• 仨姐弟靠“不起眼”的生意致富,赚615亿身家,开了8.5万家店

    时间:2022-02-25 11:47:12       来源:腾讯网

    前言

    每个时代都有优秀的人,关键在于能否发现机会并做到极致,正所谓360行行行出状元,科技在发展人类在进步,以前360行变成现在更多行。无论从事哪个行业,创业都不能单纯模仿,一位模仿别人做不长久,要走出自己的特色和坚持创新。

    当你把它做到极致也就是顶峰,就像电影里所说的那样最高一层武功,做到出神入化的地步那么你就成功了,你就能赚到这辈子用不完的钱,武侠小说里的武功秘籍实际上就是现在的创业秘籍,以前是已武功最高独步天下,现在则是以财富最多独步天下。

    创业项目其实不用太大,当一个创业项目真正迎合了市场的需求,那么你就掌握了财富的密码。所以即使是小公司的创业项目能够实现利润的正增长,甚至会在一个行业当中快速积累财富,小企业就会滚动成大企业,在这个行业当中也会成为真正的领头羊。

    靠小项目做大的三姐弟

    去年的胡润排行榜中,陈湖雄,陈湖文,陈雪玲三姐弟组成的陈氏家族凭借615亿身价赫然上榜。可能很多人不知道这三姐弟做的什么生意,但要说起他们创立的品牌几乎所有人都知道。这个品牌就是晨光文具,只要是经常使用笔写字的人基本都知道晨光文具。

    如今这个时代财富创造能力最强的又是互联网和房地产,实力强大的制造行业也多是一些能源和大宗矿产行业。但是陈家三姐弟凭借不起眼的玩具就能与这些行业匹敌,可见这个行业算是以小博大的特殊行业了。

    为什么说文具行业算是以小博大呢?我们都知道现在的文具比如说圆珠笔、碳素笔利润其实并不大,市场上便宜的碳素笔能买到一块钱左右,即使是商家的批发价也要几毛钱,晨光文具之所以能够获得巨大利润凭借的是巨额的销售量。

    目前在市场上的众多文具品牌当中,晨光文具做的是最成功的。陈湖雄作为晨光文具的创始人极具商业眼光,其实这位富豪小时候的家庭条件是非常差的,他的求学之路也非常艰辛,即使非常努力,陈湖雄参加了几年高考都没能被录取。

    高中毕业之后的陈湖雄选择了创业,一开始他主要从事台湾地区和韩国的知名文具品牌代理业务,虽然文具代理业务赚的只是中间差,但陈湖雄却将这一行业做大了,用了不到10年的时间,他很快成为了国内数一数二的文具代理商。

    1997年,陈湖雄所代理的文具制造商接二连三的倒闭,陈家三姐弟也开始在思考未来的出路。经过长时间的商议,陈家三姐弟决定创立属于陈家自己的文具品牌,这家文具品牌就是晨光文具。

    晨光文具的发展壮大

    很长时间以来,碳素笔笔芯的核心科技是笔头和墨水,笔头的核心科技在德国,墨汁是日本。尤其是笔头的制造工序非常复杂,国内也没有厂商完成整套工序的制作,一直到2002年,晨光文具还真正研发出了拥有自主知识产权的碳素笔。

    晨光文具之所以能做到这一步就是在科研上非常重视,别看一只普通的笔芯,晨光文具每年在上面投入的研发资金就有几千万。如今的晨光文具不仅制造中性笔,各种各样的文具都有自己独有的生产线。

    目前国内的文具制造商中,晨光是零售文具做的比较好,每个地方都有晨光文具的店面,它的渠道管控做的也非常好。晨光文具的成功在于每到一个地方就会在学校周边打上醒目的广告牌,对于学生来说这样的宣传已经足够了。虽然在办公用品领域晨光做的不是最好的,但在学生群体当中晨光的知名度最高。

    现在晨光文具的店铺已超过了8.5万家,遍布全国各地。即使是世界上最知名的快餐连锁行业在数量上也不能与之匹敌,可以说只要是在学校周边都能见到晨光玩具的身影,即使没有开设专卖店,也会有一大批代理商帮助其拓展渠道。

    结语

    如今的晨光文具已经成为了中国的驰名商标,虽然现在互联网对文字书写方面造成了一定的冲击,但用笔写字恐怕永远都不会过时。可以说只要是汉字不会消失,市场对文具的需求就会存在。更何况晨光文具凭借着强大的研发能力正在做到与时俱进,即使是用笔写字的人越来越少了,晨光也能研发出符合市场需求的产品。

    今日话题:靠“一支笔”赚到615亿身家,开8.5万家店?这仨姐弟如何做到的?

    关键词: 仨姐弟靠不起眼的生意致富 赚615亿身家 开了8.5万家

    四场进球