• 乔布斯的大女儿:借邻居的钱上大学,83亿遗产和她无关,为啥这样

    时间:2022-03-30 13:25:49       来源:腾讯网

    很多时候啊,读懂一首诗词,可能需要一生的时间,但读懂小编我却很简单,hello大家好我是阿波,欢迎来到阿波恋爱小知识!

    父亲是身价近百亿的富豪,这样的人生该有多么地让人羡慕?然而对于现年44岁的丽萨.乔布斯来说,她倒宁愿没有这样一位富豪父亲。

    没错,从名字就能看出,丽萨是苹果创始人乔布斯的女儿。

    2011年10月5日乔布斯病逝时,身价高达83亿美元,全球富豪榜排名第110位。

    但是这么多的遗产,却跟丽萨毫无关系,不仅如此,丽萨早年上大学,居然还要向邻居借钱才能交得起学费。

    堂堂“乔帮主”的亲生女儿,为何会混得如此之惨一切还得从她的身世说起。

    1978年5月17日,丽萨出生,那一年乔布斯22岁,刚刚在自家的车库里和好友沃兹尼亚克创立了伟大的苹果公司。

    丽萨是天才的女儿,但是她的出生,却没有得到父亲的欢迎,反而被乔布斯视为累赘。

    因为年轻的乔布斯还没有做好当父亲的准备,所以当他的初恋女友布伦南告诉他怀孕的消息时,乔布斯立刻提出分手,并警告布伦南不要生下孩子。

    然而作为一名虔诚的教徒,布伦南是无法接受堕胎的,同时也不敢让父母知道她未婚生子。

    眼见自己的肚子一天天变大,无奈之下,布伦南只能躲到朋友的农场里,并在没有医疗条件的情况下,冒着生命危险生下了女儿丽萨。

    丽萨出生前,布伦南曾主动联系过乔布斯,希望他过来看着女儿出生,可乔布斯拒绝了,一直到几天后,他才现身农场,为刚刚诞生的女儿取名丽萨。

    即便如此,乔布斯还是对他遇到的每一个人说:“丽萨不是我的女儿!”

    乔布斯的态度,让初为人母的布伦南伤心欲绝,她一再保证丽萨就是乔布斯的亲生女儿,并带着襁褓中的丽萨离开了农场。

    布伦南带着孩子没法工作,又不敢让自己的父母知道生孩子的事,于是只能在朋友们家里轮流寄住,靠几个朋友的补贴生活。

    丽萨两岁时,布伦南勉强得到解放,她在饭店里找了个洗碗的小时工,靠着这份微薄的收入养活自己和女儿。

    这两年里,布伦南已经找过乔布斯好几次,要求他支付女儿的抚养费,可每一次,乔布斯都以“丽萨不是我的女儿”为由拒绝。

    1980年12月,布伦南终于忍不住了,她向法院状告乔布斯,在法庭的干涉下,乔布斯和丽萨做了亲子鉴定,鉴定报告显示他们确实是亲生父女。

    然而面对白纸黑字的证据,乔布斯依然拒认丽萨,还当众声称:“美国28%的男性都可能是丽萨的父亲。”

    戏剧性的是,过了几天,乔布斯的态度突然转变,他主动支付了丽萨的抚养费,而且将金额从法院判的385美元提高到了500美元/月。

    乔布斯为何要这样做?原来仅仅4天后,也就是12月12日,苹果公司就上市了,乔布斯的身价也突然暴增至2亿美元。

    所以不难看出,乔布斯承认丽萨是他的女儿,完全是迫于无奈,担心“私生女”影响到苹果公司的股价。

    虽然抚养费来得有些晚,但有了这笔钱,布伦南和丽萨母女的生活总算是有保障了,随着乔布斯身价的上涨,到丽萨8岁时,每个月支付的抚养费也增加到了4000美元。

    带着女儿的布伦南一直未婚,精神状态也越来越差。丽萨上初二的时候,母亲的情绪愈发暴躁,这也影响到了丽萨的学习。

    老师关注到丽萨的改变,了解内情后,她建议丽萨离开母亲,去父亲乔布斯那里生活,认为这样对她的成长更有利。

    当时乔布斯已经和劳伦娜结婚,他虽然不愿意接纳丽萨,但根据法律,丽萨是他的亲生女儿,他是有抚养义务的。所以丽萨最终还是去了乔布斯的家里,和亲生父亲以及继母劳伦娜一同生活。

    此后的几年内,劳伦娜先后生下3个子女,丽萨也有了3个同父异母的弟弟妹妹。

    亲生父亲都不喜欢丽萨,后妈又能对她多好呢?老师本以为乔布斯是大富豪,可以给丽萨提供更好的成长环境,殊不知,去了乔布斯家,才是丽萨童年噩梦的开始。

    乔布斯当时已经很有钱了,可对亲生女儿丽萨,却抠门到极致。

    有一次,家里的洗碗机坏了,乔布斯拒绝修理,而是让丽萨为一家人洗碗,他说这是丽萨的义务,因为她没有为这个家贡献过什么。

    丽萨被逼无奈,只能强忍着不满洗了几年的碗,终于有一天,她忍不住了,花了40美元找工人修好了洗碗机。

    丽萨本以为这样一来,乔布斯一定会为自己过去的行为感到羞愧,毕竟修个洗碗机也就是几十美元的事,身价数亿的乔布斯怎么可能出不起呢?

