• 新能源公交车订单花落格力钛,董明珠逆风翻盘?两位大佬跟对了

    时间:2022-03-17 08:07:57       来源:腾讯网

    近两年新能源产业全面开花,新能源产品逐渐走进我们生活的方方面面。随着不可再生资源的枯竭,可再生的新能源成为了新宠,这其中竞争最为火热的当属新能源汽车,一批龙头家电企业的巨头再次跻身这个热门产业。而新的一轮“造车热”相比十年前的那波热潮,突显了差异化模式,可以说各家各有各的玩法。

    其中董明珠率领的“格力钛”拿下了北京8000辆新能源公交车的订单,在业界炒得沸沸扬扬。毕竟当年董明珠提议格力要做汽车,遭到全体股东的反对,之后她找来两个好友斥巨资拿下了股份后,又遭遇一系列变故,眼看投资泡汤,如今又逆风翻盘,当然为人们津津乐道。为什么董明珠要做汽车?她找来了哪些好友?8000辆的订单真的意味董明珠赢了么?

    一、家电龙头为什么都来造汽车

    不仅是格力,美的、索尼等家电龙头都正在上演跨界抢占新能源电动车的好戏。今年前三个月,这几家企业陆续宣布各自花式入局计划。

    2月,美的宣布旗下安庆威灵汽车部件有限公司投资110亿元的新能源汽车零部件生产基地奠基,这是美的集团史上截至目前最大的投资。

    美的早在四年前已经提前布局新能源汽车部件,比如它的旋转式二氧化碳汽车空调压缩机,在2021年已逐步实现了量产,并与大众等品牌汽车合作。

    后来,索尼宣布联手本田,将在今年合作成立新公司,索尼提供影像、传感技术以及娱乐、网络应用,本田提供整车制造、销售,双方将共同生产销售高附加值的智能新能源汽车。索尼提出新能源汽车智能化被视作移动智能电器的概念,意味着索尼“软造车”落地。

    去年8月,格力正式收购银隆新能源获得47.93%的股权,并为其更名为格力钛新能源。董明珠对新能源十分有信心,她表示格力钛不会进入家用车市场,专注商用车型,已经投入生产的格力钛新能源公交车才拿下大订单。

    为什么这些家电企业都选择造汽车?家电行业一份报告能见端详。2021年中国家电零售营业额实现7603亿元,虽同比2020年勉强增加3%,但比2019年整体下滑了近8%。受疫情等因素影响,家电市场增长疲软已是事实。另外原材料成本不断上涨,家电企业寻求开辟第二赛道是不得以为之。

    为什么选择新能源呢?自国家宣布“2030年实现碳达峰”“2060年实现碳中和”双碳目标后,2021年国内新能源汽车市场大爆发,产量及销量都呈现阶梯式递增。业内人士预估,2030年我国新能源汽车销量有望突破3000万辆,巨大的市场在招手,本身家电行业就有自身技术优势及资源,越早拿到“入场券”,越早占到有利位置促进企业销售增长,龙头家电企业们当然不放过抢搭这趟“快车”的机会。

    二、董明珠在格力钛栽了跟头?

    从索尼、美的、格力等龙头电器企业各自入局的切入点可以看出,他们都没打算与传统汽车大佬以及目前专注新能源汽车的企业“硬碰硬”。结合自身优势,另辟蹊径是他们共同的选择,董明珠更是有独到的眼光。

    2016年初,董明珠就已经想进军新能源,当时看中了“银隆公司”。这家2008年成立的公司核心项目锂电池的研发、生产、销售以及智能电网系统加上电动汽车动力总成,有一套自己的新能源闭环产业链。他们也是中国较早做新能源电池及新能源公交车的企业,行业经验比较丰富。

    董明珠十分看好“银隆”,提出130亿元价格的收购方案,然而她自信满满的方案遭到了所有股东的一致反对,格力名义收购银隆的方案被格力否决了。董明珠,商界女强人的名号自然不是虚名,她坚信自己的眼光。她以个人名义找来了刘强东、王健林,说服他们共同出资30亿,于2016年8月投资银隆获得了17.46%的股份。

    当银隆股份到手后,董明珠这才发现自己枉看了这家公司。银隆原先在美国已经濒临破产,被国内的魏银仓以5700万美元收购。除了之前买下的美国技术,公司什么都没有,管理混乱,账目一塌糊涂,甚至还有12亿元的债务。不仅如此,大佬们收购不久,魏银仓就被爆出财务问题跑路的消息。空壳公司加上负面新闻不断,质疑董明珠的声音也随之出现。

    三、董明珠再次证明自己

    董明珠之所以选择“豪赌”,是因为她看准了一件事:新能源电动公交车等商用车是当时乃至现在没有企业涉足的新能源分类,市场广阔。电动商务车最核心的问题是电池的续航和安全,而银隆核心的钛酸锂电池,其最大优点是充电速度快,剩下就是安全性问题。

    提高安全性就需要控温,而格力是做空调出身,控温系统是它的强项。所以抓住银隆,利用格力技术,钛酸锂电池背后的市场前景一片光明。铁娘子董明珠哪里会服输,即使是空壳公司对她来说也有商业机会。

    她首先验证了银隆锂电池技术的真实情况与价值,发现技术没有问题后,董明珠做了惊人举动,在2017年追加投资,成为当时银隆的第二大股东。接着她以强硬手腕,接管银隆管理,在她的有效监管和全力推动之下,银隆从一个人人嫌弃的烂摊子,5年之内跃居国内新能源企业500强。

    公司目前拥有四十多条生产线,产业园遍布多地,拥有多项自主知识产权的专项技术。2021年初银隆新能源检测中心获得国家认可,年底电动公交车产量突破1800辆,今年年初签下了北京8000辆公交车订单。而在去年,当初不看好银隆的格力正式收购银隆。

    有人说,董明珠拿出全部身家是场豪赌。当银隆长期处于颓势时,人们更是笑话刘强东、王健林跟着她投资吃了大亏。董明珠用自己独到的眼光与有效的管理证明了她的决定是对的,当初两位“慷慨出手”的合作伙伴自然赚到了。

    总结:

    董明珠曾说过自己是个好斗的人。32年来,她经历很多次误解甚至嘲笑,格力钛销量翻番增长又一次证明了她决策的远见,但距离比亚迪还有明显差距。另外锂电池方面,格力钛想要撼动电池翘楚宁德时代的垄断地位,也有很长的路要走。

    新能源汽车市场正处于高速发展期。从龙头家电纷纷挤进跑道开始,竞争加剧、产业链断裂这些不确定因素就显得更为突出了,挑战与风险并存,百花齐放之下,谁能成为笑到最后的人还存在不确定性,每个企业都需仍需努力。大家对此次新能源汽车以及董明珠的格力钛有什么看法呢?欢迎在评论区讨论。

    关键词: 新能源公交车订单花落格力钛 董明珠逆风翻盘两位大佬跟

    四场进球