• 一个值得反思的问题:美国微软亲自下场后,腾讯电脑管家想收费?

    时间:2022-03-11 14:48:26       来源:腾讯网

    “互联网可以“免费”使用,但互联网服务不该免费!”

    ——我们应该怎样理解这种概念?

    人们似乎已经习惯了“免费”概念模式,尤其是某些互联网企业试图做出改变、略显忐忑不安地推出“用户付费”方案,总会招致互联网用户毫不留情的斥责……

    一句刺耳的“凭什么收费”能引发共鸣,不知道诸多互联网企业又会作何感想?

    从传统PC互联网时代、到移动互联网生态延伸,从电脑“转移”到智能手机等移动设备“阵地”,一批批互联网用户从少年“覆盖”到老年群体,都觉得“免费”是天经地义……

    实际上,深陷“盈利刚需大坑”的互联网企业,确实有些哑巴吃黄连有口说不出、乃至于直接说是自作自受也不为过!

    一方面,可能是为了某项业务跑马圈地、先于竞争对手而快速抢占市场,也可能是想着“先上车后买票”,进而打出了“免费使用”的宣传口号……

    某种程度上,所谓的“免费服务才是正道”的概念,其实是互联网企业“灌输”给用户的。

    可另一方面,一旦互联网用户“享受免费的认知”被培育形成,再想回过头来改变这种局面、施行具备良性循环的“付费服务才是正道”就难以行得通了!

    互联网用户“抵触”付费式服务的程度,到底有多深?

    从网友见缝插针“讽刺”腾讯等互联网企业,就基本可以窥一斑而知全豹了。

    马化腾作为主要创始人之一的腾讯公司,从早期“QQ用户增长爆发”带来惊喜,到随之而来需要面对的高昂宽带接入费、支撑海量数据的服务器设备需求,变成了惊吓……

    一开始的时候,腾讯旗下QQ产品与某家通信运营商(后来的三大运营商之一)展开合作,接连尝试了 注册QQ账号需要付费、基于「梦网」使用QQ需要付费等方案。

    可后来衍生至今的行之有效策略是:使用QQ基本服务免费、提供差异化增值服务!

    简而言之,就是将一些不是功能性必需的、却又有吸引力的QQ服务“分离”,提供各式各样的所谓VIP会员、钻石用户专享模式等等。

    不过,这种“直接面向用户进行差异化服务收费”形式,引发了诸多QQ用户的吐槽声~

    在某些习惯享受“免费服务”的用户眼中,似乎“看不到”为了支撑QQ等互联网服务、诸如腾讯等互联网企业,在宽带接入费用、数据服务器等方面持续“无底洞”资源投入?

    以至于到了2022年的今天,还有某些用户质疑腾讯等互联网企业:“你在网络游戏上赚钱了,足以支撑其它互联网服务免费模式”……

    360公司 周鸿祎、腾讯公司 马化腾

    一个令互联网行业感到悲哀的事实是:支撑互联网企业执行所谓“免费服务”、占据整个产业极高营收比例的业务——在线数字广告,长期是重中之重的存在……

    互联网基本上是免费使用的,但互联网「服务」不该免费;

    实际上也不存在“真正免费”,不过是换了一种“方式”付费。

    为了保障团队项目正常运营、填上宽带接入费用与数据服务器设施的“无底洞”支出,以保持用户继续使用“免费”服务,引入第三方在线数字广告,其实是很无奈的选择!

    互联网用户被培养成了“免费享受服务”习惯、很大比例不愿意接受天经地义的付费,快被当成“公益服务提供者”互联网企业,作为“商业化企业”的盈利需求被严重忽视~

    2000年3月26日,人民日报某个板块援引某份时评感慨:张小龙只是个悲剧人物。

    腾讯旗下微信事业群“掌门人”:张小龙

    据悉,彼时经常与张小龙“碰面”的周鸿祎(对,后来的360公司周鸿祎)碰面,周鸿祎“点拨”张小龙:你得加广告啊!装机量那么大的Foxmail软件,塞上广告才赚钱!

    张小龙说了一句令人难以置信的话:

    为什么要(在软件里)加广告?有情怀就够了……

    后来的后来,张小龙个人实在没有钱满足Foxmail用户免费使用的“情怀”、连人带软件“打包”出售给了另一家公司,所谓的“免费情怀”并不现实!

    再后来,已经联合同学好友创办了腾讯公司的马化腾,“如饥似渴”的收购了那家「之前收购张小龙Foxmail」的公司。

    再后来,已经联合同学好友创办了腾讯公司的马化腾,“如饥似渴”的收购了那家「之前收购张小龙Foxmail」的公司。

    依仗着腾讯公司“大树”的张小龙,手到擒来的“改良”了腾讯QQ邮箱,最后凭借“引流QQ资源”、淡定自若的搞出了「微信」生态巨无霸平台……

    如果没有马化腾的腾讯“伯乐”,那个讲情怀的张小龙会怎样?

    那些免费使用Foxmail的用户,恐怕都不会多看一眼 张小龙!

    网友们可能不清楚、或者说“不愿意承认”:为了支撑几十亿用户“免费”聊天、发图片、开视频,微信需要部署海量的数据服务器设备,耗巨资购买宽带流量接口等等。

    这同样适用于字节跳动等更多互联网行业佼佼者的企业。

    比如,字节旗下运营的今日头条、抖音等App服务,为了支撑「亿级」用户的“免费”使用,需要字节跳动公司付出何等级别的宽带、数据服务器设备投入!

