• 【数字化】如何进行企业数字化平台建设

    时间:2022-02-28 07:54:01       来源:腾讯网

    建设数字化平台是企业进行数字化转型的重要抓手。平台建设可以按照平台规划、平台设计、平台开发的步骤进行实施,最终建成能够推动企业业务高质量发展的智能平台。

    平台规划∶建设数字化平台首先要明确目标并制定详细的规划。平台规划在明确数字化转型必要性的基础上,以数字化转型战略为目标指导,从企业业务需求出发,勾勒出建设数字化平台的基本蓝图,在此基础上确定资源投入。

    平台设计∶包括设计平台的应用层、平台层、基础层及数据源层。应用层是企业的前端应用,应以用户为中心、以市场为导向,整合覆盖企业生产、管理、运营的已有业务应用;平台层以资源共享复用、业务快速构建为核心,涵盖人工智能、大数据、物联网和移动应用组件;基础层以提升经营管理效率为宗旨,包括基础云平台、全网数据接入的基础设施以及网络;数据源层以确保企业数据源能够全面采集而建设,能够对数据进行采集、分析、挖掘、存储以及应用。

    平台开发∶平台开发主要包括四部分内容。一是在应用层开发部件化的业务前台。业务前台包括但不限于业务处理平台、客户服务平台以及企业调度平台。二是利用人工智能、区块链等先进技术在平台层上进行相关组件的开发。三是在基础层上完成多渠道接入网络数据,如光纤传输、无线网络、公网传输的网络数据接入开发工作。四是在数据源层上进行企业级数据中心的开发工作。

    数字化平台运营主要从应用级、平台级、业务级三个层面进行开展。

    (1)应用级∶ 打造建运一体的应用迭代模式

    应用级运营主要是指数字化平台前端应用的迭代优化。数字化平台功能运营需要聚焦"建运一体"和"数据驱动"两大方面∶一是要基于DevOps模式(包括过程、方法与系统)建立数字应用建运一体的闭环管理机制,依托数字化平台,开展数字应用的敏捷开发与持续迭代。二是要基于用户体验选取关键性指标,利用数据和数字化工具开展实时监测与分析,并持续与业界最佳实践进行对标,推动产品持续迭代优化,提升用户体验。

    (2)平台级∶形成共建共享的平台运营生态

    平台级运营主要是指数字化平台模型、算法、组件等技术能力的持续沉淀与提升。企业需要秉持"平等开放,共建共享"的运营理念,制定共享服务组件开发、接入与调用规范,建立共享服务组件建设与运营的奖惩机制,鼓励企业内外部团队基于统一数字化平台开展共享服务组件的开发与创新。按照"支撑业务、沉淀共享、急用先行、问题导向"的原则,将具有共性特征的业务应用沉淀至共享服务平台,逐步打造共建共享的平台运营生态,形成良性循环。

    (3)业务级∶构建自由拼接的业务流程模式

    业务级运营主要是指基于数字化平台开展业务流程的重塑与迭代活动。以数字化平台为基础支撑,通过梳理与拆解业务流程,识别并提取可共享复用的业务环节,沉淀形成积木式、可调用的服务组件,通过将共享服务以组件化的方式提供业务平台共享使用,重构形成可灵活组装的业务流程,敏捷响应前端快速多变的用户需求。

    本章内容摘选自“全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组、中国电子技术标准化研究院”联合出品的《企业数字化转型白皮书(2021版)》,内容仅供交流,不做商业用途。

    关注公众号不定期发布数字化转型干货

    本文中部分图片均来自网络,如果侵犯到您的权益,请联系作者删除!

    力于解决中小企业数字化转型困惑,如有问题请在公众号发消息给老杨!

    关键词: 数字化如何进行企业数字化平台建设

    四场进球