• 董明珠获连任!会“坚持做手机”,或将分拆装备等板块上市

    时间:2022-03-01 06:44:07       来源:腾讯网

    天天财经独家,速关注

    2月28日下午,格力电器召开2022年第一次临时股东大会,格力电器董事会完成换届,董明珠连任格力电器第十二届公司董事会董事成员。当日,格力电器董事会一致同意选举董明珠为公司第十二届董事会董事长。

    公司供图

    此外,刘姝威等当选格力电器独立董事,股东大会所有议案均获得通过。

    董明珠连任格力董事会成员

    格力电器2022年第一次临时股东大会审议通过了《关于董事会换届选举及提名非独立董事的议案》等7项提案,董明珠等当选公司第十二届董事会非独立董事。

    公司供图

    1月25日,格力电器第十一届董事会第三十一次会议审议通过了《关于董事会换届选举及提名非独立董事的议案》和《关于董事会换届选举及提名独立董事的议案》。鉴于公司第十一届董事会任期届满,根据《公司法》等相关法律法规及《公司章程》的有关规定,公司第十一届董事会提名董明珠、张伟、邓晓博、张军督、郭书战为公司第十二届董事会非独立董事候选人,提名刘姝威、王晓华、邢子文、张秋生为公司第十二届董事会独立董事候选人。在此次股东大会上,上述人选均获得股东大会的投票通过。

    根据公司章程,格力电器新一届董事会将召开,9名新当选的董事会成员将投票选举新一任董事长。

    除董明珠外,新一届格力电器董事会非独立董事还包括张伟、邓晓博、张军督、郭书战4人。

    公开资料显示,张伟1999年加入格力电器,历任格力电器管路分厂、物资供应部、外协外购质量管理部、企业管理部负责人,总裁助理;2013年至2020年任格力集团副总裁;2020年9月至今,任格力电器党委书记。邓晓博2015年7月至2020年11月任陕西煤业化工集团财务有限公司董事长,2020年11月加入格力电器;2020年12月至今,任公司副总裁、董事会秘书。张军督、郭书战出自格力电器经销商体系。

    或将分拆旗下业务上市

    在股东大会上,董明珠表示,近两年外部环境的变化确实给企业带来了一定压力,比如家电行业难以通过产品涨价来传递原材料涨价的压力。但是格力电器不会偷工减料,会在保证质量的前提下,通过技术创新降低成本。

    对于格力电器能否完成股权激励方案中的经营目标,董明珠也充满信心。“只要不断创新,就一定有希望。困难压不倒我们,能压倒我们的只有我们的心态。”

    她认为“团队越来越健全”;除空调外,格力产线已经覆盖多个领域,其中的冰洗、生物电器等产品线到了收获的时刻,比如格力核酸检测车已经开到我国香港地区,投入到当地的抗疫工作中。此外,储能市场未来空间巨大,格力也在这一领域进行了布局。

    董明珠特别提到,通过格力电器国家重点实验室的技术创新,格力电器的空调产品能够满足工矿、医疗等不同领域的需求。比如格力的产品现在已经能应用到煤矿中,大大改善了矿下工作环境。

    董明珠在股东大会上透露,未来格力电器也有分拆上市旗下板块的计划,比如装备等板块。她表示,分拆上市是为了“树立自己的品牌,不是为了圈钱”。

    此外,对于外界议论较多的手机业务,董明珠再次表达了自己的决心,“我还是要坚持做手机,相信坚持有收获”。她表示,格力做手机不简单是为了抢手机市场,而是根据自身家电业务做的规划。

    编辑:亚文辉

    关键词: 董明珠获连任会坚持做手机 或将分拆装备等板块上市

    四场进球