• 新加坡媒体:中国的虚拟偶像登上大舞台

    时间:2022-03-01 09:18:06       来源:腾讯网

    新加坡《海峡时报》2月28日文章,原题:“元宇宙”将为中国虚拟偶像提供更大舞台与中国其他的网红一样,AYAYI在社交媒体上很活跃,她在微博、小红书和抖音等热门平台上拥有77万粉丝,定期向粉丝们发布自己的动态。在这些帖子中,人们能看到AYAYI与名人的合影,分享时尚秘诀并参加各种推广活动。

    AYAYI有着铂金色的头发、瓷器般洁白的皮肤和精心修饰的眼睛,她与其他网红之间的区别在于她仅存在于网上。她是中国第一个“元人类”(超写实数字人),去年5月20日被上海某科技公司赋予“生命”。随着动漫技术越来越逼真且明星丑闻频发,AYAYI等虚拟偶像正在中国迅速走红,频繁出现在时尚品牌和电商平台的推广活动中。

    虚拟偶像通常以两种方式呈现:一种以AYAYI为代表,其形象尽可能接近真人;另一种以虚拟歌手洛天依为代表,其形象类似于动漫或卡通人物。

    市场研究企业艾媒咨询去年发布的一份行业报告预测,2023年虚拟偶像行业规模有望达到3334.7亿元人民币,比2017年的80.9亿元增长40倍。

    去年一项对中国200名95后开展的调查显示,62.6%的受访者喜欢虚拟偶像,因为它们“完美”且不会丑闻缠身。虚拟偶像的与日俱增已经惠及虚拟现实公司。例如广州一家科技公司与视频平台Bilibili合作,每月播放虚拟偶像的音乐会。在成立4年后的2019年,该公司实现盈利,并开始为腾讯和网易等游戏巨头提供技术,帮助它们设计角色、调试软件和制作虚拟舞台。

    随着互联网初创公司和科技巨头竞相进军“元宇宙”,虚拟偶像预计将更加流行。但虚拟偶像也存在不足,与真人偶像相比,它们的“体验”范围有限,因此代言的产品范围更窄。(作者Aw Cheng Wei,王会聪译)

    关键词: 新加坡媒体中国的虚拟偶像登上大舞台

    四场进球