• 马云也疑惑的现象:为啥小商贩更喜欢微信收款,而不是支付宝?

    时间:2022-03-30 12:11:32       来源:腾讯网

    “科技改变生活”,这句话在现代社会终于成为了现实,曾几何时,人们出门都要带着现金,才能方便交易,但是现在很多人出门不用钱,一些年轻人甚至好几年没有摸过现金,还产生了陌生感,都是使用移动支付在生活。

    移动支付市场的两大巨头分别是微信和支付宝,它们之间的角逐一向不分胜负,但是在生活场景中,微信支付却更常见。

    说起这种现象,马云或许也会感到纳闷,毕竟支付宝的安全性、便捷性都是很高的,而且还有各种优惠和存钱收益,这些好政策也确实吸引了大量的用户,为什么到了生活中的支付场景,反而是微信支付更胜一筹呢?或许和这些原因有关。

    生活中人们更喜欢用微信支付的原因,或许和微信、支付宝的定位不同有关。众所周知,微信最早的定位就是社交软件,先社交后支付,而支付宝的定位是电商支付,先支付后社交。两者的定位看起来支付宝有优势,但是微信的社交发展得太好了,以至于当代人几乎人人都用微信,自然会比支付宝多几分偏爱。

    第二个原因就是用户了。定位的不同导致两者之间的用户也存在较大的差异。微信主打社交,而且它也确实在社交领域发展到了顶峰,囊括了老、中、青、少,四个年龄群,其用户数量比支付宝优势拉得太大。相比之下支付宝更偏向于中、青年,老少两代人基本很少会把支付宝当作常用软件。

    对于老年人来说,对于软件的理解比较片面,而且经历了大量的网络诈骗后,对于涉及到资金的软件存在了天然的抵触心理。最关键的是如果无法熟练掌握支付宝,就无法发现它的好处和优势,而少年本身就没有收入,使用支付宝的余额宝收益、投资理财等功能就更少了,微信就能满足一切需求。

    第三个原因就是用户的使用习惯。微信和支付宝也有很多重合用户,就是微信和支付宝同时使用的,年轻人基本都是如此,但是说到底,现代人社交普遍都用微信,这是支付宝无法改变的。在人们使用微信交流的场景中,一般人是比较怕麻烦,不会特意关闭微信,打开支付宝进行支付宝的。

    关键的是,这种情况出现得多了,就会养成支付习惯,因此时间久了就很难更换使用的软件。举个例子:在出行中,一个人一边用手机和朋友了解,此时买东西顺手支付,自然首选微信,如果关掉手机窗口,打开支付宝还要花时间,关键是会打断和朋友之间的交流。

    第四个原因就是和商贩的群体有关。如果注意观察,人们就会发现,市场上的商贩大多都是中老年人,青年人比较少,而中老年学习软件的能力大幅度下降,有的老年人可能需要花几个月、一年的时间才能好不容易学会微信的使用方法,想要去掌握支付宝无疑存在困难。

    这一点对于90后可能更好理解,回想自己在家教爷爷奶奶和父母使用手机、微信的场景,估计就能理解了,有的年轻人甚至在发现无法教会长辈用微信后,安装监控来交流。此外,去菜市场转一圈就会发现,不少老人不会使用微信、支付宝都是使用孩子的收款码在收钱,也因此出现一些被骗的案例。

    虽然微信在生活中商贩的市场上占据一定优势,但是支付宝却不能算是被打败,毕竟本身定位不同,支付宝本来就是线上交易,为了淘宝而存在的。年轻人使用淘宝、网购仍然会倾向于支付宝,而且,支付宝的各种公益活动、余额宝收益、存钱功能、投资理财等也是吸引用户的“大杀器”。

    相比之下,微信的功能更倾向于社交,虽然近些年也在支付方面有了改善,甚至学习支付宝的花呗,计划开通分付,但是目前分付只给到少部分用户,具体效果还没有发挥出来,相比之下,微信因为资金提现手续费的问题,屡次引发热议。

    很多用户表达了对微信强制性收取手续费的不满,毕竟用户自己的钱只是提现到银行卡,却被微信中间卡一道,任谁都会不爽,不知道后续微信官方是否会对此改进。

    总结:

    无论如何,微信和支付宝对人们的生活影响太大了,依照当下的情形,这两个软件已经有了生活常用软件的趋势,估计未来影响力会进一步扩大,只是彼此之间是否会形成竞争,尚未可知,或许还要看未来微信和支付宝的发展方向。如果彼此之间领域重叠,估计一场“大战”在所难免。

    今日话题:马云也疑惑的现象:为啥小商贩更喜欢微信收款,而不是支付宝?

    关键词: 马云也疑惑的现象为啥小商贩更喜欢微信收款 而不是支付

    四场进球