• 狼性美团不躺平,梭哈零售定输赢?

    时间:2022-03-28 19:47:23       来源:

    采写/贝塔

    “我们的餐饮外卖业务于2021年录得强劲增长。年度交易用户数及人均交易频次均创下历史新高。单日订单峰值于2021年8月突破5,000万单,并于12月再度创新高。”

    美团近日公布了全年及第四季度业绩报告。报告中,美团用了强劲增长、再创新高,来形容过去一年的经营壮举。

    2021年的美团,看起来依然颇为狼性——2021年,美团全年营收1791亿元,相比2020年同比增长56%。

    与此同时,美团也由盈转亏,经调整美团2021年全年净亏损155.7亿元,而2020年,其调整后的净利润为31.2亿元。

    一边是利润,一边是增长,显然,美团选择了后者。

    本文从三个角度分析美团的营收及增长情况,业务为何扭亏为盈,美团如何押注新业务。

    营收放缓,高速增长按下暂缓键

    首先,作为美团的基本盘业务,美团餐饮外卖GMV,在经历了2020年的疫情之后,在2021年一季度迎来恢复性增长,同比增速接近100%。

    但是在随后的二三季度,同比增速开始放缓,其中第二季度,同比增速为59.52%,第三季度同比增速为29.47%,到第四季度,餐饮外卖GMV同比增速下降开始放缓,由29.47%下降到20.69%。

    对于餐饮外卖GMV在二三季度,同比开始大幅放缓,美团管理层将原因归结为极端恶劣天气、德尔塔病毒影响,及行业进入平稳期。

    作为美团的基本盘业务,餐饮配送的营收与餐饮配送GMV之间的比例维持在13.27%至14.41%之间,其中2021年Q3、Q4比例,与2020年同期比例相差不大。

    具体拆解,餐饮配送的营收由向用户收取的配送服务费,向商家收取的佣金及在线营销服务所构成,而GMV与营收之间的比例没有发生较大变化,说明商家在美团的整体成本保持了稳定。

    其次,从美团营收的角度,总体来看,美团在2021年总营收为1791亿元,分别由三大业务板块贡献,分别是餐饮外卖963亿,到店、酒店及旅游板块325亿,新业务及其他503亿。

    相较于2020年的全年总营收1148亿,美团2021年全年总营收同比2020年全年增长了56%。

    同比56%的增长,对于一个千亿营收规模的公司来讲,幅度确实很大。但是我们不能忽略的一个事实是,美团同比56%的高速增长,是建立在2020年低业绩基数的基础上才实现的。

    2020年因为疫情,美团当年总营收为1148亿,相较于2019年的总营收975亿,同比只增加了17.7%。

    而在没有疫情前的正常情况下,美团的营收19年为652亿,相较于18年的975亿,同比增长了49.5%。

    我们再将营收拆分到季度来看。

    美团营收在2021年第一季度,取得了同比120.94%的同比增长之后,在随后的三个季度,同比开始回落,特别是第四季美团营收的同比环比增速,均出现大幅下滑。

    而在正常年份下,二三季度的收入环比变化不会很大,比如2020年的数据来看,2020年三季度环比第二季度只下跌了4.36%。

    对于营收为何呈现放缓态势,美团在财报当中给出的理由为,“第四季度中国出现区域性新冠肺炎疫情,导致我们本季度的收入同比增速相较过往季度有所放缓”。

    总体而言,从营收的角度来看,美团无论是从季度还是年度来看,交出的成绩单很稳健不惊艳。

    到底亏在哪:重金押注新业务,140亿补贴骑手

    美团财报当中披露,2021年新业务及其它分部的亏损扩大,主要由于“我们对于能够带来长期价值的业务领域始终保持投入的决心”。同时,2021年经调整EBITA及经调整溢利净额均出现同比下跌,经调整亏损净额人民币156亿元。

    美团亏损的原因,主要在于重金押注亏损业务。

    美团的业务划分为三大板块,餐饮外卖,到店、酒店及旅游,新业务及其它。

    贡献美团营收大头的为餐饮外卖,2021年营收为963亿,占了总营收的53.79%,盈利了62亿,其次到店、酒店及旅游板块,营收为325亿,占了总营收的18.41%,盈利了141亿——可见,成熟业务,保持了较为稳定的盈利能力。

