• “拿地即开工”,新赛道上加速跑!北滘两大智能制造项目开工

    时间:2022-02-28 16:14:38       来源:腾讯网

    新赛道上加速跑,传统产业焕新机。

    2月28日早上,顺德区北滘镇两大智能制造项目举办动工仪式。其中,敏卓微特电机数智化工厂项目将建设公司总部研发生产基地;乐普电机数智化工厂项目将建设企业研发生产总部基地,还将引入一家实缴注册资本不低于1000万元的新企业。两大项目总规划建筑面积均约8万方,地值非常高,投资强度达到800万/亩。

    据南都记者采访了解,响应顺德区加快项目开工建设的工作要求,两大项目从拿地到开工均只用了十几个工作日;同时,两家企业均计划在三年内上市,为顺德区上市后备企业。

    “北滘以重大项目的建设和优化营商环境为抓手,围绕建设现代化科技都会中心城市定位,在项目招商布局以及建设的各个环节,与各位企业、企业家一同奋进、一同攻坚,迎来我们项目开花结果的春天。”在项目现场,顺德区委常委、北滘镇党委书记唐磊晶表示,接下来北滘全镇上下会立足新起点,巩固好顺德项目为王、制造立区、科技强区的目标,以最大的诚意和努力为企业提供最优质的服务,为企业的发展打造更优越的环境,奋力谱写北滘高质量发展新篇章。

    乐普电机“数智化”工厂项目开工仪式现场

    敏卓微特电机数智化工厂项目开工仪式现场

    “北滘新速度”

    两大智能制造项目落地开工

    今年顺德区政府工作报告提出,打造“顺心顺意”营商环境,让办事者系顺德、真喺得。优化提升政务环境,推广并联审批、联合验收,保障重点项目拿地即开工,让政务服务的顺德速度成为常态。

    本次开工的项目不仅地值高,在项目落地的过程中,更体现出“开工快”的特点。

    1月24日上午10点, 广东敏卓机电股份有限公司以3207万元竞得北滘镇广教工业区广乐路以西、广教工业大道以北地块二02-A7-01地块约32亩工业用地。

    两天后的上午11点,广东乐普电机科技有限公司以2832万元竞得北滘镇烈士北路北侧、群力路西侧01-D-19地块,占地面积约31亩。

    针对项目落地,北滘镇专门成立“一对一”的项目工作组,为企业靠前服务,加快审批报建,体现了“北滘新速度”两大项目从拿地到开工,除去节假日,才用了十几个工作日,响应顺德区加快项目开工建设的工作要求。

    乐普电机“数智化”工厂项目开工现场

    “项目能够如此快实现开工奠基,我们切实感受到政府的贴心服务,特别是北滘镇领导现场办公、绿色通道,还专门成立了‘一项一专班’,为项目提供了全方位、保姆式的服务。”乐普电机集团董事长兼总裁彭东琨在开工仪式上感言,“你们将企业家当做最信赖的合伙人,让我们在顺德北滘发展能够更安心、更放心、更舒心,这种服务企业的加速度,让顺德北滘的营商环境树立了新的标杆。”

    敏卓微特电机数智化工厂项目开工现场

    “我在北滘就生活了20年,本身对北滘就比较有感情。”广东敏卓机电股份有限公司董事长兼总经理邱意想介绍,公司2017年成立,到去年营业增长已经翻了20倍,之前租了五六七八个地方非常分散,物流管理非常困难,所以跟政府提出诉求以后,政府就快反应,快速为企业解决。“整个顺德特别是北滘营商环境的这种务实和上门服务,让我们开工非常顺利。感受到政府对企业配合基本上是无缝的对接。”

    “除了今天奠基的两大项目,北滘镇还将有一个增资扩产项目顺利摘牌。近段时间,特别是今年以来北滘镇已经8个工业项目已经顺利拿地了。”北滘镇镇长王崇曦介绍,北滘下大力气大招商、招大商,目前已经4个超10亿元项目在北滘落户,18个项目已经在动工建设。“这也在去年整个镇经济社会发展形势一片大好的情况下,今年起好步、开好局。”

