• 武力值爆表!看龙华企业科技抗疫的“十八般兵器”

    时间:2022-03-16 14:52:28       来源:腾讯网

    疫情的反复

    给大家的生活带来了一些不便

    但深圳抗疫的速度

    和力量也在这时候

    发挥得淋漓尽致

    我们看到政策的快速响应

    看到医疗、志愿人员忙碌的身影

    看到深圳人对抗疫的支持

    也看到了科技在抗疫中不容小觑的力量!

    今天发布君就带

    大家“领略”一下

    龙华企业“硬核高科技”

    在抗疫中的“战斗力”!

    将病毒消杀于“无形”之中——空气消毒净化机

    深圳市英维克健康环境科技有限公司生产的空气消毒净化机系列产品集空气消毒、空气净化为一体,内置独立双重消毒模块、双重净化模块,对空气进行全面消毒杀菌,能够人机共存,从根本上改善空气质量,适用于教室、多功能厅、办公室、会议室、图书馆、实验室等场所,为公众场所进行空气消毒和空气净化,产品通过卫健委消字号认证,可有效减少公众场合的疫情风险,为疫情防控加多一道保障。在疫情期间,产品已在深圳多个学校,办公楼、政府单位投入使用。

    无接触配送,疫情期间生活质量的保证

    疫情之下,外卖配送成为了城市“保供给”的重要渠道。据了解,本轮疫情发生以来,除部分封闭区域外,美团外卖在深圳的配送业务正常运转,全面启动了无接触安心送,保证用户和骑手在收餐环节的安全,最大限度降低人与人接触,倡导用户通过“订单备注”、电话、App内在线对话等方式,与骑手协商餐品放置位置,实现无接触配送。同时,美团外卖也在深圳部分核心写字楼、学校、住宅公寓铺设了外卖智能取餐柜,取餐柜有保温和消毒功能,让市民实现无接触安心取餐。

    骑手正在使用取餐柜进行无接触配送。

    科技系统创新助力高效核酸大筛查

    海普洛斯生物科技有限公司是全球领先的肿瘤液体活检和基因大数据国家高新技术企业,在基因测序、液体活检、生物信息和大数据等领域具有独创技术和核心优势。海普洛斯为抗疫注入了三大科技力量:

    一是强大的检测能力,海普洛斯达到了30万单管、300万人次(十混)的日通量,是深圳最大的第三方核酸检测机构。

    二是拥有庞大的数据系统。自主研发的HCOVIS数字化系统是全球首个针对新冠病毒核酸检测的LIMS数据管理系统,可实现无纸化样本采集、远程实时动态检测追踪、报告自动化生成,一键导出采样数据等功能。同时还支持单管采样和混合采样方案,可应对多场景采样。在疫情采样环节中,使用该系统可把录入信息时间压缩至3秒每人,此系统先后在深圳、天津等多地大筛中得到应用。

    三是可移动式负压实验室加持,为新冠核酸检测提供强大支撑。截至2022年3月,海普洛斯承接了深圳、天津、石家庄、佛山、南京、上饶、东莞等多地大筛任务,累计完成超1亿人次核酸检测

    病毒消杀与安全防护 筑起防疫铜墙铁壁

    深圳翰宇药业股份有限公司是专业从事研究开发和生产多肽药物的国家级高新技术企业。翰宇药业于2021年11月15日,与中国科学院微生物研究所签署专利授权协议,获得“一种抗新型冠状病毒的多肽及其应用”的专利申请技术中 6 条多肽序列的全球独占许可方式许可。翰宇药业正式与高福院士、王奇慧研究员团队合作开发新型冠状病毒感染肺炎防治一体的多肽鼻喷剂药物。

    本项目开发药品剂型为鼻喷剂,能够直接作用于鼻腔这一新冠病毒的主要侵入路径,具有方便随身携带、给药方式便利、直接作用病毒侵入途径、兼具预防和治疗作用等优点。本品药物活性分子为一种多肽膜融合抑制剂,通过抑制病毒与细胞的膜融合起效,阻断病毒进入细胞的途径,受病毒变异影响低,且活性极高。

    为了能将本品产业化,该司经过对6条肽的修饰及筛选,确定目标化合物并完成国内专利及国际PCT专利的联合申报。目前项目研发进展顺利,已完成作用机制研究、假病毒体外药效研究、活病毒体外药效研究,效果显著,并完成初步的药学研究。

    防护服就是“铠甲“,口罩就是”武器“

    深圳市稳健医疗用品股份有限公司生产的免洗手消毒凝胶,选用食用级酒精+长效抑菌剂复配快速杀菌、长效抑菌;ECOCERT认证润肤因子即时+长效保湿,强化肌肤屏障,既方便免洗手的消毒,也减少需要经常消毒人员的皮肤受损,成为疫情中常用的消杀产品。已广泛应用于医院、隔离酒店、酒店、机场、高铁站、学校等公共场所。

    同时稳健医疗生产的柔耳口罩采用水驻极熔喷过滤布,大大提升细菌防护性能(BFE≥99%),更增加产品透气性(呼吸阻力≤30pa),通过设计加宽、高弹的柔软耳带材料,可以有效缓解耳带长时间佩戴(8小时)勒耳的情况,采用高速机一体化成形生产,极大提高口罩生产制成效率(500片/分钟),让疫情防控常备品更舒适更易购买。生产的防护服产品使用全棉无纺水刺布为材料,环保可降解,疫情防控也不忘紧跟国家“碳中和”的脚步。

    稳健口罩

    稳健防护服

    深圳的抗疫速度

    离不开科技助力抗疫

    在保证了高效精准防疫的同时

    更是保障了生活的质量

    相信在大家共同的努力下

    我们定能早日战胜疫情

    迎来温暖的“春三月”!

    关键词: 武力值爆表看龙华企业科技抗疫的十八般兵器

    四场进球