• “大阅文”战略推行近一年,IP生态链根基渐稳

    时间:2022-03-24 09:54:14       来源:

    出 品 | 异观财经

    作 者 | 夜叉白雪

    近期,受国际局势等因素的影响,中概股的股价如同坐上“过山车”,牵连港股市场波动剧烈。在错综复杂的宏观环境里,准确判断一家公司的价值,更加困难,但可以确定的是,分析一家企业是否在正确的赛道上,做正确的事情,是衡量企业能否获得长期增长的核心要点。

    3月22日,阅文集团(0772.HK)发布2021年财报,2021年阅文集团总收入为86.7亿元,利润方面,归母净利润达18.5亿元;非国际财务报告准则下(Non-IFRS)的归母净利润达12.3亿元,同比增长34.1%。事实上, 这份财报正是“大阅文”战略落地近一年后的成绩单,我们可以从此窥见阅文集团当下发展和未来走向。

    涌现《人世间》等数个爆款,IP生态链基建已完成

    去年6月,阅文集团发布了“大阅文”战略,明确要以网络文学为基石,IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。此次财报数据显示,2021年阅文集团版权运营及其他业务收入达33.6亿元,毛利率同比增长15.5%,达59%,而迪士尼疫情前的2019年媒体和娱乐发行毛利率为60.3%,阅文毛利水平与其基本持平,这也意味着在“大阅文”战略指引下,阅文版权业务整体的盈利水平和抗风险能力进一步增强。

    在中国文化产业,IP开发并非是个新事物,这一块已经被探索多年。但是过去存在大量粗制滥造的情况,浪费或者说糟蹋了IP。归根结底在于,整个产业链缺失长远布局的战略眼光,内容工业化水平低,上下游环节并未形成有效的合力。短视、捞一票走人的心态导致了质量低劣的作品大量产生。

    对照美国和日本这两大有成熟IP开发运营经验的国家来看,IP产业要建成工业化体系,需有两个核心点:

    第一,要有“质”。

    成熟的内容工业化生产体系能通过整合优势资源,对IP进行精准开发,大大提升单个作品品质,更容易产生精品、爆款。

    前段时间非常火爆的《人世间》就是IP精品开发的结果。这部电视剧由腾讯影业发起并出品主控、阅文影视和新丽传媒共同出品,创下央视一套黄金档收视率近8年新高,稳居全网各榜单榜首,并获得广泛好评。这部电视剧的原著是梁晓声获得茅盾文学奖的同名长篇小说,导演和总制片人执导过《人民的名义》,演员是雷佳音、丁勇岱等一批中生代、老戏骨,从剧本到拍摄到演技均有了高质量的保障,最终才在收视率方面获得了巨大成功。

    第二,要有“量”。

    成熟的内容工业化生产体系需要通过标准化的流程管理,实现稳定产出、可持续发展。

    2021年,春节档最大黑马是《你好,李焕英》,54亿元票房雄踞春节档第一。2022年《这个杀手不太冷静》又在竞争激烈的档期中成功突围,票房达到26亿元,位居2022年春节档票房第二。这两部优质电影背后都有阅文集团的身影。

    此外,2021年的《赘婿》《斗罗大陆》《叛逆者》均是口碑收视双佳的影视作品。时间拉回2020年,由阅文IP改编的电视剧《庆余年》更是创造了全民集体催更的热潮。稳定输出爆款体现了阅文IP生态链稳定且扎实的工业化基础。

    除了上文提到的影视作品以外,2021年,在漫画、动画等领域,阅文集团也实现了多点开花,精品频出。

    譬如,漫画《大奉打更人》一经上线,便创下44小时收藏量破10万的好成绩。这也实现了文学IP体系化、高效率地完成视觉化转化,建立人物形象,为后续的动画化、影视化和授权业务打下坚实基础。