    美国苹果公司iPhone等设备内置的“数字广告模块”

    当然了,在线数字广告为了获得更好的KPI指标,或者说是为了针对不同用户、提供各自不同的高匹配广告资源,深陷“挖掘用户隐私数据”争议……也是难理清的事实。

    有观点认为“互联网服务不该免费”,

    至今依然是一个值得反思的问题!

    话说回来,互联网企业们各自推出的IT服务,载体无非是网页内容或者App产品,这些「互联网服务」运行在电脑、智能手机等设备。

    那么,电脑上常见的Windows操作系统“免费”吗?

    ——不免费。

    美国微软推出了Office办公软件产品服务,也收费!

    美国苹果发展多年后倒是提供macOS免费升级,可有个前提是购买苹果Mac电脑……就算是被称为“纯净系统”的iOS平台,

    美国谷歌收购Android初版后所谓的“免费开源”,却又向安卓设备厂商收取GMS设备认证费用;即使国内厂商基于Android定制UI界面、某米UI都被戏称为“广告UI主题”!

    总之,所谓互联网服务“免费”并没有真正的免费:一部分是通过在线数字广告“隐形营收”支撑,一部分是其它业务“反哺”进行战略性布局,剩下走投无路的在风中凌乱……

    美国微软公司现任印度裔CEO:纳德拉

    2022年1月份左右,美国微软公司搞出了一个“怪胎”:微软电脑管家,而且仅面向我们中国市场的Windows电脑用户!(至少现阶段只有中国市场版本)

    一提起某某「电脑管家」之类软件,不少人会联想到「腾讯电脑管家」……也就是经常被调侃“核心杀毒技术不行、杂七杂八功能来凑”的电脑功能管理软件“套装”!

    这种所谓“管家类”电脑软件普遍“臃肿”,谁又能想到美国微软也趟这趟浑水了?

    免费且命名「微软电脑管家」的软件,竟然也集成了所谓的垃圾清理等功能,内置的杀毒软件引擎则是Windows Defender……

    要知道,Windows系统本身集成了Windows Defender防护程序,也不知道美国微软公司的中国市场运营团队,到底是“犯了哪门子邪”、搞这种令Windows难堪的服务?

    值得一提的是,腾讯旗下的所谓「电脑管家」软件产品,前身也是2006年推出的一款还算“安分守己”、功能单一指向防护的QQ医生!

    不过,最初定位于“专门防止QQ程序被技术破坏”的QQ医生,到了所谓4.0版本的时候摇身一变、改头换面成了功能叠加异常复杂的 电脑管家……

    腾讯公司主要创始人之一:马化腾

    就在外界质疑「美国微软是否针对腾讯或360公司」的时候,腾讯电脑管家出招了!

    ——收费。

    你没有看错……美国微软亲自下场后,腾讯电脑管家想收费~

    事实上,美国微软极有可能专门针对我们中国市场推出的所谓「微软电脑管家」目前还处于测试阶段。(严重质疑微软是否认为我们中国用户不会正确使用Windows~)

    另一边,如果算上2006年起步的“QQ医生”、已迭代16年时间的「腾讯电脑管家」,却是扎扎实实搞出了「收费服务」……

    难道不花钱不给用了吗?

    ——那倒不是。

    依旧是马化腾掌舵的腾讯公司,其实也算是玩起了“老本行”:基础功能使用免费,提供付费增值化服务!

    实际安装并验证后发现:腾讯在其电脑管家“捆绑”自带的「软件管理」模块中,提供了所谓「20元使用正版软件」服务。(注意了,每月20元费用,不是一次性扣费…)

    虽然每月20多元的服务费用不多,但也还是劝大家不要过于激动了……

    至少现阶段中,每月支付20元的所谓「正版软件」使用范围,也仅仅数款包括办公套件为主的国产软件产品。(终于正版Windows授权?这个价格,想都不要想了!)

    美国微软亲自下场搞出“电脑管家”软件,同时腾讯电脑管家出招「收费」的局面,外界的感受是“算不上意外的小意外”……

    需要了解的是,腾讯公司是投资了“大半个互联网产业”的平台型巨无霸,竟然也如同印度裔CEO纳德拉搞出了微软软件服务连续包月、搞出了蝇头小利的20元包月服务?

    并没有太大意外的根源在于:

    支撑了众多互联网企业维持“免费”服务的「在线数字广告」业务、以及各类电脑管家之类软件的「主动弹窗推广」盈利方式,目前已经演化到了“难以收拾残局”的地步!

    在线数字广告依赖有效用户行为数据提供精准推送,却难免有些触及到用户个人隐私资料 ,而在不少“极为敏感”用户持续的不满中,越来越变得犹如“老鼠过街”那般……

    各类电脑管家并不是默默守候在后台运行,基本没有规范的「桌面弹窗」推广行为,存在骚扰用户行为而得到了相关部门重视!

    于是,我们看到了腾讯的电脑管家变化:提供「正版软件」付费、寻求营收多样化~

    这到底是互联网产业的正本清源、还是整个行业开始步入返璞归真?

    诸如互联网服务不该免费的争议,一个值得反思的问题竟残喘至今……

    关键词: 一个值得反思的问题美国微软亲自下场后 腾讯电脑管家想

    四场进球