• 产品研发能同时做到又快、又好、又便宜吗?

    时间:2022-03-25 10:17:52       来源:腾讯网

    作者:揭应平

    来源:企业创新这点事 (ID:qycxzds)

    模块4 研爆品:产品研发能同时做到又快、又好、又便宜吗?

    1

    很多企业在做产品研发和创新时有一个愿望,就是希望花最少的钱,用最快的速度,把产品做到最好,然后期望推出到市场获得大卖,取得成功。

    这就是我们经常说的,希望自己做出的产品是又快、又好、又便宜,在激烈的市场竞争中获得全方位的优势。

    但是有过丰富产品研发经验的人可能是另外一种认知,他们会认为,快、好、便宜很难同时做到,三者最多只能做到两个,甚至能做到一个就已经不错了。

    那么,又快、又好、又便宜到底能不能同时做到呢?下面我们来做个分析。

    2

    又快、又好、又便宜的价值

    1

    快的价值

    对于产品研发来说,快有两种含义,一种是相对的快,比竞争对手的产品更快的推向市场,抢占市场先机。毋庸置疑,在绝大部分时候,比竞争对手的产品提前上市总是有利的,所谓的“天下武功、唯快不破”讲的就是快的优势。

    快还有一种含义,就是绝对的快,也就是产品研发所用的绝对时间短,产品立项后可以在很短的时间内完成研发推向市场。

    绝对的快和相对的快有所不同,但也有一定的关系。

    比如你和竞争对手同时研发某类产品,如果你的产品研发绝对时间比竞争对手短,就是绝对的快,这也意味着你能比竞争对手先推出产品,这时绝对的快就带来相对的快。这听起来有点拗口,不过你只需要记住能尽快就好了。

    那么产品研发的快速能带来什么好处呢?

    2

    好的价值

    什么是产品的好?

    它包括很多方面,比如产品的质量好、体验好、服务好、外观美等等。

    好产品,相比起没那么好或者说一般的产品,它需要投入更多的资源,或者使用更高素质的人来实现,或者企业使用更好的管理体系等。

    比如要把产品的质量做得更好,它可能需要更高素质的员工,因此对员工需要支出更高的工资,或者企业需要建立更加良好的质量管理体系等,而管理体系的建立是需要成本的。

    对于服务更好、或者外形UI更美观等,也投需要额外投入一些资源,而这些资源的投入,意味着成本的增加。

    但是更好的产品可能也会给企业带来更多的收益,比如,售价可以更高,更容易在客户那里形成好的口碑,从而打造品牌等。

    因此,研发好产品很有价值这是毋庸置疑的。

    3

    便宜的价值

    对于产品研发来说,什么又是便宜呢?

    本文所说的便宜不是指企业对外销售的价格低,而是指产品的成本低。因此本文提到的便宜(指成本低)和我们经常说的便宜(售价低)有区别。

    而产品成本由多方面组成,比如物料成本,即业内经常说的BOM(Bill of Material,物料清单)成本,通俗点说就是构成产品的所有零部件成本。此外还有人力成本,生产成本、物流成本等等。

    产品总成本低,也就是本文指的便宜,最大的好处就是,在不考虑其他因素的情况下,它的售价会更有竞争优势。

    3

    “如何做到又快、又好、又便宜

    上面我们给产品研发的快、好和便宜做了一个界定,也介绍了产品研发为什么要做得快、做得好以及做得便宜,接下来我们再分析如何才能做到这些。

    先看如何更快的做好产品研发。

    影响产品研发速度的因素包括人的能力、公司的流程、是否返工以及其他一些好的方法比如循环迭代等。

    以人的能力差异为例,在同等情况下,一批高素质的人才比素质低一些的人才,能更快的完成同样产品的研发工作。而好的流程,则可以让研发工作少走一些弯路,也能加快产品的研发速度。

    对于如何做好产品,因素也很多,除了和人的因素有关之外,公司的质量管理体系、是否具有工匠精神等也会影响到研发出产品的好坏。

    至于把产品做便宜,可以把产品的BOM成本降低,比如可以用功能一样但价格更便宜的物料、或者提高技术水平的方式减少物料的数量、种类。

    除了把BOM成本降低,还可以降低人力成本比如把一些低端的研发工作放到内地城市而不是放在沿海城市;降低生产成本也可以把生产基地建在内地,以降低土地成本和工人成本等等。

    4

    又快、又好、又便宜能同时做到吗?

