• 杠上了!美国SEC就最近马斯克及其弟弟卖股票事情展开调查

    时间:2022-02-25 12:30:16       来源:腾讯网

    马斯克与美国证券交易委员会SEC的“积怨”又有新剧情了。

    美东时间2月24日周四,据华尔街日报引援消息人士称,SEC正在调查特斯拉首席执行官马斯克Elon Musk和他的弟弟金巴尔Kimbal Musk近期出售特斯拉的股票是否违反内幕交易规则

    受此消息影响,特斯拉股价一度下挫,午盘后上行周四收涨4.81%,年初至今累计跌幅达33.26%,落后于同期纳斯达克100指数15.31%的跌幅。

    当天,马斯克弟弟先是行使股票期权,以每股74.17美元的价格购买了2.5万股特斯拉,随后以约1230美元的平均价格分批出售了共8.85万股,后者价值近1.09亿美元,约占Kimbal Musk不包括期权在内持股的15%。

    此前的监管文件还透露,马斯克弟弟并不是唯一利用特斯拉在过去两年累涨1600%而成功套现的公司董事。早在去年10月底,特斯拉董事Ira Ehrenpreis、Robyn Denholm 和 Antonio Gracias都出售了价值数亿美元的公司股票。

    而马斯克本人也在去年不断抛售股票套现,在“卖卖卖”的同时,他也在“买买买”,因为他也通过行使其期权以获得更多特斯拉持股。华尔街见闻稍早前文章统计,截止12月28日周二晚间,马斯克共35次卖出特斯拉股票,最少的一次卖出500股,最多的一次则卖出74448股,共计再次出售了934,090股股票,价值10.19亿美元。

    SEC拒绝对该报道发表评论。马斯克没有立即发表评论。

    马斯克与SEC的恩怨情仇

    2018年8月,马斯克在推特上写道,他已获得足够的资金,将以每股420美元的价格将特斯拉私有化。特斯拉股价因此整个月都在波动,马斯克提到的交易也从未达成。

    作为马斯克与SEC达成和解协议的一部分,马斯克和特斯拉需要各自支付2000万美元的罚款,马斯克还被迫辞去董事长一职并至少三年不得当选。特斯拉还必须建立一个系统来监督马斯克在推特、博客或其他媒体上发表的与公司有关的声明。

    去年11月6日,马斯克在推特上询问他的粉丝,是否要出售他所持有的特斯拉10%的股份(约占该公司已发行股票的1.7%)。该推特十天后,特斯拉就收到了SEC的关于此前和解协议的传票。

    期间马斯克不但频频违反协议,还用隐晦的语言“侮辱”SEC,不断“挑衅”。

    上周,马斯克曾指控SEC通过接连不断的调查对其进行骚扰,还试图“剥夺”他的言论自由权。此外,特斯拉和马斯克为了结证券欺诈指控曾向SEC支付4000万美元的罚款,SEC也未能履行承诺向特斯拉股东返回这笔罚款。

    就在昨天,马斯克正式通过其律师指控SEC泄露联邦调查的信息,称这是报复他公开批评SEC的行为。双方的紧张关系自达成和解以来愈演愈烈。

    SEC是在报复马斯克,因为他行使了《第一修正案》First Amendment赋予他的权利。马斯克最近一次行使该权利是在公开案卷上批评SEC,并向法院请愿,希望能从与SEC的纠纷中解脱。

    关键词: 杠上了美国SEC就最近马斯克及其弟弟卖股票事情展开调查

    四场进球