    然而并没有,而且更戏剧性的一幕发生了:洗碗机修好后的第二天,乔布斯就花高价购置了一台全新的洗碗机,看到新机器装到厨房时,丽萨的心都碎了,那一刻她才知道,父亲不是不肯花钱,只是想让她洗碗,想虐待她。

    乔布斯对丽萨的抠门,还可以从一个细节中体现出来:丽萨的房间,一直没有装暖气,那是乔布斯刻意安排的,除她的房间外,其他所有人的卧室都有暖气。

    丽萨曾不止一次提出过这个问题,可每一次,得到的都是乔布斯的拒绝。

    父亲是亿万富豪的丽萨,童年却一片灰暗,她仿佛不是那个家的成员,而是一个外人,甚至是一名保姆。

    在这样的成长环境下,丽萨却依然很争气,又或许是遗传了乔布斯的天才基因吧,丽萨居然凭自己的能力考上了哈佛大学。

    可当录取通知书寄到家时,乔布斯却拒绝为女儿提供学费,而他这样做也是合法的,因为女儿成年了,父母对她已经没有抚养义务。

    这件事大大超出了丽萨的预料,她实在无法相信身价上亿的父亲居然不愿意支付自己的大学学费,仓促之下,丽萨只能救助邻居,这对夫妇也是很有钱的人,并且知道丽萨是乔布斯的亲生女儿。

    邻居很爽快地把钱借给了丽萨,他们不担心丽萨还不起钱,毕竟这点钱对于乔布斯来说不过是九牛一毛。

    然而实际上,这笔钱是许多年以后,乔布斯才极不情愿地还上的,可见他对大女儿丽萨的薄情之至。

    从哈佛毕业后,丽萨就过上了自己的人生,亲生父亲乔布斯在她的生活里出现得越来越少了,这让她感到轻松,也让乔布斯感到舒服。

    也许长期分离,才是这对父女最好的归宿吧。

    2011年,乔布斯的胰腺癌复发,情况十分严重。接到消息后,丽萨还是迅速赶到了乔布斯的居所,虽然父亲对她无情,她却始终无法压制内心对父亲的爱。

    中国有句老话:人之将死,其言也善。

    不知道是不是因为这个,在死亡边缘徘徊的乔布斯,对大女儿丽萨的态度有了很大的转变,他不再像以前那样嫌弃丽萨,对她刻薄了,有时候甚至还关心地问起丽萨的工作和婚姻。

    这才是正常父女之间的谈话,久违的“父爱”一下子包住了丽萨的心房,看着病床上瘦成竹竿、奄奄一息的父亲,丽萨更是忍不住掉下泪来。

    但很快,丽萨就察觉到,乔布斯并没有真正把她当成亲生女儿,而是仍然将她与其他3名子女区别对待。

    这种区别,在遗嘱中就体现得淋漓尽致。

    乔布斯病逝前留下的遗嘱中,明确自己的所有财产都交给妻子劳伦娜打理,而劳伦娜只是丽萨的继母,并非亲生母亲。

    所以虽然从表面上看,乔布斯的4名子女都没有直接继承到父亲的遗产,但劳伦娜生的3名子女,最终仍然可以从母亲获得的遗产中受益,唯有大女儿丽萨不行。

    如果乔布斯果真在乎丽萨的话,他就一定不会做出这样的遗产安排,而应该将丽萨的份额单独列出来让她直接继承,可惜的是,乔布斯没有,他根本不愿意丽萨得到本应属于她的那一份。

    那一年,许多人都好奇丽萨究竟从乔布斯那里继承了多少钱,在媒体的深挖下,数字终于浮出了水面,居然只有区区几百万美元的现金。

    对于普通人来说,几百万的确不少了,可要知道,丽萨是乔布斯的亲生女儿,她本可以和继母以及3名同父异母的弟弟妹妹平分那83亿美元的遗产,结果却只得到了几百万,这是多么巨大的落差!

    乔布斯是伟大的,他在一定程度上改变了世界,左右了世界的前进方向,但对于丽萨来说,他却不是一个合格的父亲。

    不管当初他跟布伦南有什么矛盾,孩子始终是无辜的,作为亲生父亲,怎么能一而再,再而三地对女儿如此刻薄无情呢?

    幸运的是,丽萨没有被灰暗的童年打倒,她考上了哈佛大学,有体面的工作,还找到了相伴一生的伴侣,她的人生或许没有其他富二代那么幸福,但比起普通人,依然是天花板一样的存在了。

    关键词: 乔布斯的大女儿借邻居的钱上大学 83亿遗产和她无关

    四场进球