    而新业务及其它板块,营收为503亿,占了总营收的28.05%,亏损却高达384亿——两大成熟业务的合计盈利203亿,还是弥补不了新业务及其它板块的亏损额。

    从季度来看,新业务及其它板块前三季度的亏损额分别为80亿元、92亿元、106亿元,亏损额不断扩大,所幸的是,第四季度亏损开始收窄至102亿元。

    美团转亏的另一原因,可能是大幅度补贴骑手。2021年,在舆论压力下,美团表示,要向骑手、商家倾斜更多利益。

    在财报当中,美团公布了旗下骑手的数量为527万,全年美团外卖骑手成本为682亿元,骑手成本占餐饮外卖收入比例达71%。

    而美团在2021年,从用户处收取的餐饮配送服务收入为542亿元,因此,美团在餐饮配送服务收入的基础之上,又直接补贴了骑手140亿元。

    针对骑手补贴,美团CEO王兴在会议上表示,“尽管配送服务业务尚未实现盈利,仍将继续加强配送网络和能力。”

    美团不躺平,豪赌社区零售

    美团的财报,短期来看,第一个面临的问题就是营收放缓。对此,美团CFO陈少晖在会议当中表示,对于今年餐饮外卖业务的表现有充足信心,“一旦中高风险地区的管控措施取消,复苏是很快的,对这块业务的增长趋势十分看好。”

    而对于当下带来高额亏损的新业务,美团志在必得。

    2021年,美团将公司的战略由原先的“Food+Platform”升级为“零售+科技”。对于此举,美团在财报当中给出的解释是,希望能够将美团的产品即服务进一步拓展至更广泛的零售领域,连接更多的市场参与者,用科技推动行业的发展。

    “Food+Platform”战略是以吃为核心,横向上,拓展多元消费场景向上,不断丰富生活服务领域,并引入热门连锁品牌,实现品质升级。纵向上,多维度赋能商户,增强B端盈利能力和产业链融合。

    本质上,是将高频的餐饮外卖作为流量入口,以此为基础,带动其它业务的发展,特别是低频高毛利的业务。

    拆解财报也能发现,虽然美团餐饮外卖贡献的营收最大,但是利润率却非常低,不过此项业务最大特点是消费频次很高,而到店、酒店及旅游,虽然营收小,但是利润率却很高,前者贡献营收,后者贡献利润。

    但是到了2020年,外部环境发生了巨大的变化,社区团购等开始兴起,美团嗅到了机会,在2020年第四季度进行了布局——美团优选、美团闪购和美团买菜等三个业务,归属于财报里的新业务板块。

    美团之所以布局社区电商,看重的还是巨大的市场空间。海通国际在2021年12月份发布报告称,2022年社区电商市场规模或超5000亿,而行业龙头的市场份额,占比有望过半,这与美团而言,吸引力颇大。

    而且,当下如火如荼的社区团购,主要聚集在高频的生鲜消费——这与美团的外卖业务,其实存在着替代关系。

    不过,目前的社区团购领域,还没有绝对玩家。阿里、京东、拼多多等巨头集体入局,还有一众独角兽入场,巨头都已将营收做到了百亿级别,因此,厮杀还将继续,短期内难决胜负,也就是说,这一板块的亏损还将持续。不过,随着行业的二流玩家等逐渐被淘汰,以及监管层面对于恶性价格战的打压,未来亏损幅度有望下降。

    在财报之后的会议中,针对社区电商,美团CFO陈少晖表示,社区电商在当前新监管环境下正逐渐回归理性,今年对美团优选等业务,会继续聚焦资源配置和增长质量的提升,追求长远利益,而非短期效益。

    王兴此前也曾经表态,美团优选作为社区电商业务,或许是5年甚至10年一遇的最佳机会。“获得构建电商基础设施的机会不是那么常见,如果看淘宝、京东的历史,我们非常认同,基础设施建设需要非常多的投入,一旦建成,将有机会触达更大范围的用户,并有机会创建新的价值链条,会为社会带来新的价值,对此我们非常坚定。”

    总 结

    一言以蔽之,美团的餐饮外卖基本盘,仍有较大上行空间。根据头豹研究院数据,预计2019-2024外卖市场5年GTV复合增速达17.2%,2024年或达1.3万亿。

    不过,外部环境也有坏消息,根据国家统计局数据,疫情拖累大众收入之后,2021年下半年,中国社会消费品零售总额从2021年3月同比创下34%的增速新高之后,整体增速不断下滑,到了2021年12月,同比增长仅为1.7%,消费疲软可见一斑,这也不免影响到外卖行业。

    美团另外一个支柱性业务,餐饮到店、酒店及旅游业务,在财报当中也被疫情所困,增速开始放缓。与此同时,社区零售新业务,也要经历较长亏损。

    整体而言,于美团而言,机会与风险并存——成熟业务稳健但增速放缓,新兴业务增长凶猛但需要忍耐长期亏损。

    关键词: 同比增长 高速增长 外部环境

    四场进球