    计划三年内上市 响应“六大倍增计划”

    地值高 总投资达到800万/亩

    值得关注的是,两家企业均为顺德区上市后备企业,项目的落地更响应区委“六大倍增计划”中上市企业倍增的工作目标。

    顺德区第十四次党代会提出,实施上市企业倍增计划:壮大后备企业培育梯队,力争上市企业数量超75家,做大做强资本市场顺德板块。

    据了解,广东敏卓机电股份有限公司是一家专业从事微电机生产制造的高新技术企业,已股改,计划三年内实现上市企业,属于全区首批上市后备企业,属于家电供应链核心供应商。新工厂项目总规划建筑面积约8万方,建设公司总部研发生产基地,总投资2.15亿元,达产年产值6.5亿元,亩产纳税100万/亩。

    乐普电机公司专业生产家用电器和商用机械无刷电机,属于智能高效家电供应链核心供应商。公司计划三年内实现上市,为顺德区上市后备企业。项目规划建筑面积约8万方,将建设企业研发生产总部基地,项目总投资2.5亿元,达产年销售收入不少于6亿元,纳税额不少于100万/亩。项目地块还将引入一家实缴注册资本不低于1000万元的新企业,该新企业由经营范围含“交流伺服电机、直流电机研发设计和制造”的外商独资企业参股,且参股比例不低于30%。

    折算下来,两大工业用地项目总投资达到800万/亩。

    “乐普电机2003年创业于顺德北滘,从仅有几个人的小作坊发展到现在1500多名员工,是目前唯一一家在国内家电领域电机可全品类供货的电机供应商。”彭东琨表示,公司一直扎根于北滘发展,乐普“数智化”工厂项目将建设企业研发生产总部基地,预计今年10月份完成主体建设,今年12月底前全面投入使用。项目将主要生产节能型家电直流无刷电机和工业伺服电机、机器人伺服电机、新能源汽车电机以及电机控制系统的研发与生产。“项目将打造成数字化、智能化、绿色智能的示范工程。”

    “公司目前自动化程度最高的产品已经达到80%,在新基地项目将实现一到两个基本上做到无人化全自动工厂,整个设备也都是企业自主研发。”邱意想介绍,北滘拥有两个世界500强,还将开通地铁、有商业广场、有轻轨还有客运站,对于人才的落户与发展是非常有吸引力的。“新厂房建设以后,我相信还有更多的高端人才来到这里。”

    “新赛道”上加速跑

    智能制造机器人产业加速集聚

    敏卓微特电机数智化工厂和乐普“数智化”工厂是顺德北滘发力智能制造机器人“新赛道”的缩影。

    去年,区域内的美的库卡智能制造科技园二期开工,其工业机器人的产量超17000台,营业收入超20亿元,比2020年翻一倍;海创大族智造城一期封顶,25万平方米招商满员,签订意向进驻协议的企业超70家。

    去年,还有中大力德机器人核心零部件华南区域总部、国产机器人第一品牌埃斯顿克鲁斯华南产业基地以及中设华南智能制造基地相继落地。

    今年初,深圳拓野智能总部智慧工厂项目落地,智能制造与机器人产业龙头企业牵引带动效应逐渐显现。

    数据显示,目前,顺德现有从事机器人生产或配套的企业超80家,其中规模以上企业17家,拥有嘉腾、隆深、博智林等一批细分领域本土龙头企业,库卡、川崎等世界机器人巨头进驻顺德。

    拥有两家500强的顺德北滘,正呈现出新赛道上加速跑,传统产业焕新机的发现新机遇。

    采写:南都记者 路漫漫 陈飞龙

    摄影:南都记者 郑俊彬

    关键词: 拿地即开工 新赛道上加速跑北滘两大智能制造项目开

    四场进球