• 董明珠连任格力电器董事长,计划将核心部件业务分拆上市

    时间:2022-03-01 06:26:42       来源:腾讯网

    2月28日,格力电器(000651.SZ)2022年股东大会审议了新一届董事会候选人名单,董明珠当选非独立董事,并被推选为董事长,开启了她作为格力电器董事长的第四个三年任期。

    2月21日,董明珠在被媒体问及格力电器下一个增长空间在哪里时说,格力电器向格力电气转变,拥有自己制造装备的能力,掌控自己的核心部件。董明珠透露,酝酿把格力装备、工业核心部件的业务单独分拆上市。

    分析人士称,2021年国内家用空调市场恢复不及预期,2021年中国空调零售额1527亿元,同比下降1.2%。零售量4689万台,同比下降8.7%。对于七成收入依赖空调的格力电器来说,如何进一步推进多元化业务、找到第二增长曲线,是最重要的任务。

    2021年格力电器接连收购了银隆新能源、盾安环境(002011.SZ)的控股权,加码储能、新能源汽车及零部件业务。作为非核心业务的布局方向,未来公司在新能源领域或面临更多挑战。

    截至2月28日收盘,格力电器跌1.08%,股价报36.77元。

    关键词: 董明珠连任格力电器董事长 计划将核心部件业务分拆上市

    四场进球