    在动画领域,2021年阅文上线了《斗破苍穹》的两部新作,包括《斗破苍穹第四季》和特别篇《三年之约》,共取得了超过40亿的播放量。截至目前,《斗破苍穹》系列动画总播放量已突破百亿大关。除此之外,《星辰变》、《大王饶命》、《萌妻食神之再结良缘》等多部精品动画也有出色表现。2021年,在腾讯视频播放量排名前10的新增动画中,有5部改编自阅文的IP。

    由此可见,阅文集团在各个领域拥有了更强的IP精品开发经验以及成品。在“大阅文”战略推行落地的过程中,阅文集团做到了深入产业链环节,把控IP开发及运营的品质,夯实了IP产业链的基础,促成了IP开发工业化体系的逐步成熟,使得“IP生态链”不再是空洞的、虚无缥缈的词汇,而成了扎扎实实落地生根的实际战略。

    付费免费协同发展,IP创作活水不断

    根据财报来看,2021年阅文在线业务呈现良好增长态势,整体收入达到53.1亿元,同比增长9.6%。

    众多内容平台中,阅文的独特性在于,覆盖了足够丰富的读者群体,平台对内容的包容性高。这造就了作者与读者之间的良性循环,形成网络文学生生不息的内容生态圈:小众题材能够通过平台的挖掘和扶持,获得偏好该题材的读者群体关注,通过付费或者版权运营的方式获得丰厚的回报;反过来,丰富多样的题材和优质内容又吸引更多的读者留驻平台,提升平台内容付费的天花板。

    举个例子,科幻题材在网络文学中属于小众题材,很难在大多数内容平台上获得发展。但据《2021科幻网文新趋势报告》显示,科幻品类已经作为阅文平台的超级大类别,稳占TOP5。此外,阅文旗下起点读书的科幻题材小说《我们生活在南京》获得科幻小说权威奖项银河奖。

    目前,阅文集团的网络文学题材覆盖200多种内容品类,基于内容题材的多元供给和精细运营,在线业务发展实现了免费与付费阅读双轮驱动,进一步拓展了阅读用户、丰富作家收入。2021年阅文平台平均月付费用户达到870万,每名付费用户平均每月收入同比增长14.4%至39.7元,用户为优质内容付费的意愿进一步加强。2021年12月,免费阅读内容的DAU也达到约1500万人,同比增长50%。

    此外,2021年阅文集团平台新增了70万位作家和120万部作品,全年新增字数超过360亿。数据显示,在2021年阅文的新增作家中,95后占比高达80%;2021年网络文学新人作家“十二天王”榜单中,95后占据了半壁江山;阅文的中腰部作家数量增长更是超过三成。与此同时,内容孵化机制、社区运营策略及推荐效率不断优化,2021年阅文在线阅读MAU达2.5亿,同比增8.6%,净增1970万,达到历史新高。

    在线业务的稳健增长为“大阅文”IP生态链开发提供了源源不断的内容活水,而IP在触达至更广阔的群体又能形成对原著小说的反哺效应,进一步巩固网络文学业务根基,二者形成良性循环。

    今年,全民阅读第九次被写入了政府工作报告,并特别提出要繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术等产业发展,扩大优质文化产品和服务供给,据此不难发现,阅文处在可期且长远的发展赛道上。从财务数字上来看,阅文在IP生态打造的第一步已经看到显著的商业回报,而下一步无疑需要的是更加充足的耐心以及对于优质IP的长期投入。

    中国电影票房已经成长为与北美票房市场同一规模(100亿美元以上)的巨大市场,只有巨大体量的市场,才能酝酿出大投资、大回报的IP系列。随着疫情形势好转,经济稳步发展,未来文化产业(含网络文学、动漫、影视、游戏等)在中国产业经济中的比重会得以更多的提升。阅文集团有着完整的IP产业链、丰富的IP开发运营经验,而将在市场增长中,受益最多。

    进一步展望,中国作为全球第二大经济实体,坐二望一,未来应该有与之匹配的文化产业,在全球发挥其文化影响力。正在海外市场布局的阅文集团,未来能否扛起中国文化产业的大旗,也值得想象一番。

    关键词: 同比增长 斗破苍穹 文化产业

    四场进球