    从上面的分析可以看出来,影响到产品研发的快或慢、好还是差以及便宜或者贵,都不止一个因素,而且三者的因素中有些是相互矛盾的。比如,雇佣了优秀的员工,可能更快、更好的做出产品,但是工资要高;快速做出成本低的产品,可能是不那么好的;又好、成本又低的产品,可能没有那么快推出来,因为快速推出的好产品,往往都不会便宜……

    ▲ 图 产品研发的三个目标

    那么产品研发时又快、又好、又便宜的三个特性到底能否同时达到。

    在给出观点之前,我们先思考另一个问题:快、好、便宜这三个特性和项目管理中质量(对应好或者坏)、进度(对应快或者慢)、成本(对应贵或者便宜)三要素有相应的对应关系。

    做过项目管理或者熟悉项目管理的朋友对项目管理的要素可能并不陌生,项目管理有多个要素,其中范围、进度、质量、成本可以说是其中最重要的四要素。

    其中,范围S是英文单词scope(范围)的首字母,T是time(进度)的首字母,Q是quality(质量)的首字母,C是cost(成本)的首字母。T、Q、C和S构成了所谓的项目管理三角形S-TQC模型。

    有了这种对应关系,那么我们所说的最快、最好、最便宜实际上就是项目管理三个要素进度、质量和成本都做到最佳。

    这可以做到吗?

    十多年前,我在中兴通讯担任项目经理时,也经常面临着这样窘境:项目管理员会一直催着我项目进度要快,不能延误,越快越好;质量管理员会要求我们重视项目过程质量,硬件不能改板,软件的故障越少越好等等,否则他会在里程碑评审时行使一票否决的权力,让项目无法交付,总之,质量做到最好;而成本管理员则总是认为项目选的器件性能过高,以确保产品质量没问题,其实他是认为项目总是过设计,结果是质量满足了,但成本下不来,影响产品上市后的成本竞争力。总之,成本做到越便宜越好。

    站在项目管理员、质量管理员和成本管理员中每个角色的角度来看,他要求项目在他关注的领域内做到最好是合理的,但是要同时达到这三个要求,难度就来了,这个问题也被戏称为“项目管理不可能三角”。

    “项目管理不可能三角”是什么意思?

    就是说项目管理不可能同时做到既是最快、又是最好,而且还是成本最低。三角中最多只能做到两个角,比如项目进度最快、质量也最好,但成本不是最低;进度最快、成本最低,但质量不是最好;质量最好、成本最低但是进度不是最快。

    可见项目管理在质量、进度、成本几个因素中要做取舍。究竟在项目管理时哪个要素最重要,取决于行业以及公司所处的阶段,甚至还取决于公司的价值观等。

    比如汽车、航空等行业,质量一定是第一位的,在保证质量的基础上再考虑成本和进度。在有些易耗品行业,可能成本是最重要的,质量显得没有那么重要。在互联网行业,很多场景下的项目,可能进度是最重要的,质量有点问题关系不大,很快通过打补丁修复了,它追求的是快速迭代。有的公司把产品的质量当作企业的生死来对待,这就是企业的价值观。

    一般来说,把产品质量当作企业生命来对待的企业,发展一般都不会差的。

    在中兴通讯,进度、成本、质量三个管理员中,只有质量管理员在项目通过里程碑时有一票否决权,所以我们经常在遇到质量、成本和进度冲突时,优先保证产品质量,允许进度适当延误,或者适度增加一点成本,由此也可以看出中兴通讯是高度重视产品质量的。

    那么,是不是可以说,项目管理的质量、进度和成本,产品研发的快、好、便宜是不可能同时做到最好的?

