• 把裁员说成毕业!京东被骂上热搜,刘强东开始对“兄弟”下手了?

    时间:2022-03-29 17:19:38       来源:腾讯网

    作者:今纶

    如果你被裁员了,HR还要恭喜你“毕业”了,你心里会怎么想?

    如果你是一个好脾气的人,大概率会叹一口气,收拾东西走人。如果你是一个暴脾气,说不定会和HR吵一架,干仗就没必要了,法律后果难以承受。

    所以,裁员就裁员嘛,不要玩那么多花活儿。

    01

    面对裁员,不可轻佻发言

    京东最近的裁员,不知道HR是从哪里学来的“裁员的艺术”,给被裁员的员工发了一封文档,文件名为“毕业须知”,如果你稍不注意还以为自己在外面读某某学位的事情被HR知道了,机构把“毕业须知”直接发给HR了。你充满困惑打开一看——“毕业快乐!恭喜您从京东顺利毕业!”

    这不就是被裁员了吗?顿时眼前一黑,想到下个月的房贷、老妈的治疗费以及孩子学习钢琴的培训费,你差点就瘫在椅子上站不起来了。

    裁员是合法合规的行为,企业撑不住了,要裁员,对于员工而言是不幸,是压力,但是放在市场规则中来看也很正常。

    可是,裁员毕竟是个不好的事儿,需要从心理层面做好安抚,在经济层面做到合理合法的赔偿。

    京东裁员,可以给员工“N+1”的赔偿,这是合理合法的。不过,用“毕业”代替“裁员”,还要“恭喜”被裁员者,明显是情商不够用了,这样的说辞一点也不幽默,或者说只有黑色,没有幽默。

    属于典型的补刀,或曰伤口上撒盐。

    正常的行文应该是“很遗憾,公司遇到了困难,暂时需要进行一些优化和裁员,经慎重考虑,并与部门综合商议,不得不给您发这封裁员通知,我们深表歉意。感谢您这些年来对公司做出的贡献,当我们渡过难关之后,希望还有机会欢迎您回到京东这个大家庭。山高水长,一路珍重”。

    你看看,这样表达,既说出了真实的情况,也表达了诚挚的情感,还感谢了员工的贡献,是不是比恭喜人家被裁员要好很多?

    人是有感情的,相信绝大部分被裁员的员工也是通情达理的,把公司的困难说清楚,好说好散,再见不难,这不是挺好的吗?

    非要整一个什么“毕业”,这种说法如果是员工自己用来自嘲、开玩笑,那可以,是他的自由。

    可是在公司层面来说,每个员工的心理承受力是不同的,有的还房贷每月2万,有的每月只需要还8000元,心理承受力能一样吗?

    时值当下经济复杂之际,可能各大公司尤其是互联网巨头都面临裁员的问题,除了在法律层面要支付相应的合理的赔偿金之外,帮助员工做好心理建设尤为重要。

    在裁员这个问题上,不可有轻佻的发言,不可有故作轻松的惊喜,是正常人就应该具有正常人的同理心,做好了这个工作,也是为维持社会稳定在做贡献。

    是的,大家都不容易,公司和被裁员者都不容易,大家互相理解支持吧。

    02

    活到最后才是真赢家

    接下来,我想说说京东的现状,并由此拓展开来谈谈部分互联网企业的现状。

    京东现在是个什么情况呢?

    3月10日,京东发布2021年及第四季度财报。京东2021年全年净收入达到9516亿元,同比增长27.6%。其中,四季度净收入为2759亿元,同比增长23.0%。说实话,这个增速不错。

    不过,第四季度,京东单季就亏损52亿元,尤其是新业务,京东第四季度在这方面经营亏损32亿元,同比扩大54.6%,环比扩大52%,整个2021年在这方面已累亏近106亿元。京东新业务亏损的大头就是社区团购京喜拼拼和面对下沉市场的京喜。

    新业务不太顺利,趋势不太好。

    所以京东出手止损,做一些优化、裁员也是无奈之举。

    我以前说过多次,随着人口红利到顶,以及土地财政、基建拉动经济等模式的边际效应递减,我们现在其实进入了一个相对困难的时期。

    如何突围?靠内卷,靠下沉已经远远不够了,需要时间来等待新的模式的出现,这需要艰苦的探索,不断试错,还可能需要等待新技术的横空出世。

    环视互联网企业,腾讯也在减速,小米的雷军是个劳模,但是也抵不住股价的下滑。腾讯希望更多地 TO B,而且游戏这一块的海外数据增长还不错,腾讯云也被寄予厚望。

    至于雷军,虽然小米的手机销量不错,但是利润还需要更多提升,实际上,小米也陷入了某种困境。雷军希望从造车方面突围,不过,造车也是一个耗资巨大,超级复杂的事儿,苹果都撤了,小米能杀出来吗?

    特斯拉并不靠造车赚钱,而是靠碳交易赚钱,“蔚小理”已经卷得不要不要的,比亚迪更是一种强势的存在,雷军的造车计划能有几成胜算?

    他面对的两大难题是:原料涨价以及资本市场的下跌,成本上涨,融资不易。雷军恐怕会更辛苦了,无论如何,我还是祝福雷军和小米一路顺利。

    总结一下,不是刘强东、马化腾、雷军不行了,他们依然很优秀,是外部环境以及诸多因素变化了,我们需要重新适应。

    值此经济复杂期,巨头在收缩,个体在承压,煎熬难免,所以作为个体或者创业者来说,一定要谨慎再谨慎,持续收缩杠杆,尽量减少负债。

    激烈的商业竞争中,活到最后的才是赢家。

    如果作为创业者不得不裁员,不得不与员工告别,请老板用心、用情给员工写一份感谢信,吃一顿散伙宴。

    不要轻佻发言,也不用假装没事,该哭就哭,该骂就骂,完事之后,平静对待手头的事情,尽量平衡各方利益。

    时代的沉重,我们需要承担,那就咬牙承担,心怀希望,尽量奔跑,这是当下的我们能做的。

    最后,愿读者诸君无恙,希望大家都能保住工作、身体健康、顺利还房贷,这是我最诚挚的祝福和愿望,希望能实现。

    关键词: 把裁员说成毕业京东被骂上热搜 刘强东开始对兄弟下

    四场进球