• 粉笔科技启动港股IPO,2021年1-9月收益26.33亿元

    时间:2022-03-01 09:45:20       来源:腾讯网

    图源:视觉中国

    作者|芥末堆 张雯

    编辑|芥末堆 奥老师

    2月的最后一天,粉笔科技启动了上市计划。

    港交所网站2月28日晚间公告显示,粉笔科技向港交所递交了IPO招股书,中金、花旗、美银证券担任联席保荐人。

    招股书显示,粉笔科技2019年、2020年的收益分别为人民币11.6亿元、21.32亿元,2020年1-9月和2021年1-9月的收益分别为人民币14.66亿元、26.33亿元,分别同比增长83.8%和79.5%。

    图源:粉笔科技IPO招股书

    2021年1-9月,粉笔科技净亏损12.3亿元,2020年同期净亏损为6009万元。2020年全年,公司净亏损为4.84亿元,由盈转亏,2019年其净利润为1.54亿元。

    开支方面,2021年1-9月,粉笔科技的销售及营销开支为5.54亿元,2020年同期为2.18亿元;研发开支为1.58亿元,上年同期为7282万元。

    线上平台累计付费人次4530万,2021年平均月活约650万人

    粉笔科技的主要业务为成人职业教育在线培训、线下培训以及教材、教辅材料业务。招股书显示,其收入主要来自于线上及线下的培训服务付费,其次为教材及辅导资料的销售(第三方书商)。公司此次募资的用途为丰富课程内容、扩大学员群体、加强技术开发能力、改善技术及基础设施等。

    作为一家以在线业务起家的教育科技公司,粉笔科技于2013年12月推出了综合在线培训APP;2014年9月开始通过在线渠道提供考试培训服务;2014年12月在内部开发了RTC互动直播系统;2015年6月推出综合在线题库,功能包括智能分数预测、申论题自动批改、大型在线模拟考试系统、智能内容推荐及全学科的基于图片的搜索引擎等。

    招股书援引弗若斯特沙利文报告指出,2020年,粉笔科技以2.9%的市场份额在中国职业考试培训行业排名第三。但在线上领域,粉笔科技则是真正的“老大”。

    根据弗若斯特沙利文报告,按2020年的付费人次计,粉笔科技是中国最大的线上职业考试培训服务供应商,有880万付费人次,位列第一位,相当于第二大市场参与者规模的3倍,超过其余前五大市场参与者的规模总和。

    招股书数据显示,截至2021年12月31日,粉笔科技线上平台共有3770万名注册用户及4530万线上付费人次;2020年、2021年平均月活跃用户分别为约470万、约650万人,同比增长62%和38%。

    在线上业务稳定增长的同时,粉笔科技近两年也快步布局线下。招股书提到,公司于2020年5月大范围推出线下培训,以扩展目标市场、服务更多学员。

    截至2021年12月31日,其线下业务已覆盖中国31个省、自治区及直辖市的260多个城市,线下付费人次累计超170万。2021年,其所有线下课程付费学员中约67.5%是从线上服务的付费用户转化而来。

    整体来看,公司总付费人次由2019年600万人增至2020年的960万人,2021年1-9月为730万人。正价课的付费人次由2019年的140万人增至2020年的180万人,2021年1-9月达到210万人。

    快速增长导致公司对管理、人员、营运、技术等有更大需求

    风险因素方面,粉笔科技提到,公司服务的学生人数以及所提供课程和产品数量等方面均快速增长,这一快速增长已经并可能继续导致公司对管理、人员以及营运、技术、财务和其他资源有重大需求。

    为了维持增长,公司需要继续招揽更多学生,丰富课程内容,吸引并招聘合格的教学人员及其他雇员,并增强技术与技术基础设施。还需要完善营运、财务及管理控制与报告制度及程序,加强对教学人员及其他僱员的培训和管理。为有效管理增长并提升盈利能力,公司已优化雇员结构及力求提高教学人员的利用率及效率。

    粉笔科技指出,公司有效执行策略和管理业务重大增长的能力将取决于多项因素,包括控制成本及开支,维持或增加利润及盈利;增加总付费人次及课程费用水平;招聘、培训、挽留及激励新雇员,特别是教学人员以及技术与内容开发专业人员;升级及改良技术系统和基建;改进内容以吸引现有和未来潜在学生;提高品牌知名度和保护声誉等多个方面的能力。

    其透露,倘若公司未能有效管理业务及营运,公司的声誉、经营业绩以及整体业务与前景或会受到不利影响,公司“可能在管理层认为必要或可取的情况下优化雇员结构以适应不断变化的市场及业务状况”,这可能会对其业务、经营业绩、财务状况及声誉产生不利影响。

    不过,粉笔科技也指出,自2020年5月大范围启动线下培训以来,线下业务对其近期的增长作出重大贡献。“我们相信我们已成功建立全国覆盖范围,并已于战略要地建立当地营运中心。”未来,公司将利用现有的营运中心,以具有成本效益的方式增加付费注册人数。

    招股书中,粉笔科技提到的风险因素还包括:公司OMO一体化的经营历史有限,难以预测收益增长和评估业务与前景;如未能开发及应用先进技术支持并优化线上产品及服务,从而可能带来市场份额的损失;因激烈的市场竞争导致学员数下降,从而导致公司的市场份额降低;公司将来或许继续录得亏损净额、流动负债净额、亏损总额及经营活动所用现金净额,导致流动资金风险;不确定的新冠疫情或将继续为公司的业务及运营带来负面影响等。

    本文作者:张雯

    芥末堆 记者

    保持好奇

    关键词: 粉笔科技启动港股IPO 2021年1-9月收益26.33亿元

    四场进球