• 年活跃用户1.23亿,净利润同增91.5%,京东健康怎么做到的?

    时间:2022-03-29 05:43:25       来源:

    出品|三言财经

    经过近二十年的发展,互联网医疗行业已经迈入行业成熟期。

    尤其是随着移动互联网发展、监管不断完善,互联网医疗行业更加细化、系统,在疫情的催化下,电商平台与数字技术的成熟进一步打开互联网医疗的市场规模。

    2022年3月28日,京东健康发布2021年报。财报显示,京东健康2021年全年营收306.8亿元,同比增长58.3%;非国际财务报告准则指标下(Non-IFRS)净利润14.0亿人民币,相比去年同期同比增长91.5%

    截至2021年12月31日,京东健康年度活跃用户数量达到1.23亿,相比2020年全年活跃用户数净增加3356万

    1

    商品和服务收入增速分别为56.1%、72.7%

    作为京东健康的核心业务之一,零售药房业务增长迅速。

    在零售业务方面,京东健康坚持自营、在线平台和全渠道布局相结合的运营模式。其中自营业务维持强劲增长,同比增长56.1%;在线平台拥有超过1.8万第三方商家。全渠道服务“京东药急送”携手约5万家药房门店,在全国超过300个城市为用户提供全时段送药上门服务。

    2021年京东健康在供应链上继续发力,效率继续提升。

    财报显示,截至2021年12月31日,京东健康使用了京东物流全国范围内的19个药品仓库和超过400个非药品仓库,80%的自营药品订单实现次日达;同时,京东大药房“自营药品冷链”已经覆盖全国超过200个城市,有效实现了冷链药品种类的扩充和履约能力的提升。

    此外,2021年,京东健康还与多家国内外知名药企深化合作,多家药企的新特药在京东大药房线上首发。

    除了商品收入外,京东健康的服务收入也同比增长72.7%。

    另外值得注意的是,京东健康的用户在持续增长、用户粘性不断提升:2021年新增年度活跃用户3356万,年度活跃用户的消费频次和总消费额同比和环比持续增长。

    从财报能够看出,无论是收入、净利、用户、服务收入占比,京东健康整体都一片向好,表现出了强劲的增长势头。

    尤其是在商品收入稳定增长的前提下,服务收入表现十分亮眼。双轮驱动的结构正在不断优化。

    京东健康的出色表现,正证明了互联网医疗行业的发展潜力。京东健康能够持续盈利,也给其他互联网医疗企业打了个样。

    不过,要更深刻理解互联网医疗行业,还要关注那些收入之外的事。

    2

    互联网医疗行业的生态逻辑

    事实上,我们可以发现,尽管互联网医疗行业的各个玩家的切入点不同,有的从问诊等医疗服务切入,有的从医药零售出发,但最终它们基本都业务覆盖到互联网医疗的全链条,形成所谓的生态。

    比如以京东健康为例,其以供应链为核心、医疗服务为抓手,为用户提供全生命周期全场景的医疗健康管理服务。

    其中,医药健康供应链解决的是“药”、“医疗器械”等获取实物类解决方案的问题,距离商品属性更近;医疗健康服务提供包括互联网医院、家庭医生、消费医疗等服务类解决方案;数智医疗健康则致力于推动产业数字化、智能化转型,为线下医院和医疗机构提供数字化、智能化的解决方案,以提高运营效率、实现信息互通、或扩展服务半径。

    据了解,报告期内,京东健康携手多家公立医院共建互联网医院,目前已与北京大学首钢医院、天津中医药大学第一附属医院、沧州市中心医院、太仓市第一人民医院等三甲医院合作,协助其完成卫健委审核,获得互联网医院牌照,顺利开展“互联网+医疗健康”服务。

    报告期内,京东健康互联网医院已入驻超4.5万位副主任医师及以上职称的医生;日均在线问诊咨询量持续攀升,已经超过19万。

    此外,京东健康还推出“京东家医”,以及体检、医美、口腔、核酸检测、疫苗等消费医疗服务。以核酸检测为例,为了满足疫情防控常态化下的服务需求,京东健康上线核酸检测在线预约服务平台,用户可以通过提前预约,无需排队,最快4小时即出结果,北京、天津、石家庄等全国21地的用户还可以预约核酸检测上门服务。

    在互联网医疗行业中,我们每个人都是参与者和受益者。从线上到线下,京东健康已建立起覆盖全场景的医疗健康服务生态。

    3

    积极践行社会责任

    服务价值凸显

    在PC互联网时代,互联网医疗行业就开始有了萌芽。不过在最初阶段,很多的是提供医疗信息服务,比如查医院、健康科普信息。

    丁香园论坛在2002年就成立了,发展20年早已成为文献检索、生物医药学网站中的翘楚。好大夫在线则通过建立全国医生库,陆续开展网上问诊等业务。

    随着移动互联网发展和相关政策出台,电商平台也开始入局,互联网医疗行业进入发展期。

    这几年互联网医疗行业进入发展的快车道,随着服务的升级和用户的成长,市场规模也在不断扩大。

    据中商产业研究院《2020年中国互联网医院行业市场前景及投资机会研究报告》。

    中国互联网医疗市场由2016年的650亿元增至2020年的1961亿元,复合年均增长率为31.79%。随着中国互联网医疗行业的不断发展,预计2021年市场规模将扩至2831亿元。

    数据显示,我国互联网医疗用户规模由2016年2.78亿人增至2020年6.61亿元。中商产业研究院预测,2021年我国互联网医疗用户规模可达7.19亿人。

    总体来说,目前,互联网医疗行业正进入行业成熟期。除了企业自身的高质量发展外,还需发挥积累沉淀的能力和资源,以解决方案的形式践行至社会责任中。

    2021年,京东健康坚守了“解决行业痛点,创造社会价值”的初心,上线了“京东健康公益平台”,涵盖公益援助、求医指南、爱心药品、在线义诊等多项公益性健康服务。

    在关注全国2000多万罕见病用户群体就诊难、购药难等困扰,2021年,京东健康发起“罕见病关爱计划”,通过上线“京东大药房罕见病关爱中心”和成立“京东健康罕见病关爱基金”,累计超过2.4万罕见病患者在京东健康购买到了所需的罕见病药品,其中近7成持续通过“京东大药房罕见病关爱中心”获取罕见病相关的疾病管理服务。

    针对全国多地散发疫情,基于2020年沉淀的在线抗疫经验,京东健康全面升级了应急响应和常态化援助机制,在保障药品和消杀防疫类产品供应的同时,针对部分防疫形势较为严峻地区进行物资捐赠,并开放免费在线健康咨询服务,为民众居家防护提供便捷、专业的保障。

    近年来,一系列利好政策密集发布,为互联网医疗行业规范、稳步发展,提供了有利发展的土壤,互联网医疗服务的价值逐步凸显。相信在不久的将来,互联网医疗将真正帮助用户享受更有品质的健康美好生活,助力普惠医疗的加速实现。

    关键词: 同比增长 活跃用户 解决方案

    四场进球