蛳粉吃出虫子”“李子柒螺蛳粉吃出异物”的投诉。其次在李子柒旗舰店和好欢螺天猫旗舰店的评论区,消费者吃出异物的评论和图片展示不在少数。

    毫无疑问,类似的事件还有很多,其实地方经济最怕的就是产业泛滥,但往往也最容易因此而翻车。

    “高标准”也翻车?

    自媒体“壹读”曾调研过,国内外蓝莓和蓝莓酱中农药残留和食品添加剂的标准。CAC 制定蓝莓残留限量的农药有 20 种、欧盟制定蓝莓残留限量的农药有441种,国内制定蓝莓残留限量的农药有 81种。

    所以,企业为了顺利出口,销往国外的产品总是更加“上心”,出口国外的食品合格率则常年保持在99%以上。

    国内消费者一直对企业“双标”愤愤不平,此次酸菜事件也存在这种现象。湖南一个生产酸菜的大企业表示不是没有标准化的加工池,只是生产出好的、标准的酸菜产品基本都出口到国外,而在国内卖的酸菜包则是直接使用的是从农户零散收来的酸菜。

    之所以如此有恃无恐,与国内的处罚力度有一定的关系,绝大多数情况下,罚款一两千元对企业来说无关痛痒。一则报道中,插旗菜业有限公司的经理曾表示:“国内的产品到了消费者手里面,里面有一点树叶,有一点纤维,顶多罚你一千元到两千元,这个如果到国外去了,至少是罚十万元。”

    这让很多企业钻了空子,为了节约成本,铤而走险,生产不合格的商品售卖。

    更另消费者不满的是,国外的“高标准”到了国内就变了质。最典型的代表就是联合利华旗下和路雪高端产品梦龙,在国内生产的冰激凌用植物油脂代替了牛奶。之所以会出现这种情况,一方面是因为价低利高的植物油脂可以节省很大一部分成本。

    另一方面,国内对冰激凌的分类中植物油脂赫然在列,并不违反相关的食品安全标准。根据我国2014年起实施的《冰冻饮品冰淇淋》推荐标准GB/T31114-2014,相应地把冰淇淋分为全乳脂、半乳脂和植脂三种类型。

    其实,梦龙引发争议的原因在于高端定位与低廉用料并不匹配,但植物油脂本身却置身事外,反倒不是罪魁祸首。这也是很多网红品牌惯用的套路,告知消费者使用了高端的原料,其实事实是被包装过的低端原料或者食品添加剂。

    除此之外,“高标准”并不代表不翻车,国外的食品安全事件的严重程度与三聚氰胺事件有过之而无不及。根据相关报道,2006年,世界著名巧克力食品企业英国吉百利公司的清洁设备污水污染了巧克力,致使42人因食用被沙门氏菌污染的巧克力而中毒,公司紧急在欧盟和全球范围内召回上百万块巧克力。

    2008年12月,爱尔兰政府通报说,爱尔兰食品安全局在一次例行检查中发现被宰杀的生猪遭到二噁英污染,所含二噁英成分是欧盟安全标准上限的80到200倍。

    与此同时,2008年至2009年间,美国一家花生食品处理厂发生沙门氏菌污染,造成9名消费者死亡,至少714人患病。这一污染事件引发美国历史上规模最大的食品召回。

    上述事件所造成的影响,并不仅局限于一个地区,殃及范围极广。然而初期质检过程中,有关部门却并没有检测出食物被细菌污染。所谓的严苛标准,却并不能阻止病菌的大肆入侵,在市面流通过程中,直至出现不良反应才被彻查。

    总的来说,食品行业在严苛标准之下可以避免人为因素的破坏,却难以杜绝食品安全问题的产生。虽然标准在不断提高,但依旧会有bug会不断恶意攻击良好运行的程序。

    食品行业没有“常青树”

    食品行业的车说翻就翻,但是事实上,食品行业的规模一直在快速扩张,2021年中国食品行业投融资金额超百亿元。从2011年到2021年的投融资规模来看,投融资的数量在16年达到峰值,而投融资金额自2018年开始呈倍增长。显而易见,食品行业的发展势头迅猛,虽然翻车事件不断,但并不影响整个行业的蓬勃发展。

    “土坑酸菜”事件爆发后,统一、康师傅翻车,而未与涉事公司合作的白象意外“翻红”。一时间,网友表示,“不愧是国货之光,以后就吃白象方便面了。”同时,各大电商平台的白象库存也被网友们抢光,抖查查数据显示,近七日,白象累计销量为27.4万件,累计销售额为1011.28万元,占近一个月销售额的77%。

    据第三方直播数据统计平台灰豚数据披露,近一周,白象官方Dou音号新增粉丝近30万,直播销售额达770多万元。逐渐“没落”的白象看似迎来新的曙光,遥想当年风光无限,到后来的寂寂无名,再到现在绝地求生,正是见证了传统食品企业的兴与衰。

    只可惜,外部因素的变化带来的短暂的热度,大概率并不能让白象就此真正翻身,一旦“土坑酸菜”的风波退去,康师傅和统一势必会卷土重来,届时又将是一场比拼真正实力的激烈竞争。

    互联网没有记忆,康师傅和统一仍然再次会被消费者购买,生产线上的酸菜也会重新活跃在大众的视野。这次的“野性消费”事件其实就是食品行业的一个缩影,有些品牌确实翻车后会短暂消失在大众视野,但大多数翻车品牌却还在等待一个卷土重来的机会。

    拿快餐行业来说,汉堡王、肯德基、华莱士等都被爆出过食品安全问题。2020年7月16日央视315晚会上,央视曝光了汉堡王存在“过期面包重新换标签继续卖”等问题。2021年7月17日,微博自媒体“内幕纠察局”曝光,其暗访的两家华莱士餐厅存在“掉地上的鸡块捡起来重炸,老油掺新油反复使用”等多种乱象。

    被曝光后的各个快餐品牌信誉受到了极大的影响,网友纷纷表示短时间内不再涉足快餐店。但现在百度资讯指数搜索“华莱士”的日均值高达248114,同比增长590%。不过短短半年时间,华莱士的热度又卷土重来,受到大众的欢迎。反观汉堡王的热度自下降至低谷后,就没有太大的起伏。现在百度指数移动日均值仅952,资讯指数日均值也仅17989,显然并没有多少人再次关注汉堡王。

    总而言之,食品的“塌房”事件时有发生,尚无法从根本上杜绝,但提高标准的同时,严格遵循建立的标准,才能有效地阻止类似事件,让食品行业蓬勃发展,使得真正的“常青树”可以生根发芽。

    锦鲤财经,深度有趣好运气。本文为原创文章,谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

    关键词: 卷土重来 食品添加剂 众所周知

    四场进球