• 北京大学创业训练营为滨城企业注入“续航动力”

    时间:2022-02-28 05:27:57       来源:腾讯网

    设立2家分支机构;孵化250多家企业,其中来自北京的企业60余家;举办了15期双创训练班,服务企业约1000家。这是自2014年12月至今,北京大学创业训练营交出的一张滨城发展成绩单。北京大学创业训练营作为联动京津冀优质创新创业资源的“桥头堡”,为滨城科技型企业梯度培育体系注入了源源不竭的发展动力。

    稳抓重点产业

    走特色化服务路径

    2014年,北京大学创业训练营在天津港保税区空港片区设立了第一个分支机构北京大学创业训练营天津基地,2019年,在天津滨海高新区华苑科技园设立了首个产业加速器“智能科技产业加速器”。从最初阶段的创新创业生态建设,到针对滨海新区重点产业的个性化支持服务,北京大学创业训练营紧紧贴合本土的双创发展需求,从空间布局、产业布局、政策布局等多个维度,逐步走出了自己的特色化双创服务路径。

    北京大学创业训练营联合创始人、全国基地运营管理部的总经理袁航表示,“北京大学创业训练营聚焦天津市和滨海新区的重点产业方向,开展创新创业服务:在天津港保税区空港片区结合天津自贸区的相关政策优势,重点为生物医药、跨境电商等领域的企业提供支持和服务;在高新区,根据区域的产业特色,重点吸引、聚拢优质智能科技领域企业和相关产业资源,为智能科技产业上下游企业提供系统的孵化加速服务。”

    据了解,截至目前,北京大学创业训练营累计已吸引250多位创业导师来到天津为创业者答疑解惑,这其中就包括了来自北京大学的教授,以及众多业内知名的企业家、投资人和行业资深专家。而在已经开设的15期双创训练班当中,就有5期是专为智能科技产业领域企业而设立的,深获创业者们的好评。

    瞄准企业发展需求

    提供定制化服务

    “奥铄动力是一家专注于电动汽车动力装置研发与生产的企业,自2020年年底从北京迁入滨海高新区后,迅速实现了落地生根。”奥铄动力科技(天津)有限公司总经理夏余钟说。

    “奥铄动力曾是北京大学创业训练营全国班的营员,在了解到企业发展的需求后,我们迅速为其匹配了天津的政策、人才、场地等资源,助力企业快速落地,进而实现高质量发展。目前,这家公司已经把总部、研发部门和生产部门全都迁至天津。”袁航表示,2021年,奥铄动力已经在北京大学创业训练营的助力下拿到了900万元的融资,预计2022年的营业收入将达到1亿元。

    此外,入驻北京大学创业训练营智能科技产业(天津)加速器的天津鲲睿水智能科技有限公司,也在最近体验到了深度、重度、定制化双创服务带来的红利。

    由于今年年初的疫情,企业负责人身在广州无法回到天津正常运营企业。在了解到企业的这一情况后,北京大学创业训练营智能科技产业(天津)加速器的驻场导师“临危受命”,暂时代管了企业,帮助这家公司完善了人员标准化、流程标准化、产品标准化和销售标准化。让这家公司以工业互联网智能、数字孪生等技术为支撑的智能水处理环保企业焕发出不一样的“生机”。2022年第一季度这家公司预计的订单额将会达到去年全年水平,不仅解决了企业的燃眉之急,也让企业负责人更加坚定了发展的信心。

    “为了更好地服务企业,我们专门设立了驻场导师制度,5位驻场导师中有两位常驻,分别从经营发展、技术开发、财务、知识产权、生产管理等不同环节全方位指导企业。”据袁航介绍,“2022年,我们将担任天津滨海高新区大孵化器联盟秘书长单位,此外,我们还是“津菁汇”公共技术服务平台秘书处单位,未来将进一步调动北京大学的优质科研、教育资源,以及广泛的校友资源,辐射周边企业及载体,提供更加优质的公共服务,从而助力更多滨城企业实现高质量发展。”

    转载须注明来源滨海发布

    喜欢这篇推送,点这里

    关键词: 北京大学创业训练营为滨城企业注入续航动力

    四场进球