    从静态来看,确实很难做到。所谓的静态,是指同样的资源(包括同样的人、同样的技术、同样的时间等)下,三个维度最多只能把两个做到最好。

    但是从动态来看,是完全可以做到的。比如资源类似的两个团队独立做相同的项目,使用性能不同的工具或者不同的工艺,完全有可能某个团队在质量、进度和成本方面都领先。即使是同样的团队,在同样的时间内,如果采用先进的技术、或者提前储备好了技术并构建了平台和模块的话,那么它就可以在三个维度都保持领先。

    在IPD流程中,有一种理念叫CBB(Common Building Block ,公用模块),它有点类似提前搭好的整块积木块,需要用时直接拿过来,省了从最基础的单个积木开始搭建,因此如果使用了CBB,那么在质量、进度和成本方面都可以对完全从头开始做的情况进行碾压。如何做好CBB,在IPD的流程中有相应的介绍。

    所以,概括起来就是,如果从静态来看,可以形象理解为同时的自己和自己比,那么进行产品研发/项目管理时,很难做到既要最好、又要最快,还要最便宜。

    但是,从动态来看,简单理解为时间、空间或者资源的不同,是完全可以在质量、进度和成本三个方面都做到最好,这就如同降维打击一样,把“项目管理不可能三角”给打破了。

    实现降维打击的方式包括科技的进步、能力的进步、以及企业的积累和储备(比如前面提到的CBB)等,这些方式都能助力项目管理/产品研发能力的全方位提升。

    写在最后

    更快、更好、更便宜地做出产品,是每个公司都在追求的目标。

    如果静态的来看,你很难把这三个维度都做到最好,究竟应该侧重哪个维度,取决于企业对待产品研发的理念和态度。

    但是从动态来看,是完全可以在这三个维度都做得更好,比如技术的升级、人员能力的提升,或者公司技术平台和通用模块库的建立等等,都可以实现这三个维度全部的提升。

    因此本文提的问题:又快、又好、又便宜,能不能同时做到是需要分情况的。

    企业怎么做创新?

    《企业怎么做创新》包括 32 篇文章,1 篇为导读,其余正篇内容 31 篇。

    文章采取实操方法和案例、故事相结合的方式进行介绍,让枯燥的理论、方法尽可能有趣的呈现给读者。

    文章之间的关系相对独立,只读其中任何一篇自己感兴趣的都可以理解。内容包括七个模块,和之前提到的解决问题七个模块对应起来,规划如下:

    模块1∣谋全局:企业创新需要谋定而后动

    模块2∣定组织:如何打造高效的创新组织?

    模块3∣建流程:如何学习流程的精华?

    模块4∣研爆品:如何创新打造爆品?

    2.你确定会用系统化的眼光来看产品的创新目标吗?(下)

    3.为什么要打造爆品

    五步法打造to B产品的爆品

    1.以客户为中心,你真懂它的真实含义吗?

    2.做产品经常要抬头看看天,天是什么?

    3.做产品经常要抬头看看天,天是什么?

    4.跨职能团队,三个臭皮匠就够了吗?

    5.做爆品,还有比天赋更重要的因素吗?

    模块5∣炼创新:如何提升整个企业的创新力?

    1.每个人的创新能力是天生的吗?

    2.你的创新能力可以这样来提升(上)

    3.你的创新能力可以这样来提升(下)

    4.组织创新力-一本万利的行为

    模块6∣创制度:如何构建合适的创新制度?

    1.创新人才和其他人才要的不一样(上)

    2.创新人才和其他人才要的不一样(下)

    模块7∣造文化:如何打造一流的创新文化?

    1.文化是创新的血液:没有好的文化,公司不要谈创新

    2.谷歌创新九大原则,你也能学会

    3.用好这几招,打造有活力的创新文化

    关键词: 产品研发能同时做到又快又好又便宜吗

    四场进球