• 脱掉失信外衣的光华股份再次寻求上市,关联交易存在利益传送

    时间:2022-03-10 11:39:21       来源:乒乓一言

    浙江光华科技股份有限公司(以下简称光华股份)再次向深交所提交上市申请,尽管此前在在科创板上市冲击过程中败下阵来。

    此次欲募资6.97亿,除了补充2亿的流动性资金外,主要用于新建12万吨聚酯树脂项目,而公司当前的产能仅有9.9万吨,与行业龙头神剑股份22万吨的产能差的比较大,此次也想通过资本市场融资追赶神剑。

    数据来源:光华股份招股书

    公司控股股东为孙杰风,是一名80后。实际控制人为孙杰风、孙培松(孙杰风的父亲)。孙杰风直接持有公司6,300.00万股股份,占公司总股本的65.63%,并通过担任风华投资执行事务合伙人间接控制发行人7.29%的表决权,合计控制公司72.92%的表决权。公司实际控制人孙杰风、孙培松及其一致行动人孙梦静(孙杰风的妹妹)合计控制公司80.21%的表决权,股权高度集中。

    前身高畅有限为失信人

    查询资料可以得知,公司的前身为高畅有限,原名浙江光华新材料有限公司,成立于2001年6月8日。高畅有限涉及11笔债务担保问题,至今依旧未偿清债务,被列入失信人,控股股东朱凤山(孙培松的岳母)被限制高消费。

    为了摆脱失信人带来经营的不利影响,2014年10月11日,孙杰风、姚春海、高畅有限分别出资1600万、200万、200万设立浙江光华材料科技有限公司(现在的光华股份),承接高畅有限的资产、业务及人员,由此脱掉了失信外衣!

    数据来源:企查查

    关联交易或存利益传送

    关联方朗月贸易主要从事化工产品贸易,其主要股东褚剑龙与发行人实际控制人之一孙培松为多年朋友。光华股份表示,公司聚酯树脂生产规模较大,采购原材料具有一定价格优势,所以朗月贸易有意向公司采购NPG、PIA等聚酯树脂原材料拓展上述化工产品业务。公司在满足日常生产需要的前提下,也从事少量聚酯树脂原材料贸易。因此,双方于2017年形成了原材料贸易业务合作。

    2017年度,公司向朗月贸易销售NPG、PIA、PTA及TMA等化工原料合计2,406.06万元,占2017年度营业收入的比例为4.11%,对应产品的销售情况如下:

    ?数据来源:光华股份问询函

    可以看到其中销售收入最大的PIA为1299.22万,而成本为1308.92万,售价不及成本,毛利率为-0.75%,赔本赚吆喝。其他产品加在一起综合毛利率仅1.92%,考虑其他成本后,公司大概率依旧是赔钱。另外,朗月贸易与公司互为竞争对手,为何公司还要提供低价原材料?

    关键词: 聚酯树脂 实际控制人 化工产品

    四场进球