• 豪捐57亿美元!马斯克或将避税50%

    时间:2022-03-01 08:46:00       来源:腾讯网

    美国证券交易委员会近日一份报告中显示,特斯拉CEO埃隆·马斯克在2021年11月向慈善机构捐赠了超过500万股特斯拉股票,价值约57亿美元。但是没有明确说明受赠者是谁或者哪个机构。

    去年10月,马斯克被联合国“逼捐”的消息言犹在耳。当时,这位世界首富在推特上回应,如果联合国世界粮食计划署(WFP)能够准确描述如何解决世界饥饿问题,他将出售60亿美元的特斯拉股票捐赠给慈善组织。

    不少人想当然地以为,马斯克的这笔捐款给到世界粮食计划署的可能性最大。不过2月16日,就有媒体报道,WFP执行干事戴维·比斯利称,他们没收到任何捐赠。也有消息称,这笔巨款的首站很可能是捐赠者建议基金(DAF)或马斯克自己的慈善组织——马斯克基金会。

    这一次不明去向的捐赠又将马斯克推向舆论风口。更有人士指出,“最抠首富”马斯克愿意捐出57亿美元巨款,莫非又在上演一出避税的好戏?毕竟“避税小能手”的称号不是浪得虚名的。

    遭遇“逼捐”

    去年10月,受益于股价的暴涨,马斯克荣登世界首富位置。彼时,美国民主党人拟征“亿万富豪所得税”,马斯克连连吐槽这一税种引来舆论讨伐。

    当是时,戴维·比斯利在推特上表示,目前WFP面临“燃料和资金短缺,发不出工资,也无法调动运粮车”,而马斯克只需要捐出净资产的2%,即大约60亿美元,就能挽救全球4200万人的生命。

    马斯克随即做出回应:如果WFP能够有明确证据证明,只需60亿美元即可解决世界饥饿问题,他将立即出售特斯拉的股票并进行捐赠。随后不到半个月,WFP公布了该笔资金的使用计划明细,表示将花费约一半的资金直接向受饥荒影响地区的最弱势群体提供食品,剩余资金将用于建立代金券计划,让人们在当地购买食品,并改善当地的食品经济。

    3个月后,特斯拉公布了这份美国证券交易委员会文件,显示在2020年11月19日至29日,马斯克先后捐赠了504.4万股特斯拉股票,时值约57亿美元。但文件没有提及受赠捐款的慈善机构。

    在文件披露当天,世界粮食计划署发言人史蒂夫·塔拉维拉拒绝透露任何信息,并表示世界粮食计划署向来的做法是“由捐赠者自己决定是否披露任何可能的捐款”。此前“逼捐”马斯克的比斯利也表示:“全世界有数百万人处于饥饿的边缘。世界粮食计划署最终是否会收到这笔捐款还有待观察,但我很高兴听到埃隆开捐了。这是了不起的、伟大的第一步。”

    目前也没有任何其他慈善机构宣布收到捐款。而特斯拉方面表示不予置评。

    这笔约占马斯克个人净资产2%的捐款虽然比例并不高,但已是其此前捐款额的20多倍。正是这笔捐赠将使马斯克成为2021年美国第二大捐赠者,第一名是捐赠150亿美元的比尔·盖茨及其前妻梅琳达·盖茨。

    避税能手

    美国智库政策研究所透露,这笔捐赠可以为马斯克带来巨大的税收优惠。由于捐赠给慈善机构的股票不需要缴纳资本利得税,马斯克可以节省57亿美元中40%-50%的税款,具体数额取决于他是否能以此扣除在州的收入。研究所表示,马斯克会避免出售股票带来的收益税。

    值得注意的是,马斯克经营着自己的慈善组织马斯克基金会。该基金是一家私人的非营利组织,成立于2002年,由马斯克和他的弟弟金巴尔共同创立。金巴尔担任秘书、财务主管和董事会主任,启动资金为250万美元。

    关键词: 豪捐57亿美元马斯克或将避税50% 埃隆马斯克

    四场进球